Дебандеризация всей страны!

14 июля 2016, 12:49
0
220

Волынская трагедия подпадает под определение «геноцид», согласно всем принятым юридическим и политическим критериям.


О событиях 73 летней давности в Варшаве говорили давно, но именно сегодня польские парламентарии остро подняли вопрос признания Волынской резни геноцидом.

В тексте принятой резолюции говорится, что ответственность за геноцид поляков на Волыни несут украинские националистические формирования, которые с особой жестокостью уничтожали женщин, детей, стариков только потому, что те — не украинцы. Особо подчеркивается также, что: «в волынской резне, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители остальных национальных меньшинств, а еще украинцы, которые стремились спасти поляков».

Главные события «волынской резни» произошли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА напали на сотню польских, 3 чешских, 6 армянских, 19 украинских сел и населенных пунктов на Волыни. Мирное население уничтожали до конца лета того же года. Украинские историки считают, что те события не являлась последовательным уничтожением мирного населения, а были следствием войны Армии Краевой с УПА. Разнятся у сторон и сведения о числе погибших. Украинские источники называют 35 тысяч человек, польские около 100 тысяч. У поляков железный аргумент - архивные данные Германии и Австрии.

Петр Порошенко, понимая, что попал в не очень комфортную ситуацию, в тот же день возложил в Варшаве венок к памятнику жертвам Волынской резни и преклонил колено. Полякам должно было понравиться, но в Киеве в день принятия волынской резолюции Московский проспект переименовали в проспект имени Степана Бандеры. Чуть позже планируют увековечить в одной из улиц имя и Романа Шухевича.

Официальный Киев устами пресс-секретаря Украинского МИДа Марьяны Бец озвучил официальную позицию украинской стороны: «Мы всегда на всех уровнях, в том числе на высоких, подчеркивали значимость избежания политизации данного процесса, и что этот вопрос должен рассматриваться историками двух стран», — заявила Бец.

Марьяна Бец не вспоминает в своем выступлении, что в мае 2015 года Президент Порошенко присвоил УПА статус «борцов за независимость». А идеолога уничтожения поляков Степана Бандеру вообще сделали символом постмайданной Украины.

Но об этом помнят 200 депутатов и сенаторов польского Сейма, которые волынской резолюцией напомнили, что именно «герой украинского народа» Степан Бандера стоит за волынским геноцидом и, несмотря на то, что польская сторона принимает и понимает стремление украинцев к независимости, это не отменяет ответственности украинской власти в деле героизации убийцы поляков.

Поляки не случайно подняли вопрос волынской трагедии именно сегодня. Варшава имеет свои претензии к «братской» Украине. Понимая, что в нынешних условиях, когда Украина находится фактически под внешним управлением, когда государственные институты там перестали адекватно функционировать, когда власти Украины больше озабочены личным обогащением и мифическими «европейскими идеями», именно сейчас можно воплотить вековую идею о возвращении территорий, которые поляки считают своими.

В признании волынской резни геноцидом у Польши есть её один прагматичный резон, который преследовался и при вовлечении Украины в Евросоюз. Поляки жаждут реституции: на Западной Украине находятся тысячи домов, сотни тысяч гектаров земли, которые раньше принадлежали полякам.

В польских и международных судах появились тысячи заявлений от поляков с требованием возвращения собственности, принадлежавшей их предкам, или денежной компенсации за нее. Дело еще в том, что международное признание акта геноцида накладывает на государство ряд финансовых обязательств. Жертвам геноцида и их родственникам должны быть выплачены огромные суммы за моральный и материальный ущерб.

А Варшавский саммит очень удобная площадка, где можно давить на Украину. «Петр Порошенко в своем стремлении к узурпации власти и обогащении идет вперед, не думая о последствиях, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – И идет он прямиком в капкан, который сам же и установил. Признание волынской резни грозит нынешней киевской власти полным политическим крахом».

И дело не в миллиардных компенсациях. При официальном признании геноцида, который вслед за Польшей наверняка поддержат Россия, Китай, Германия, в Европе и во всем мире «героев-бандеровцев» признают убийцами. В этом случае Украине придется свернуть все бандеровские флаги. И процесс декоммунизации автоматически переродится в процесс дебандеризации страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.