Порошенко как нежеланный гость для Азербайджана

15 июля 2016, 13:01
Экономист
0
220

В Баку июля с официальным визитом побывал президент Украины Петр Порошенко, который принял участие в пятом заседании Совета президентов Украины и Азербайджана, а также провел ряд встреч


Чтобы понять, что думают в Азербайджане по поводу украинского президента Петра Порошенко и его политики, нужно понимать, что у азербайджанцев, как у относительно небольшого (по мировым меркам) народа, не принято пренебрегать этническими и культурными связями с другими народами.

Как известно по языку азербайджанцы – тюрки, и их язык ближе всего стоит к турецкому, и во многом этим объясняются очень близкие и дружественные отношения между Азербайджаном и Турцией. Одновременно в Азербайджане никто не хает времена СССР и Российской империи, когда азербайджанцы жили в одном государстве с русскими и другими народами, поэтому Азербайджан стремится дружить с Россией. Более того, среди республик Южного Кавказа в Азербайджане, пожалуй, самое уважительное отношение к русскому языку.

Азербайджанцам очень удивительно, что нынешняя украинская власть настолько враждебна по отношении к России – родственной славянской стране, и настолько раболепна перед абсолютно чуждым восточным славянам Западом. Ведь этнически, даже не будучи родственными русскому народу, азербайджанцы, помня о долгой совместной жизни в одной стране в основной свое массе испытывают к нему симпатию. А родственному этнически народу – туркам – действительно относятся по-братски. Но чтобы государство заняло агрессивную враждебную позицию к родственной и этнически, и исторически, и по духу стране – России – и к тому же искало по всему миру союзников для того чтобы ей «нагадить»? Это им совершенно не понятно.

США хотели бы организовать в Азербайджане майдан по киевскому сценарию, привести к власти прозападный и агрессивно антироссийский режим и использовать азербайджанский народ как украинцев в качестве «пушечного мяса» против России. Но азербайджанский народ решительно отвергает «майданных» политиков и поэтому они в основном «шумят» за пределами Азербайджана. А Режим Порошенко уже успел в анитазербаджанской майданной провокации поучаствовать.

Так 21 июня 2016 г. в Страсбурге перед зданием Совета Европы состоялась акция азербайджанской «майданной» оппозиции с требованием освободить приговоренного судом Азербайджана к 7 годам лишения свободы за организацию беспорядков, массового хулиганства и погромов в городе Исмаиллы в январе 2013 г. лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова. Группа политических экстремистов из Азербайджана явно «отрабатывающих» западные гранты устроила пикет и подняла плакаты и скандировала: «Свободу Ильгару Мамедову!», «Свободу политзаключенным!». Такие акции вообще-то обычное дело и на эту можно было не обращать внимания, если бы участников пикета не поддержала, как сообщили СМИ, «член делегации Украины в ПАСЕ, национальный герой этой страны, летчица Надежда Савченко».

Вообще-то есть подозрение, что до 21 июня 2016 г. Надежда Савченко слабо представляла себе, что такое Азербайджан и тем более какая здесь политическая ситуация. Однако одержимости и желания «сделать гадость России», а заодно заняться «экспортом майданной революции» у режима Порошенко не занимать. Потому, явно с согласия Порошенко, Надежду Савченко использовали силы, которые, по сути, организуют «международный наезд» на Азербайджан, цель которого внутренняя дестабилизация.

Подключение к «наезду на Азербайджан» даже таких, казалось бы, далеких от него фигур, как Надежда Савченко, которую лично «вызволил» Порошенко, вызвало тогда возмущение в Азербайджане. И то, что после этого буквально через три недели Порошенко едет в Азербайджан и там пытается заручиться поддержкой России — явно вызвало у азербайджанского руководства отторжение. Ведь только что они с Савченко пытались подложить Азербайджану «майданную свинью». У азербайджанских политиков хорошая память и направленный против их страны демарш Савченко они вряд ли забыли.

