50 миллионов евро на украинскую коррупцию

13 июля 2016, 10:13
0
58

Помочь Украине в борьбе с коррупцией в очередной раз пытается Еврокомиссия. Вскоре она примет программу поддержки борьбы с главным злом в стране, всеми силами стремящейся стать членом ЕС.


Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан в ходе своего украинского визита с 11 по 12 июля встретился с представителями властей, чтобы дать оценку первым месяцам работы нового правительства — в том числе и в вопросе искоренения коррупции на Украине.

«В ближайшее время комиссия примет программу, которая касается поддержки борьбы с коррупцией на Украине. Это будет касаться всех органов, которые обеспечивают борьбу с коррупцией: парламента, гражданского общества и медиа, речь идет, мне кажется, о 50 миллионах евро», — сказал Хан на пресс-конференции.

Как именно украинские власти разделят миллионы между парламентом, общественными организациями и СМИ — неизвестно, но, судя по всему, денег на борьбу со злом традиционно не хватит. Пока неизвестно и каким образом, в каких пропорциях средства будут использованы и на что потрачены. Обтекаемая фраза о «поддержке борьбы» ясности не несет.

Йоханнес Хан, правда, добавил, что «подготовка для основной программы поддержки внедрения реформы государственного управления была ускорена, и уже в этом году могут быть предоставлены первые средства на поддержку соответствующей программы». Но и это уточнение особо ситуацию не прояснило.

Право говорить, что полусотни миллионов евро на борьбу с украинской коррупцией снова не хватит, дает опыт – «сын ошибок трудных». Ранее Евросоюз уже давал Киеву средства на защиту от коррупционных схем. Денег было в десять с лишним раз больше нынешнего транша – 600 миллионов евро. Учитывая, что коррупционные схемы в стране так и не перевелись, говорить об эффективности предстоящего витка борьбы с коррупцией со стартовой суммой в каких-то жалких 50 миллионов евро уже не приходится. Предыдущая большая сумма, судя по всему, и была потеряна в тех самых непобедимых коррупционных схемах.

По крайней мере, найти концы отчетности представители бюджетного комитета Европарламента не смогли, хотя и пытались. Официального объявления результатов расследования не было.

«Страна, которая воюет, которая погрязла в долгах — не в состоянии бороться с коррупцией, - говорит народный депутат Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Бороться с коррупцией, когда во главе властной пирамиды находится главный коррупционер, все равно, что гасить пожар керосином. С коррупцией в Украине можно эффективно бороться, избавившись от самих коррупционеров».

Чтобы в полной мере оценить визит на Украину еврокомиссара Йоханнеса Хана и итоги его приезда, ещё предстоит увидеть резюме еврокомиссара по поводу эффективности работы нового правительства Гройсмана. Как мы помним, это и была главная цель визита. Украина давно превратилась в управляемую провинцию Штатов и Евросоюза, эдакую школу, куда по малейшему поводу спешат с проверкой экзаменаторы. Только успеваемость украинских чиновников не радует педагогов. Вот и приходится делать хорошую мину при плохой игре, скрестив пальцы раздавая положительные оценки ученикам. А вдруг этот ученик наконец начнет вести себя примерно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.