Особый статус Донбасса как раздражающий официальный Киев пункт

12 июля 2016, 12:49
Публицист
0
107

Порошенко открыто заявил, что Киев вообще не намерен выполнять один из самых ключевых пунктов «Минска- 2»


Киев до сих пор не выполнил ни одного пункта Минских соглашений, всячески срывая и саботируя любые переговоры в Минском формате. Порошенко открыто заявил, что Киев вообще не намерен выполнять один из самых ключевых пунктов «Минска- 2», а именно внести изменения в Конституцию Украины, касающиеся особого статуса Донбасса и проведения на Юго-Востоке выборов.

Без выполнения ключевых пунктов договоренностей - предоставления особого статуса и проведения выборов - война не прекратится и стабильный мир не будет достигнут. Теперь же в Киеве вообще предлагают изъять пункт об особом статусе Донбасса из обсуждения конституционной реформы.

В народных республиках предупреждают, что без предоставления Донбассу особого статуса невозможно нормализовать ситуацию в регионе.

«Киев должен принять закон об особом статусе, предварительно согласовав его в нормандском формате и на контактной группе в Минске», — заявил Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

По мнению Пушилина, формула, предложенная министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, является фактически наиболее разумным компромиссом для решения проблем в Донбассе.

Напомним, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР: на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

При этом, по словам донецкого политика, «неприемлем вариант, при котором Украина попытается принять этот закон в одностороннем порядке».

Точно такого же мнения придерживается и представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

«Одностороннее внесение Киевом в Раду не согласованного с Донбассом законопроекта о выборах станет нарушением минских соглашений. Подчеркну: он призван стать реальным алгоритмом политического урегулирования, а не документом, представленным „для галочки“, но заведомо неприемлемым для второй стороны конфликта. И, безусловно, для этого необходима широкая амнистия, которая также является неотъемлемым элементом минских соглашений. Без неё говорить о проведении выборов бессмысленно».

Представители Донбасса в контактной группе неоднократно напоминали, что комплекс мер по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе был выработан как единая модель и разбивать его на фрагменты – недопустимо. В связи с этим, считает руководитель делегации ДНР в Контактной группе Пушилин, необходимо разработать и утвердить во время встречи Контактной группы конкретную дорожную карту, которая даст возможность пункт за пунктом в установленные сроки исполнить каждой из сторон взятые на себя обязательства.

“Все законы – филькина грамота, пока в Конституции не будет зафиксирован постоянный особый статус. Иначе в последующем любой Ляшко или другое животное на Украине может отменить все поправки в законодательстве”, – сказал политолог Алексей Чеснаков. - Если вы ставите задачи мирного урегулирования – вы должны адаптировать законодательство под ситуацию на Донбассе».

Прежде всего, киевские власти должны в полном объеме выполнить политические пункты Минских соглашений - внести изменения в законодательство, закрепив в Конституции особый статус Донбасса, объявив всеобщую амнистию и приняв законы о выборах с учетом всех требований народных республик. А если нынешнее украинское правительство этого сделать не может, то необходимо срочно менять правительство.

«Минские соглашения прописаны таким образом, что каждый пункт взаимосвязан со следующим, и выполнять необходимо их от первого пункта до 13-го, а никак не по-другому. Если будет происходить иначе, то процесс будет сорван. Как мы понимаем, украинская сторона продолжает вольно интерпретировать соглашения, как им удобно. То они хотят с первого пункта начать, то с десятого, то с восьмого. Так не будет, потому что для всех очевидно, что если раз на это пойти, то после этого сама логика процесса будет изменена, а это недопустимо», – отмечает эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

В «вольной интерпретации» Киева в Минских соглашениях главным и первоочередным пунктом является 9-й: передача границы под киевский контроль. Предыдущие 8 пунктов украинскими властями полностью игнорируются. При этом вопрос о границе логически вытекает из реализации предыдущих пунктов, которые прежде всего должна выполнить Украина, таких как принятие Конституционной реформы, закон об особом статусе Донбасса, амнистия, закон о выборах. Согласно «Минску-2», только после реализации всех вышеперечисленных пунктов можно приступить к передаче контроля над границей, но никак не до.

«Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Но Порошенко понимает это по-своему, мол, как мы вернули Надю, так вернем и Донбасс. В таком случае все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей. Выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Сейчас Порошенко заявляет о 95% выполнении Украиной всех обязательств, прописанных в Минских соглашениях и даже о 100% выполнении всех условий по обеспечению безопасности. Аккомпанементом к этим словам Президента звучит канонада, ежедневно громыхающая на окровавленном Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.