Украинский рынок труда по-прежнему в плачевном положении

15 июля 2016, 17:59
0
8268
Украинский рынок труда по-прежнему в плачевном положении

В правительстве Украины продолжают уверять в том, что экономический кризис миновал и начался подъем экономики и уровня жизни населения.

В правительстве Украины продолжают уверять в том, что экономический кризис миновал и начался подъем экономики и уровня жизни населения. Однако, государственная статистика свидетельствует об обратном. Так, под подсчетам Госстата по методологии Международной организации труда, уровень безработицы в Украине за первый квартал 2016 года достиг 9,9%, т.е., почти каждый десятый трудоспособный украинец сегодня безработный.

«Уровень занятости падает третий квартал подряд, в стране все сложнее найти работу. Доля людей, которые искали работу более 12 месяцев, практически удвоилась с 12,8 в 2014 году до 24,0% в 2015. Сейчас безработный в среднем ищет новое место 7 месяцев. Очевидно, что у многих из тех, кто так не смог найти за это время работу, шансы на трудоустройство минимальны. Поскольку известен факт, что если человек находится без работы полгода и более, его конкурентоспособность существенно уменьшается»,

Анализируя ситуацию, можно с уверенностью сказать, что основной причиной роста безработицы сегодня является критическая ситуация в украинской промышленности, оставшейся без традиционных рынков сбыта. Одновременно с этим, лишившись рынков сбыта, украинская власть не спешит искать новые, дабы заполнить нехватку заказов на экспорт, вызванную разрывом ряда ключевых договоров в сфере промышленности.

Не зря наиболее высокие показатели по безработице демонстрируют сегодня «классические» промышленные районы – Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская области. Одновременно с потерей рынков сбыта, промышленные предприятия сегодня лишились государственной поддержки и государственных инвестиций – правительство не вкладывает в промышленность, а поддержка предприятий, принадлежащих государству, стремится к нулю за счет постоянных сокращений и без того мизерных расходов на украинскую промышленность.

Следом за промышленностью, ко дну идут образование, наука и медицина. Для примера, сегодня на науку и образование выделили всего четверть процента ВВП страны, при «норме» (принятой в развитых странах) от 2 до 5 %. К чему приведет подобная катастрофическая ситуация на рынке труда? К росту нагрузок на Пенсионный фонд, сужению внутреннего рынка товаров, услуг и труда, а также к резкому падению покупательной способности населения, которая и без того довольно невысока (что неудивительно, учитывая, что 7% населения питается один раз в три дня).

Если правительство не возьмется за решение проблемы безработицы в ближайшее время, в последующие кварталы нас ждет еще более печальная статистика, а следом за ней – и необратимо деструктивные последствия для всей страны. Надеюсь, в правительстве понимают, что ни о каком «конце рецессии» без решения этой проблемы говорить нет смысла. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: безработица,рынок труда,Арбузов,Госстат,Государственная служба занятости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.