На Донбассе канонада: так Порошенко «на 95%» выполняет Минск

13 июля 2016, 10:30
Публицист
0
146

Президент Украины Пётр Порошенко отчитался о ходе выполнения минских соглашений. По словам Порошенко, Киев, ни много ни мало, а практически в полном объёме выполнил все политические обязательства


Президент Украины Пётр Порошенко отчитался о ходе выполнения минских соглашений. По словам Порошенко, Киев, ни много ни мало, а практически в полном объёме выполнил все политические обязательства, предусмотренные минскими соглашениями. Более того - что касается обеспечения безопасности на Донбассе - то тут, по заявлению Порошенко, Украина полностью выполнила свою часть договоренностей.

«Украина чётко доказала, что мы 95% всех обязательств выполнили политических и 100% в секторе безопасности», - заверил Порошенко.

Сводки с линии фронта на Донбассе говорят об обратном. Боестолкновения на Юго-Востоке усилились и достигли смертельного уровня лета 2015 года, что подтверждают и ОБСЕ. Так, 9 июля первый заместитель глава СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что количество обстрелов в зоне вооруженного конфликта возросло в три раза. Ранее замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявлял, что ситуацию в зоне военного конфликта в Донбассе в настоящее время нормализовать невозможно, потому что минские договоренности не соблюдаются.

ООН так же вынуждена в своих отчетах констатировать неутешительные результаты хваленого порошенковского «полного выполнения обязательств». Согласно обнародованному на днях отчету управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН за период с 1 по 30 июня, цифра погибших на Донбассе в июне превосходит все другие месячные отчетные цифры, начиная с августа 2015 года.

За июнь 2016 года, согласно отчету ООН, на Востоке Украины погибли 12 человек и еще 57 получили ранения различной степени тяжести. Основная причина ранений и гибели людей — обстрелы. Вдобавок наблюдатели ООН отмечают, что обстрелы велись из запрещенных минскими соглашениями крупнокалиберных систем.

Если пролистать новостные ленты хотя бы за последние пару недель, четко видно: по какую именно сторону линии разграничения ежедневно гибнут мирные жители, где фиксируются наибольшие разрушения зданий и коммуникаций, в чьи школы и больницы летят снаряды запрещенного минскими соглашениями тяжелого вооружения.

«Каждый день лживые киевские СМИ сообщают о многочисленных обстрелах со стороны так называемых «донецких боевиков» позиций войск киевского режима. Скажите и приведите хотя бы один случай гибели мирного населения от артиллерии «боевиков». Кто же на самом деле является боевиками и террористами?», — спрашивает на своей официальной странице в Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Для экс-премьер-министра Украины ответ очевиден: Порошенко и все его подручные. «Говорят, что на той стороне незаконные вооруженные формирования не соблюдают прекращение огня. Но только пару дней назад погибали женщины, дети и старики не на той стороне, а именно в Донецке. Кто больше не соблюдает? Ответа на этот вопрос нет. Но я могу сказать, что больше мирных жителей погибает в Донецке и Луганске, а не на другой стороне», - считает Михаил Погребинский.

Нет никаких сомнений, что Порошенко сознательно пошел на эскалацию конфликта, так как дырявое, но все-таки перемирие переводит все разговоры по Донбассу в политическую плоскость. А это категорически не устраивает нынешние украинские власти, так как ставит их перед необходимостью выполнять политическую часть Минских договоренностей. Предоставить Донбассу особый статус, провести амнистию, признать выборы Киев не может: эти шаги неминуемо ведут к устранению нынешнего режима и к полной перезагрузке политической системы Украины.

«Закончится этот сериал тем, что терпение у кого-то все-таки лопнет. ДНР-ЛНР уже предупредили о том, что и без Киева могут провести выборы. Возможен сценарий и более жесткий: когда к Порошенко придут на разговор военные, которым он по-прежнему отдает смертельные приказы идти в бой, вместо окончания войны и предоставления обещанных благ. Порошенко уже ненавидит вся страна», - считает Владимир Олейник.

Но если «Минск-2» Порошенко не выполнит, то «Минска-3» ему уже никто не подарит, и разговор может пойти совсем в другом русле: терпение народа не безгранично.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.