Нацизм, фашизм, бандеризм. Далее со всеми остановками!

15 июля 2016, 10:10
Экономист
0
190

Отношения между Польшей и Украиной резко охладели и испортились. Связано это в том числе с разным отношением на Украине и в Польше к Степану Бандере и Роману Шухевичу.


Считающиеся в глазах нынешних украинских властей героями, они в 1943 году устроили массовый террор на Волыни, сегодня известный как «Волынская резня». Тогда от рук украинских националистов приняли смерть около ста тысяч поляков Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией кровавых событий того года считается 11 июля — в этот день украинские националисты одновременно напали на порядка полутора сотен польских деревень.

Польский сенат призвал признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками ОУН-УПА именно против польского населения, причем убивали поляков целенаправленно, а не в результате боевых действий.

Польская Партия «Кукиз'15» внесла в польский сейм законопроект, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов. Сообщается, что законопроект был внесен в сейм на прошлой неделе. Как рассказал депутат «Кукиз'15» Войцех Бакун, речь идет о поправках к закону об Институте национальной памяти Польши.

«Они расширяют (список) запрещенной символики символикой украинского национализма», — заявил Бакун.

По его мнению, возможно, придется дать определение понятию «бандеризма», как терминам «нацизм» или «фашизм».

У польских пограничников и таможенников в силу царящих в Польше антиукраинских настроений тоже появляется проблема: что делать, когда на автомобилях, пересекающих украинско-польскую границу, демонстрируются черно-красные флаги ОУН-УПА. Неужели и правда строить стену на украино-польской границе, как это предлагал еще в феврале лидер польского "Национального движения" Сильвестр Хрущ?

К слову, в соцсетях очевидцы рассказывают, что вдруг перестала действовать и «карта поляка»: документ, который польская сторона выдавала этническим полякам, имеющим украинское гражданство и проживающим на Украине. «Карта поляка» позволяла жителям приграничных украинских населенных пунктов беспрепятственно пересекать украино-польскую границу минуя многие формальности, чем и пользовались ездящие в Польшу на заработки украинцы.

Есть реакция и среди политического бомонда. 16-17 июля во Львове планировалась парламентская ассамблея «Украина-Польша». Но буквально накануне ассамблеи украинская сторона заявила о невозможности её проведения. О причинах срыва мероприятия не говорится. Но можно с большой вероятностью предположить, что Киев тревожит возможный подъем темы «Волынской резни» на заседаниях ассамблеи и необходимость украинской стороне комментировать события 73-летней давности.

«Черного кобеля не отмоешь добела, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Отказываясь от своей истории, киевские власти пытаются откреститься от преступлений националистов во время Великой отечественной войны».

Но историю невозможно переписать набело. Народная память все равно выставит свой счет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.