Адмирал США: Порошенко - не решение проблемы, а сам - проблема

13 июля 2016, 14:27
Публицист
0
256

Весьма любопытное наблюдение можно сделать, анализируя знаковые публикации в американской прессе.


Неделю назад президент Украины Петр Порошенко опубликовался в двух штатовских изданиях. В них глава государства доказывал значимость своей страны для западного мира. В первой статье – ратовал за Евросоюз, подставляя плечо Украины взамен решившей покинут евросообщество Великобритании. Во второй – доказывал, что НАТО без Украины не жить. Она одна на постсоветском пространстве способна и противостоит агрессии Москвы.

Не прошло и недели, и в «Вашингтон Таймс» появилась ответая статья под названием «Украина и традиции безнаказанности». Автор, адмирал ВМС США в отставке, бывший командующий Тихоокеанским флотом и старший военный представитель Соединенных Штатов в ООН Джеймс Лайонс подробно анализирует ситуацию и делает печальные выводы касательно ярого прозападного патриота — президента Украины Петра Порошенко.

Нельзя недооценивать важность Украины для Запада. Сам украинский проект и собственно «майдан», по мнению автора статьи, был важен именно с целью дать украинцам подлинные, а не опереточные реформы, способные положить конец вопиющей коррупции. Однако спустя два года воз оказался и ныне там.

Автор цитирует обозревателя Рейтер Джона Коэна, который считает, что коррупция на Украине развилась настолько, что даже нигерийский принц пришел бы в замешательство. Сам Коэн ссылается на советника Национального антикоррупционного бюро Украины, приводящего цифру в 12 миллиардов долларов. Именно столько ежегодно таинственно исчезает из украинского бюджета.

«В своем последнем анализе Transparency International в индексе восприятия коррупции отвела Украине 142-е место из 174 стран. Она опустилась ниже таких государств как Уганда, Никарагуа и Нигерия», – говорится в публикации.

Далее автор статьи раскрывает глаза читателям на факты, из которых в самой Украине давно не делают тайн. Например, что 70 процентов украинской экономики контролирует группа олигархов, в числе которых сам президент Порошенко. Что эта олигархическая группа вступила в сговор в рамках коррумпированной системы, от которой получают выгоду все, кроме рядовых граждан.

Парадокс, что самые благоприятные возможности для коррупции возникли именно в процессе реформ и в ходе самой «борьбы с коррупцией», - пишет адмирал.

«Если говорить конкретно, то речь идет об избирательном применении государственной власти для вознаграждения фаворитов и наказания оппонентов. Например, как отмечает специалист по Украине Тарас Кузио, трех украинских политиков из прозападных политических партий публично и грубо арестовали только за то, что они впали в немилость к Порошенко», – говорится в статье.

«Можно привести и другой пример. Депутат парламента Александр Онищенко из группы «Воля народа», которая поддерживает европейскую интеграцию, тоже поссорился с Порошенко, так как продавал газ по сниженным ценам... порошенковские «реформаторы» выступили в качестве судей, жюри присяжных и исполнителей приговора, попытавшись арестовать Онищенко и начав против него кампанию клеветы», – пишет Лайонс.

Далее автор делает уничтожающий для президента Украины вывод:

«Похоже, что президент Порошенко сам является проблемой, а не ее решением. Западные страны продолжают требовать от него проведения реформ, чтобы вырвать Украину из тисков олигархов, видимо, забывая о том, что Порошенко тоже олигарх».

Лайонс поминает Петру Алексевичу, как тот во время предвыборной кампании обещал распродать свой бизнес и всецело сосредоточиться на украинских интересах.

«Но, как сообщается в докладе «Проекта против организованной преступности и коррупции», «из-за действий Порошенко, чье состояние оценивается в 858 миллионов долларов, и его финансовых советников возникает впечатление, что конфетного магната больше заботит собственное благосостояние, чем благополучие страны», – пишет автор публикации.

Прошелся адмирал и по оффшорной истории Порошенко, говоря о конфликте интересов и очевидном нарушении Конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, и законов о коррупции, которые запрещают всем государственным должностным лицам заниматься частным предпринимательством.

В итоге автор приходит к мысли, что Порошенко ведет Украину по самому неблагоприятному для Западу пути.

«Как заявила на слушаниях в сенате помощник госсекретаря Виктория Нуланд, существует реальная опасность, что Украина снова начнет «сползать к коррупции, беззаконию и вассальной зависимости», – пишет Лайонс.

В завершении он сравнивает Украину со скороваркой величиной со штат Техас, которая может взорваться в центре Европы — и вот тогда Россия безнаказанно возьмет ситуацию в свои руки. Как раз этого автор статьи боится больше всего.

Какие выводы напрашиваются?

«У Порошенко нет политического будущего, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – За два года он растерял доверие не только у украинцев, но и у своих западных кураторов, что делает его перспективы пережить следующие выборы».

Видимо, так и стоит расценивать почти программную статью военного представителя США в ООН. Штаты боятся самого главного: потерять в подбрюшье России послушного союзника, исполнителя воли Госдепа США. Главным в этом провале назначен Петр Порошенко. А значит, в ближайшем будущем стоит ждать активизации политтехнологов, которые начнут в очередной раз раскручивать маховик народного гнева.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.