В азербайджанском экспертном сообществе с большой настороженностью относятся к визиту Порошенко, там понимают, что он может озвучить в Баку антироссийские намеки-заявления, что противоречит интересам страны. Тем более страну недавно посещал глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы поддерживаем с Россией тесные партнерские, добрососедские отношения. И свою позицию не меняем. У Киева курс другой курс, и это его право. Поэтому визит Порошенко ни в коей мере не будет использован для совместных антироссийских заявлений, для выпадов в адрес каких-либо третьих государств", - объясняет азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

Ссориться с Россией никто не хочет, все понимают, что экономические интересы страны превыше амбиций их правителей, все, кроме Порошенко. Тем более Азербайджану, который сегодня надеется при посредничестве России разрешить карабахский конфликт с Арменией и антироссийские провокаторы ему абсолютно ни к чему.

Украинский политолог Игорь Лесев считает, что никакого особого значения визит Порошенко в Баку ни для Украины, ни для Азербайджана не несет. По его мнению, главная повестка дня для Порошенко — это дружба против России.

"В Украине власти искренне полагают, что проблема вокруг Нагорного Карабаха позволит втянуть Азербайджан в пул откровенно русофобских стран (Польша, страны Прибалтики). Но азербайджанская политика более конструктивна в этом плане, и от Баку резких антироссийских заявлений в среднесрочной перспективе точно не последует", — подчеркнул он.

В то же время в Азербайджане прекрасно понимают, что внутреннюю политику в Украине во многом определяет глава МВД Арсен Аваков, чья идеология представляет собой гремучую смесь русофобии, пресмыкательства перед Западом, а также украинского и армянского национализма.

Поэтому в Азербайджане многие воспринимают визит Порошенко также как своеобразный и очень неприятный «майданный привет» от Авакова и армянских националистов». В тот момент, когда Азербайджан стремится при посредничестве России найти решение конфликта с Арменией вокруг Карабаха, напоминание, что у русофобского режима Порошенко ответственным за сомнительный «порядок» (а точнее за правовой нигилизм и беззаконие) внутри страны является оголтелый армянин-русофоб — очень неприятно. Поэтому в Азербайджане приняли визит Петра Порошенко из вежливости – а так хотели бы держаться от него и его желания навредить России подальше.

Тем более что Азербайджан сейчас всячески старается улучшить отношения с Россией, и даже идет речь о перспективах участия страны в работе ЕАЭС – и тут украинский режим с его русофобией совершенно не к месту, там наглядно видят: русофобия добивает украинскую экономику.

Украине нужно как можно скорее восстанавливать добрососедский отношения с Россией, а не пытаться настроить другие соседние страны, она поддержки не получит. За Украину начинает думать Европа.

Йоханесс Хан, комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению, на днях обратился к России с просьбой отменить ограничения, которые Москва ввела в отношении транзита украинских товаров. По итогам первого полугодия украинский экспорт в Казахстан рухнул на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. «Надо немедленно вернуть отношения с Россией в прежнее русло. Украине с братьями по духу, вере и крови я не вижу смысла ссориться. На западе Украины культивируется бандеровская антироссийская идеология. Соответственно в России этого нацизма не понимают. В то же время в Украине 80-85% адекватных граждан, так что шансы на примирение стран велики. Жизнь заставит помириться с Россией. Ведь мы не можем взять и на географической карте отодвинуть ее подальше. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Между тем и в «евроатлантическом» плане у режима Порошенко – полный провал. В Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО-Россия. Украина стала первым пунктом, который обсудили его участники, но достичь какого-либо прогресса не удалось, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции.

"У нас не было сближения позиций, – посетовал генсек Альянса. – В НАТО обеспокоены участившимися случаями нарушения прекращения огня в Украине. Все стороны, подписавшие Минские соглашения, должны выполнять свои обязательства".

Сегодня даже на Западе дают понять Киеву, что антироссийские санкции, которые наносят убыток по большей мере только «незалежной», особо не нужны. Там требуют добиваться главной цели – мира. Но Порошенко маниакально ищет повсюду «союзников» для своей безумной антироссийской политики, и если так будет продолжаться, то, похоже, скоро украинского лидера будут отовсюду или вежливо, или не очень «посылать».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.