Пройдет ли Бандера по Московскому проспекту?

13 июля 2016, 13:18
Публицист
0
105

Украинские власти, приняв решение в рамках декоммунизации и дерусификации переименовать Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры, столкнулись с откровенным сопротивлением населения.


Смена топонима стала самой скандальной в украинской войне с вывесками.

Ещё совсем недавно украинцы если и роптали, то исключительно по поводу неоправданных финансовых затрат, сопровождающих смену названий. Теперь на первый план вышла идеологическая составляющая. Политологи уже говорят, что провокационная смена табличек лишь разъединяет общество. Более того, переименование может иметь и геополитические последствия.

«За» переименование проспекта голосовали 87 из 97 депутатов Киеврады. До этого на сайте городских депутатов голосовали киевляне. На начало апреля новому названию не хватало почти 100 голосов: 457 «за» и 547 «против». Накануне принятия решения буквально за ночь голоса за Бандеру стали лидировать с огромным отрывом.

В самой мэрии вынуждены были признать, что не исключают накруток голосов.

Журналисты столичных изданий прошлись по Московскому проспекту с вопросом об отношении к переименованию. Как и ожидалось, мнения разделились. Одни поддерживают решение: «С какой стати огромная магистраль должна быть названа в честь страны, которая фактически напала на Украину?» Другие считают, что «...все знают, какое неоднозначное отношение в нашей стране к личности Бандеры и его поступкам. То, что проспект Московский переименовали именно в его честь, говорит о том, что власти выгодны конфликт и разъединение общества».

Не замедлили появиться отклики и из соседних стран. Понятно, что в России реакция на переименование однозначная. Там это назвали «издевательством над памятью жертв нацизма». Ещё более интересной ожидается реакция соседней Польши, где буквально в день присвоения проспекту имени Бандеры рассматривали законопроект признающий геноцидом Волынскую трагедию 1943 года когда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков. Главным идеологом тех кровавых событий были Степан Бандера и Роман Шухевич. Однако поляки пока молчат...

Декоммунизация на волне популизма превращается в игру с огнем. Совершая непрогнозируемые, непродуманные действия власть плодит лагеря противников, которые стоят за признание героями разных «своих».

Но история имеет продолжение в переименовании Московского моста в который переходит проспект. Комиссия по данному вопросу несколько месяцев назад проголосовала за имя архитектора Георгия Фукса, проектировавшего мост.

Проголосовали за решение и все профильные комиссии. Проект в апреле был вынесен на заседание Киеврады, но его сняли с повестки с просьбой предложить другое имя. Названия Северный и Троещинский скорее всего тоже не пройдут. Есть мнение, что мост, как и проспект тоже получит имя Бандеры. Общественное обсуждение переименования в мост имени Георгия Фукса завершилось еще 10 августа 2015 года. «За» это решение проголосовали 724 человека, «против» – 543.

Киевляне уже опубликовали четыре электронные петиции против переименования проспекта. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что проспект не будет имени Бандеры, если петиции против наберут необходимое количество голосов — десять тысяч.

«Киевские власти посеяли ветер, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Пожнут они торнадо. Народ однозначно воспринимает все эти игры с переименованием. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, устроили бои с ветряными мельницами».

Гиря тянет к полу. Власти создали уникальную ситуацию, когда недодавив народ экономически, рискуют получить майдан уже на идеологической основе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.