Украинский Президент и канадский премьер-министр: искусство сказать надвое

13 июля 2016, 13:04
0
67

Согласно заявлению главы украинского государства, страна выполнила 95 процентов политических обязательств и 100 процентов – в секторе безопасности. Канадский премьер поддержал Порошенко


Президент Петр Порошенко уверяет, что Украина практически полностью выполнила минские договоренности по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Информацией Президент поделился в ходе совместного с канадским премьером Джастином Трюдо брифинга по итогам их совместной встречи.

Согласно заявлению главы украинского государства, страна выполнила 95 процентов политических обязательств и 100 процентов – в секторе безопасности. Канадский премьер поддержал Порошенко заявив, что Украина «действительно сделала очень сложные шаги». Эти заявления сделаны на фоне непрекращающихся обвинений сторон в нарушении режима прекращения огня. Силовики ДНР сообщают, что вооруженные силы Украины стягивают к линии соприкосновения на Донбассе танки и артиллерию. По данным Народной милиции Луганской республики, в последнее время в течение суток украинские военнослужащие обстреливают в среднем 30 раз территорию ЛНР, используя при этом оружие, которое по минским договоренностям должно быть отведено от линии соприкосновения. Это при том, что официально режим прекращения огня на Донбассе объявлен еще 30 апреля.

Петр Порошенко лукавит, легко жонглируя отчетами о собственном миротворчестве. Согласно украинскому Президенту, Киев - образец четкого выполнения обязательств по договорам, а вот Россия...

«Именно Россия должна прекратить огонь, вывести войска, тяжелую артиллерию, ракетные установки и танки», – заявил Порошенко.

Канадский премьер солидарен с Порошенко и говорит, что не считает Россию «позитивным партнером» в плане исполнения обязательств по минским соглашениям.

Обоих — Порошенко и Трюдо — не смущает, что уровень исполнения соглашений явно далек от стопроцентного. Это признают международные организации. Вот и управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) выпустило отчет, согласно которому число жертв конфликта на Донбассе достигло максимума, считая от августа 2015 года.

Только в течение последнего месяца в ходе конфликта на Донбассе погибли 12 мирных жителей, 57 получили ранения. Основной причиной гибели и ранений стали «обстрелы из различных артиллерийских систем, в том числе запрещенных Минскими договоренностями», - цитируем отчет ООН.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что минские соглашения выполнены не более чем на 10–15 процентов и только в части остановки полномасштабных боевых действий.

«Все остальное не выполнено. И кому-либо заявлять сегодня о выполнении минских соглашений – это попытка делать хорошую мину при плохой игре», – считает Бортник. Таким образом, заявление Порошенко рассчитано на то, что канадские политики и премьер Трюдо «особо не разбираются в украинской политике».

«Они находятся в своем мышлении периода холодной войны. Они привыкли видеть Россию врагом. Даже подозревая, что это не совсем правда, они с удовольствием воспринимают это. Это было сказано для канадского премьера, канадской публики с расчетом на их осведомленность о конфликте», – полагает Бортник.

Выходит, что минские соглашения таки возможно выполнить, но для этого сейчас нет ни воли, ни желания украинского руководства.

«В Европе осознают, что Минские соглашения Киевом не будут выполнены, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. - Но на Печерских холмах продолжают жить назло России и создавать очередные иллюзии. Откровенная ложь Порошенко переходит все границы».

А это значит, что скоро на Украине будет новая власть, которая будет держать свое слово перед мировым сообществом. Так говорит сама логика мировой истории.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.