Русские идут?

13 июля 2016, 13:29
Экономист
0
180

Спикер украинской Верховной Рады примерил роль оракула и предсказал на август-сентябрь масштабную войну на Донбассе.


В связи с этим он предложил парламентариям отказаться от летних каникул и поработать на благо родины. Просто так продлить рабочую сессию не удастся. По этой причине вопрос об отмене каникул будет предложен к рассмотрению в ближайшие дни.

По графику последним рабочим днем для Верховной Рады должен был стать день 22 июля. По мысли Андрея Парубия, законодатели будут работать без отпуска до 6 сентября, когда должна начаться следующая — пятая — сессия Рады. Аргументом в пользу поработать без отпуска и должна стать новость про «российские оккупационные войска».

«Разведка сообщает о планах врага на август — начало сентября по активизации серьезных боевых действий на фронте», — цитируют спикера парламента украинские СМИ.

В целом картина, по мнению спикера, выглядит следующим образом: Кремль всеми силами пытается расшатать ситуацию на Украине, берет страну в клещи, отрабатывает сценарий военных атак и запускает искусственный политический кризис на Украине. Профит!

Понятно, что выпады Парубия относительно военных планов Москвы нужны не чтобы организовать отпор «агрессору» силами законодателей. Спикеру нужен повод в ожидании мнимой агрессии заставить работать парламентариев в интересах президента Порошенко.

«Продление парламентской сессии необходимо сейчас представителям власти. Президенту — в первую очередь, — комментирует ситуацию директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Для того чтобы в случае, если они все-таки смогут договориться по целому ряду законов в рамках сотрудничества с МВФ и в рамках Минских соглашений, у них всегда была возможность быстренько собрать депутатов и тишком-нишком проголосовать. Такой подход — понятно — вовсе не гарантирует, что в этих документах будет прописано все то, что подразумевают минские договоренности».

Есть серьезная угроза, что Украина в одностороннем порядке попробует принять законы о выборах в Донбассе и об особом статусе Донбасса. В тексте «Минска-2» четко прописано, что эти два документа должны быть согласованы с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Однако некоторые «западные партнеры» предлагают руководству Украины принять в одностороннем порядке эти законы, обещая потом через свои подконтрольные СМИ представить это как выполнение Киевом условий Минских соглашений.

Парубий не может или не хочет озвучивать реальные причины продления работы законодателей. И, как человек неадекватный (чему есть документальное подтверждение), идет по пути наименьшего умственного напряжения. Угроза со стороны России — самое простое, что можно придумать в этой ситуации.

При этом сама идея нагнетания антироссийской истерии — тактически весьма привлекательный ход в плане подготовки общественного мнения в защиту «бедной» Украины.

Вспомним, с каким упорством президент Порошенко в двух статьях в американских газетах доказывал нужность и самоотверженность Украины, в одиночку противостоящей российской угрозе и стоящей грудью на пути «российского агрессора» в — о ужас! — тихую Европу...

Такая своеобразная информационная война, анонсируемая спикером, быстро будет подхвачена средствами массовой информации и ляжет на подготовленную почву в Европе. Никого не будет интересовать правдивость предложенной спикером информации. Он человек власти, и слова в его устах имеют особую силу. Сомневаться в справедливости слов главы законодательного органа страны будут в последнюю очередь. Пользуясь этим, он и тиражирует те идеи, которые необходимо продвигать в интересах сценаристов из-за океана. К тому же в интересах президента Порошенко вернуть Европе и США интерес к проблемам Украины.

Не забудем, что предстоящие выборы президента в США и Brexit в Европе заметно охладили внимание кукловодов к своим подопечным. А это в планы Порошенко никак не входит. Война в этой ситуации хороший повод поднять градус внимания к Украине, подогрев интерес к стране новыми боевыми действиями и жертвами среди мирного населения. А то, что ВСУ справится со своей задачей провокатора, сомневаться не приходится.

«Политический кризис в Украине с каждым днем усугубляется, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Происходящее в стране уже даже не смешно – становится страшно. Нагнетание истерии, всеобщий психоз стали нормой жизни. Выход напрашивается один – перезагрузка власти и смена подходов к управлению государством. Нужно вести прагматичную политику в национальных, а не сиюминутных интересов кучки зарвавшихся политиканов».

Можно, конечно, списать абсурдность заявлений спикера Андрея Парубия на справку, полученную в диспансере. К сожалению, сегодня у горнила власти на Украине находятся именно такие политики, политически близорукие и не дружные с логикой. Выход и в самом деле напрашивается один – смена власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.