Пока снайперы обстреливают мирных жителей, ОБСЕ волнуется о погоде

14 июля 2016, 13:57
Публицист
0
148

Блокпост ЛНР под Станицей Луганской обстреляли снайперы. По сообщениям дежуривших ополченцев, обстрел велся из снайперской винтовки СВД. На блок-посту в этот момент находились мирные жители.


По сообщениям дежуривших ополченцев, обстрел велся из снайперской винтовки СВД.

«Среди бела дня в 11.50 начался обстрел, были произведено 13 выстрелов из снайперской винтовки СВД. В 12.20 закончилось. Велся обстрел как блокпоста, так и позиций Народной милиции», — рассказал старший блокпоста Народной милиции ЛНР Николай Кузьмин.

Николай Кузьмин рассказывает, что ВСУ четвертые сутки подряд ведут интенсивные обстрелы района, преимущественно ночью. Стреляют, по словам ополченцев, не только из пехотного вооружения, но и из зенитных установок и противотанковых ракетных комплексов.

«На протяжении четырех дней по нам работали (станковые противотанковые гранатометы) СПГ-9 — каждую ночь не менее семи-восьми выстрелов, далее — БМП-1, БМП-2 также не менее семи-восьми выстрелов, — уточнил Кузьмин, — Применялись противотанковые управляемые ракеты. Впервые два дня назад была применена одна, попали по блокпосту. Сегодняшней ночью их было пять».

Недавно украинские силовики в нарушение Минских соглашений передвинули свой блокпост вглубь нейтральной зоны у моста в районе Станицы Луганской. Кроме того, 9 июня, ВСУ обстреляли блокпост Народной милиции в районе Станично-Луганского моста, возле которого в этот момент находилось более 200 человек. После чего утром 10 июня украинские военнослужащие заявили о намерении занять позиции в буферной зоне непосредственно прямо на разрушенном мосту, сообщают в Народной милиции ЛНР.

Вышеперечисленные факты международные юристы расценивают не иначе как военные преступления, виновные в которых должны понести самую строгую ответственность.

«Эти преступления мы не забудем и не простим. После смены власти будут созданы специальные следственные подразделения, которые разберутся по каждой жалобе. Просьба к тем, кто сегодня страдает - собирайте доказательства, записывайте фамилии, чтобы преследовать не только исполнителей, но и заказчиков и идейных вдохновителей. Прежде всего, Порошенко и его клику. Нельзя прощать такие вещи. Их нужно немедленно остановить и, безусловно, наказать за совершенные злодеяния в отношении граждан Украины», - считает депутат ВР трех созывов, юрист, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В республиках же на местах сетуют, что международные наблюдатели как правило исчезают с мест возможных обстрелов, и выходит, что зафиксировать преступления не успевают. По мнению отдельных представителей ОБСЕ, самое страшное, что грозит жителям Юго-Востока - это солнечный или тепловой удар от аномальной жары.

«Касаясь вопроса факторов риска для населения в пунктах пропуска, ОБСЕ говорит о природных явлениях, таких как высокая температура, создающих опасность для здоровья людей, умалчивая о фактах обстрелов на пункте пропуска», — заявил заместитель Председателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

По словам Дейнего, 1 июля в результате обстрелов со стороны ВСУ на блокпосте пострадала женщина, но в отчетах миссии ОБСЕ этот факт не отображен, хотя ее сотрудники находились на данном КПП.

«Те, кто громче всех говорит о необходимости соблюдения закона, прав человека, проведения расследований, реально этого не хотят. США и партнеры еще раз подтвердили, что их слова расходятся с делами», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Киевские силовики регулярно нарушают условия перемирия. Официально с 30 апреля на Донбассе режим полной военной тишины - фактически же люди продолжают гибнуть. А ОБСЕ волнует только аномальная жара на улице.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.