По итогам отчета ООН по Донбассу Киев озаботился крымским вопросом

15 июля 2016, 12:22
Экономист
0
100

По оценкам управления ООН по правам человека, до 2 тысяч гражданских лиц были убиты в ходе вооруженного конфликта


Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер на брифинге в Киеве зачитала доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ответственность за убийства на Украине с января 2014 по май 2016 года».

«По оценкам управления ООН по правам человека, до 2 тысяч гражданских лиц были убиты в ходе вооруженного конфликта», — заявила глава мониторинговой миссии ООН.

Также Фрейзер отметила, что большинство мирных жителей погибли из-за неизбирательного обстрела населенных пунктов.

В докладе также сообщается, что ни одна из противоборствующих сторон не взяла на себя ответственность за смерти людей. При этом мониторинговая миссия ООН считает, что убийства в контексте конфликта на востоке Украины могли быть совершены украинскими военными или сотрудниками правоохранительных органов.

Также в докладе отмечается, что мониторинговой миссией зафиксированы многочисленные сообщения о внесудебных казнях и убийствах гражданских лиц, не принимавших участия в боевых действиях.

«По имеющейся информации, в некоторых случаях, описанных в этом докладе, вероятно, принимали участие члены таких структур: „Айдар“, „Азов“, „Днепр“, „ДУК“, „Гарпун“, „Киев-2“, „Шахтарск“ („Торнадо“), 25-я отдельная воздушно-десантная бригада и Служба безопасности Украины», — подчеркивается в документе.

У Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоены, что многие дела по расследованию казней и убийств в Донбассе до сих пор не завершены, в том числе и из-за отсутствия доказательств.

«Подобные доклады еще не раз будут писаться. Скоро, думаю, будут писать и европейцы, а после смены власти - и американцы. Рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе и все прочие преступления - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону, - уверен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В Киеве попытались перевести разговор о происходящем на Донбассе на другую тему. В Министерстве иностранных дел Украины посоветовали ООН вместо Донбасса обратить внимание на соблюдения прав человека в Крыму.

Как заявили в украинском МИД, на полуострове «продолжаются системные нарушения прав человека оккупационными властями РФ». Но кроме пустых «ответственных заявлений» украинская сторона не смогла предоставить никаких доказательств таких нарушений.

Но вот на что стоит обратить внимание в выступлении главы мониторинговой миссии Фионы Фрейзер, так это на то, что ООН не спешит возлагать официально ответственность за смерти мирного населения на украинскую сторону. В своем отчете мониторинговая миссия никого не обвиняет напрямую и не требует у киевских властей немедленно прекратить убивать жителей Донбасса, а как заявляет лишь о своих подозрениях.

Говоря об ответственности украинской стороны за многочисленные жертвы в Донбассе, Фрейзер использует в докладе осторожные расплывчатые формулировки, а именно «…вероятно, принимали участие ВСУ, СБУ…», «..могли быть совершены украинскими военными…» и т.д. «Ни вооруженные группы, ни правительство Украины не взяли на себя ответственность ни за одну смерть гражданских лиц, причиной которой стало ведение боевых действий», - обходит самые острые углы в своем докладе глава мониторинговой миссии.

Военные эксперты и политологи считают, что в докладах ООН сильно занижено истинное количество жертв АТО. По различным оценкам, число жертв на Донбассе никак не ограничивается двумя тысячами, а уже давно перевалило за 10 тысяч человек. По оценкам управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, с начала конфликта на Украине погибли 9740 человек, 21880 пострадали.

К тому же, по мнению экспертов, Организация Объединённых Наций уже давно скомпрометировала себя, более двух лет закрывая глаза на целенаправленный геноцид со стороны действующей украинской власти, направленный на жителей мятежных республик.

«Любая информация о войне, развязанной Украиной в Донбассе, о её жертвах, без указания конкретных виновников, не является полной. Все мы и без того знаем, кто наносит артиллерийские удары по городам и населённым пунктам Донбасса. Обнародование ООН этой информации без «привязки» её к конкретным виновникам трагедии, фактически, является «игрой» на стороне Украины – попыткой легализовать и каким-то образом обелить те действия, которые совершает преступный киевский режим», — приводит свою точку зрения военный эксперт, начальник сектора по работе со СМИ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок.

По возросшему количеству жертв среди мирного населения народных республик за последние несколько недель, уже абсолютно ясно, что артиллерия ВСУ ведёт избирательный прицельный огонь именно по городской застройке и жилым кварталам ДНР и ЛНР.

«Всё это происходит с одной единственной целью – спровоцировать отток мирного населения из ДНР и ЛНР. Такую тактику в Киеве провозгласили и приняли на вооружение уже давным-давно. Почему ОБСЕ, ООН, ещё десяток международных организаций закрывают на это глаза? Никакого доверия после этого к ним быть не может», — считает военный эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.