Бедность не порок?

14 июля 2016, 12:19
0
82

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» и компания «TNS Ukraine» расспросили украинцев о их благосостоянии. Значительных открытий не случилось.


В принципе и так было понятно, что благосостоянию украинцев не позавидуешь. Опросы только наглядно отразили в цифрах, то что и так известно.

Уровень благосостояния значительно ухудшился у 48 украинцев, еще у 28 процентов ухудшился незначительно. Всего опросили 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше.

На вопрос «как экономические реформы отразились на семейном бюджете?» 53 процента респондентов подтвердили, что их семейный бюджет значительно уменьшился. Критическая ситуация сложилась на рынке труда. Уровень безработицы в стране достиг девяти процентов от всего трудоспособного населения. Среди молодежи безработных 23 процента. Конкурс на одну вакансию как очень престижном ВУЗе до 19 человек на место. Ещё в начале года на учетах в центрах занятости стояло 700 тысяч человек. Из них трудоустроились за три месяца года всего 120 тысяч. Понятно, что безработица толкает людей на поиски лучшей доли в другой стране. По этой причине 21 процент жителей Украины готовы выехать на работу в страны Евросоюза. Больше всего таких желающих на западе и севере Украины. И все это на фоне катастрофического падения благосостояния украинцев.

Респондентам предложили самим определить несколько направлений для экономического прорыва в Украине. Практически все опрошенные единодушны в мнении, что первым делом необходимо поднимать сельское хозяйство, потом идет тяжелая промышленность, за ней идут информационные технологии и туризм.

Комментируя опрос, старший менеджер департамента качественных исследований компании «TNS Ukraine» Виктория Плужник заметила: «За последние два года не было экономического прорыва, наоборот экономическое положение ухудшилось. И чтобы ситуация изменилась, нужны кардинальные реформы и изменения. Проводится лишь их видимость. А на деле происходит деиндустриализация. Украина превращается в сырьевое государство и власть не предпринимает никаких решений, чтобы эту ситуацию изменить».

Отдельным блоком исследовались вопросы о налоговом бремени. На вопрос «поддерживаете ли вы увеличение налогов в военное время» 78 процентов респондентов ответили, что не поддерживают. 87 процентов опрошенных не ощутили на себе реформы в налоговой сфере, а 59 процентов считают, что реформы в налоговой сфере не способствуют развитию малого и среднего бизнеса в Украине. Также большинство граждан отметили, что налоги выросли и платить их стало труднее.

«Явное расхождение между громкими заявлениями ура-патриотов и реальной жизнью налицо, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. - Майданные скакуны бегут от нищеты в Европу, а бабушки и дедушки остаются умирать в Украине. И защитить их от «реформаторов» некому. Но если государство не может защитить своих граждан, то власть в таком государстве надо менять. И чем раньше, тем лучше».

Резюмируя результаты презентованного исследования, руководитель инициативы Елена Петряева отметила: «Наша цель в данном исследовании не просто провести и обсудить его, а дать органам власти инструмент для осуществления преобразований в Украине. На сегодняшний день мы четко понимаем, что у правительства нет никакого плана, программы и даже идей для последовательных действий».

В принципе такая реакция ожидаема. Она продиктована логикой действий правительства Украины за все два с половиной года «реформ», вылившихся в развал страны и обнищание населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.