Вместо борьбы с коррупцией — война с адвокатами?

13 июля 2016, 17:06
0
34

Адвокаты не боятся, не злорадствуют и не опускают руки — мы понимаем, что стали первой целью в межведомственной борьбе, но анти-адвокатская кампания ударит больнее не по адвокатам, а по стране

5 июля украинские адвокаты проснулись в другой стране. Ранним утром сразу в несколько офисов известных адвокатов ворвались детективы НАБУ. Хронологию этих событий можно проследить в новостях. И если НАБУ искало по 5 адресам не столько документы по резонансным делам (очевидцы говорят, что искомые досье их не заинтересовали), сколько сенсацию, это у них отлично получилось.

Реакция адвокатуры, возмущенной антизаконными действиями антикоррупционеров, обеспечила детективам антирекламу.

По закону, для обыска офиса адвоката нужно получить разрешение суда. И если судья дает санкцию, то в его решении должен быть перечень документов, носителей электронной информации и других предметов, которые будут найдены и изъяты. На обысках должны присутствовать представители Совета адвокатов региона, который информируют заранее. В Совет адвокатов Киевской области такое уведомление прислали накануне. Попросили 6 человек на 5:30 утра; однако адресов предстоящих обысков не сообщили. Это процессуальное нарушение.

В целом, особенности проведения отдельных следственных действий относительно адвоката предусмотрены профильным законом и ст. 480 Уголовного процессуального кодекса. Но решения суда, на основании которого начался массовый обыск, ни к статье 23 закона, ни к КПК отсылок не содержали. Поэтому, когда детективы переступили порог офисов адвокатов 5 июля, они переступили закон. Подписывая протоколы самого обыска, присутствовавшие адвокаты указали множественные нарушения, которые еще станут предметом расследования и оценки.

НААУ, понимая, что имеет дело не с одним эксцессом исполнителей, а с системной практикой, а также располагая информацией, что с обысками могут прийти в ближайшее время к 70 адвокатам по разным делам, задействовала весь инструментарий для юридического и политического влияния на ситуацию. Хочу отметить и профессиональную солидарность коллег, которые выехали на места обыска, чтобы зафиксировать нарушения и не дать замять ситуацию в публичном пространстве.

Мы благодарны за привлечение внимания к проблеме группе депутатов Верховной Рады из разных фракций, которые, в ответ на наше обращение, выступили публично и передали депутатские обращения к президенту Украины и генеральному прокурору с просьбой расследовать действия НАБУ под личным контролем. Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности по закону. Ожидаем, что публичная поддержка со стороны Юрия Луценко будет гарантией того, что такое расследование будет эффективным.

Мы обратились к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой вызвать в зал для отчета руководителя НАБУ и зам генпрокурора- руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Мы также официально обратились и к спикеру парламента, и к народным депутатам, у которых есть статус адвоката, с просьбой инициировать создание временной следственной комиссии по фактам нарушений прав адвокатов представителями правоохранительных органов. Мы надеемся, что в парламенте мы найдем понимание того, что наступление на права адвокатов — это не только угроза профессии, это угроза конституционным правам всех граждан Украины. Мы также надеемся, что Совет общественного контроля НАБУ, куда входят и адвокаты, по содержанию своей деятельности соответствует своему названию и приложит максимум усилий для доказательства нарушений сотрудниками этого офиса.

Созданный опасный прецедент необходимо расследовать и правильно расставить акценты. Международные конвенции и национальное законодательство запрещают отождествлять адвоката с клиентом. Это фундаментальный принцип независимости адвокатской профессии, который уважают в демократической и правовой стране и который считается пустой декларацией в авторитарных режимах.

И последнее, но не наименее важное. Это репутационный ущерб. Его нанесли адвокатуре. Не только назвав адвокатов «личностями с адвокатскими удостоверениями». Сделаны безосновательные, юридически не состоятельные публичные обвинения со стороны руководства НАБУ, которые пытаются выдать за прогресс в резонансных расследованиях. Настаивая на своей правоте, не признавая нарушений и не говоря о готовности остановиться и оценить действия своих сотрудников в этом скандале, НАБУ подрывает доверие к самому бюро как бескомпромиссному эффективному инструменту в борьбе с коррупцией. Вместо безупречного исполнения закона, Бюро демонстративно упивается собственной безнаказанностью. И если люди, обычные граждане, разочаровываются в реформах, то это происходит из-за таких безответственных шагов и непрофессиональных действий заново учрежденных органов якобы свободных от плохой институциональной памяти. Анализируя эту ситуацию, адвокаты не боятся, не злорадствуют и не опускают руки — мы понимаем, что стали первой целью в межведомственной борьбе и войне амбиций, но начатая анти-адвокатская кампания ударит больнее не по адвокатам, а по репутации всей страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.