На карте Украины появился новый город: Кировоград переименован в Кропивницкий

15 июля 2016, 10:07
Публицист
0
135
На карте Украины появился новый город: Кировоград переименован в Кропивницкий

Декоммунизация – финал трагедии. Так можно охарактеризовать заключительный этап самой одиозной и непонятной борьбы украинского правительства с прошлым своей страны.


На Украине нет больше города Кировограда. Теперь на карте в этой точке расположен новый населенный пункт, город Кропивницкий. Такое название утвердила Верховная Рада. Кроме Кировограда в четверг, 14 июля, парламент переименовал еще ряд населенных пунктов Украины.

Справочно: Марк Кропивницкий, в честь которого назван областной центр, — известный украинский писатель, драматург и актер. В конце 19 века он организовал театральную труппу, в которой работали Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Иван Карпенко-Карый и другие именитые украинцы. Родился Кропивницкий в селе Бежбарайки, которое сейчас относится к Кировоградской области. Само село ранее тоже переименовали в Кропивницкое.

Переименованию Кировограда предшествовала целая эпопея. Новое название не всем пришлось по нраву и в первую очередь городскому совету. До этого городу не подошло название Ингульск, в честь реки Ингул, протекающей через город. Сами жители Кировограда выбрали прежнее «царское» название городу — Елисаветград, но такой вариант не утвердили уже эксперты-ученые и, собственно, Верховная Рада исключительно из-за нелюбви не только всему советскому, но и русскому.

Новое название вызвало немалую волну обсуждения, в котором участвуют именитые политики, общественные деятели и популярные блогеры. Вне зависимости от отношения к Марку Кропивницкому основная масса горожан скептически отнеслась к необходимости так подходить к переименованию областного центра. Иронизируя, говорят об отсутствии ума и фантазии тех, кто занимается вопросом декоммунизации.

«Чтоб их детям имя выбирали на сельском сходе» - пишет кировоградец Леонид Швец.

Даже стихи пишут, чуть ли не «Оды на переименование». Вот как - в стиле Роберта Бернса или Маршака - отреагировал Евгений Пронин:

Он опять поспал немножко,
И опять взглянул в окошко,
Это что за остановка?
Львов, Одесса или Ницца?
Ехал он в Кировоград,
а приехал в Кропивницкий.

«Жернова истории такого издевательства не стерпят, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Пока люди молчат, но кухонные обсуждения потихоньку просачиваются на улицы. С людьми надо советоваться и уважать мнение своего народа, иначе нововведения обернутся социальным взрывом. Перед исторической справедливостью декоммунизация бессильна, и обречена на провал».

Формально декоммунизация закончена, фактически - нет. В такие сжатые по меркам истории сроки полностью перечеркнуть прошлое и избавиться от всех памятников минувших дней не удастся. И, как ни странно, по вине самого главного декоммунизатора страны, ее руководителя, Президента Украины Петра Порошенко: памятник вождю мирового пролетариата по-прежнему украшает внутренний дворик принадлежащего Порошенко завода «Ленинская кузня».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.