Ползущая румынизация Украины

13 июля 2016, 16:03
Журналист
1
1311
Ползущая румынизация Украины

Украинские румыны и молдаване массово получают гражданство Румынии

Идеи воссоздания "Великой Румынии" звучат со стороны политических элит Бухареста с момента распада СССР. Суть проекта - расширение Румынии за счет включения в ее состав, в первую очередь, Молдовы, а также Бессарабии и Южной Буковины.

Румынские власти выдают паспорта тем жителям Украины и Молдовы, которые проживали в Румынии до 1940 года. Соответственно, были гражданами Румынского королевства, так называемой Румыния Маре - Великой Румынии.

Во время существования Королевства Румыния, когда в период между 1918 и 1940 годами границы государства были максимально расширены, в состав Великой Румынии входила территория Северной Буковины (ныне - Черновицкая область), Южная Бессарабия (ныне - западная часть Одесской области), а также нынешняя территория независимой Молдовы.

Если говорить о Черновицкой области, то по неофициальным данным это примерно 100 тысяч паспортов.

Получить румынский паспорт могут также потомки бывших граждан Великой Румынии. Стоит только доказать - ваши родственники проживали там до 1940 года.

В последние годы Румыния значительно упростила процедуру получения гражданства, которое гарантируют и внутренний, и заграничный паспорта страны. Украинцы получают преимущественно именно зарубежные румынские документы.

Стать румыном сейчас стоит от 5 сотен до 2 тысяч евро. Волокиту с бумагами берут на себя посредники - и справки о родственниках-румынах найдут, и документы подать помогут. При этом, язык учить новоиспеченным румынам не придется. Экзамен по румынскому языку Консульство отменило.

Если в регионе присутствуют 20% определенной этнической общности, то в этом регионе может быть создана культурная автономия. И сегодня, как известно, на Буковине есть около 12% румын и 7-8% молдаван. Но румынская сторона почему-то относит молдаван к румынам. И соответственно они считают, что на Буковине уже 20% румынского населения, румын.

Новоиспеченные румыны в самой Румынии жить никогда не будут. Румынский паспорт - это лишь ключ в Европу. Паспортизация же Буковины является следствием того, что Румыния так и не смирились с нынешними границами и стремится вернуть на карту мира Великую Румынию.

Большинство тех, кто хочет получить румынский паспорт - молодежь и люди среднего возраста. Те же румыны или молдаване, которые еще ​​помнят времена Великой Румынии, в очередь в румынское консульство не становятся.

Румынское консульство в Черновцах паспортную румынизацию комментировать отказывается. А вот молдавские культурные организации из Одесской области это явление называют, чуть ли не оккупационным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Румыния,загранпаспорт,двойное гражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.