Аброськин обвинил власти Дзержинска в «подготовке почвы» для встречи ополченцев

15 июля 2016, 10:03
0
150

Глава нацполиции Донецкой области пообещал по этому поводу «массовые зачистки»


Противостояние между киевскими властями и местными жителями в городе Дзержинске Донецкой области (ныне Торецке) продолжается. После того, как жители города перекрыли дороги, попытавшись помешать перемещению украинских войск, нацполиция разогнала людей, а украинские власти попытались представить дело так, словно проезду военной техники ВСУ мешала «пьяная толпа ранее судимых лиц».

Это не первый митинг против АТО и ВСУ в тридцатипятитысячном угледобывающем Дзержинске. Протестовали и в прошлом году, и в начале этого года. Выходили на акции и земляки дзержинцев: митинги против киевских властей прошли в прошлом году в соседних городах Северодонецк, Краматорск, Артемовск.

Теперь Аброськин поделился своей новой версией происходящего. Глава Нацполиции обвинил власти городка в сговоре с руководством ДНР. После своей гневной «разоблачительной» речи, Аброськин пригрозил жесткими карательными мерами. «Исподтишка и подло действует Торецкая местная власть. Там, где нужна помощь и поддержка нашим военным, они «привлекают» лояльные к ним общественные организации ветеранов и выдают обращения о поддержке местной власти, о необходимости отвода из города украинских войск. Мирных жителей используют в своих целях. Опытные городские управленцы нагнетают и провоцирует и так уставших от постоянных обстрелов людей», — пишет на своей странице в Facebook Аброськин.

Глава Донецкой областной государственной военно-гражданской администрации Павел Жебривский и вовсе не стал подбирать выражения и пообещал провести «жесткую зачистку» среди местного населения Дзержинска.

«Работа с ними (местными жителями) продолжается. Как согласовал Аброськин, туда зайдет команда полиции для того, чтобы отработать эту территорию… Будет жесткая зачистка», — обещает карательные меры непокорным дончанам Жебривский.

Так украинские власти пытаются запугать и задавить любые попытки протеста и недовольства на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Еще бы: здесь «майданную» власть поддерживает не более 10-20 процентов населения, а со сменой власти на Украине в города Донбасса пришла война, разруха и террор.

В некогда благополучном угледобывающем городке Дзержинске сейчас руины, безработица, нищета. По улицам ездят танки, артиллеристские установки, «Грады». Город полон вооруженных до зубов военных, агрессивно настроенных к местным. Памятники Ленину и Дзержинскому в городе разрушены. В руинах здание городской администрации.

«Ни для кого не секрет, что та часть Донбасса, где стоит украинская армия, воспринимает себя как в оккупации. Эти настроения никуда не делись и по мере того, как усталость от присутствия украинских сил возрастает, возрастает и недовольство. Сложно пока говорить о сопротивлении, пока оно невозможно без организованной силы, которая могла бы координировать эти процессы извне», — комментирует политолог, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

В прифронтовых районах Донбасса украинские силовики активно практикуют сплошные зачистки, пытаясь подавить малейшее сопротивление.

«Берется населенный пункт, туда вводятся подразделения Нацгвардии и начинаются тотальные проверки с массовыми арестами и задержаниями людей. Этому предшествует определенная оперативная работа. Никто не отменял и доносительство, и работу с соцсетями... Недавно такая зачистка была в Авдеевке, например», — рассказывает эксперт.

Местные жители подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей оказались просто зажаты между молотом и наковальней, между украинской карательной машиной и протестными настроениями, которые все больше закипают и могут в любой момент взорваться русским бунтом, о котором как раз и говорят «беспощадный».

«Сегодня Порошенко напоминает ракету с тепловой головкой наведения, которая стремительно движется в ад. Траектория выработана, и других вариантов нет. Перспективы Порошенко плачевны. Он понял, что совершил государственное преступление и пытается военным методом удержаться у власти. На штыках прийти во власть можно, но удержаться невозможно. Поэтому очень мутные перспективы предвидятся у Порошенко. Думается, свой срок он досидит, но в другом месте», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

А тем временем украинские власти решили ужесточить репрессии против «неправильных» украинцев. Запугивание, преследование инакомыслящих и массовые аресты несогласных подтверждают, что вместо демократии на Украине установился кровавый тоталитарный режим, который пытается удержаться у власти с помощью репрессий и пропагандистской лжи. Но пружину народного терпения нельзя сжимать бесконечно, и, судя по всему, время царствования «майдановской» власти уже близится к своему завершению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.