В Киеве заговорили о «дорожной карте» для Минска-2

14 июля 2016, 09:56
Публицист
0
81

Государственный секретарь США Джон Керри собрался в Москву для обсуждения формата и конкретного смыслового наполнения так называемой "дорожной карты" по имплементации минских соглашений.


"Мы обсуждали элементы такой "дорожной карты" с Джоном Керри на прошлой неделе: я об этом говорил, конечно такая логика обсуждалась и во время встречи "Большой пятерки" с Украиной", - заявил Климкин в ходе пресс-конференции в Киеве.

На необходимости разработки и внедрения «дорожной карты» вот уже почти полгода настаивают представители народных республик, но до визита Керри украинская сторона всячески избегала не то что подписания, но даже обсуждения этого документа.

«...дорожная карта, как оказалось, Украине крайне необходима! Так решили заокеанские "хозяева"!.. Для этого нужно было, оказывается, не думать головой, а поговорить с господином Керри, обсудить с представителями G5... И оказалось, что для реализации Минских соглашений недостаёт всего лишь определить сроки и ответственность!», - пишет на своей странице в Фейсбук уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

Но, несмотря на столь неожиданное «прозрение» Киева в вопросе составления подробной «дорожной карты», прямой конструктивный диалог с народными республиками украинская сторона демонстративно игнорирует.

«Отличный ход! Подписывать Минские соглашения с ОБСЕ, РФ и ЛДНР, а "дорожную карту" по их имплементации утверждать с США, Великобританией, Францией, Германией и Италией.. Выглядит, как откровенное желание договориться! Даже, я бы сказал, как "прямой диалог с Донбассом"!», - считает полномочный представитель ЛНР Родион Мирошник

К сожалению, авторитет европейских посредников в разрешении кризиса на Донбассе сегодня вызывает большие сомнения.

“Он равен цене той бумажки, которую они подписывали, когда давали гарантии Януковичу. Поэтому Киев не будет прислушиваться ни к Германии, ни к Франции, ни к Штанмайеру. Как Вашингтон скажет, так Украина и поступит”, – уверен донецкий политолог, заведующий кафедрой социологии и политологии Донецкого национального технического университета Николай Рагозин.

«Надо не по Европе и Штатам мотаться, а самостоятельно сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Украине надо сотрудничать с ближайшими соседями, максимально восстановив отношения с Россией. Но это задача не для этой власти. «Патриотов» пора гнать в шею, хватит – доскакались, что государством управляют извне. Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Практика «долгоиграющих» минских переговоров показывает, что абсолютно не имеет смысла рассчитывать, что украинская сторона начнет выполнять «неудобные» для себя пункты Минских соглашений. Эксперты в один голос утверждают, что даже если новая дорожная карта будет составлена, она не будет исполняться Киевом, поскольку киевские «ястребы войны» и их западные кураторы не заинтересованы, чтобы конфликт был разрешен мирным путем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.