Обострение «перемирия»: ООН фиксирует возросшее число погибших жителей Донбасса

12 июля 2016, 12:46
0
43

По данным ООН количество погибших в июне 2016 превосходит все другие месяцы, начиная с августа 2015 года.


В Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН обнародовали данные, которые свидетельствуют о резком обострении ситуации в зоне конфликта на Донбассе и значительном росте числа жертв среди мирных граждан в июне 2016. По данным ООН количество погибших в июне 2016 превосходит все другие месяцы, начиная с августа 2015 года.

Об этом сообщается в ежемесячном “Гуманитарном бюллетене” по Украине Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передает Deutsche Welle.

Согласно отчету ООН, за период с 1 по 30 июня в Донбассе вновь увеличилась интенсивность боевых действий, что повлекло за собой гибель многих гражданских лиц. В частности, в Организации объединенных наций сообщают, что по их данным за первый летний месяц 2016 года на востоке Украины погибли 12 человек и еще 57 получили ранения различной степени тяжести.

«В июне отмечались интенсивные столкновения в зоне конфликта на востоке Украины, которые привели к самому высокому количеству жертв среди мирных жителей с августа 2015 года… В результате обстрелов 12 человек погибли, 57 получили ранения», — говорится в докладе.

Четыре смерти и 37 ранений произошли вследствие обстрелов из разных артиллерийских систем, в том числе с калибрами, запрещенными Минскими соглашениями. Также в отчете указано, что 19 инцидентов (5 смертей и 14 ранений) произошли из-за того, что люди подрывались на минах, взрывчатых остатках боеприпасов и самодельных взрывных устройствах. В отчете управления ООН также числятся погибшими двое детей, причиной гибели которых стал поврежденной артобстрелом высоковольтный провод с ЛЭП.

Ситуация склоняется к обострению в течение последних двух недель, с тех пор стороны конфликта пытаются занять территорию в буферной зоне и в некоторых местах переносят свои позиции так, что расстояние между ними уменьшается, в частности в Станице Луганской и Зайцево, говорится в бюллетене.

Главными “горячими точками” конфликта остаются западные и северные окраины Донецка, местность вблизи донецкого аэропорта, Старомихайловка, Горловка, Озеряновка, Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Коминтерново, Саханка, Ленинское, Новотроицкое, Авдеевка, Марьинка, Станица Луганская, Трехизбенка и Дебальцево.

Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин со своей стороны заявил, что число погибших и раненых в Донбассе за последнее время существенно превышает то, которое приведено в докладе ООН и значится там как рекордное с лета 2015 года.

Пушилин отметил, что «данные ООН даже преуменьшены», а усиление обстрелов в июне было вполне предсказуемым. Так, по мнению представителя ДНР, июньские обстрелы были приурочены к саммиту НАТО в Варшаве.

«Здесь есть две подоплёки, о которых мы стараемся заявлять как можно громче, чтобы услышали лидеры Запада, которые могут повлиять на украинские власти: Киев не хочет и не может выполнять минские соглашения в полном объёме и всегда старается приурочить провокационные действия к неким событиям», — отметил он в беседе c корреспондентом Life.ru.

Главной проблемой в настоящий момент Пушилин считает отсутствие политических решений. По мнению полпреда ДНР, гаранты Минска-2 канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд имеют рычаги воздействия на украинского президента Порошенко, однако по какой-то причине не используют их.

«И Европа, и США, как воды в рот набрали. Удивительное молчание. Как говорится, «видно пана по халявах». Но международное терпение лопается, и подобные доклады еще не раз будут писаться. Скоро, думаю, будут писать и европейцы, а после смены власти - и американцы. Рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону» , - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

А тем временем обострение «перемирия» на Донбассе продолжается. Лишь за первую неделю июля погибло уже 17 человек, еще 12 получили ранения.

«За период с 2 по 8 июля погибли 17 человек, из которых семь гражданских, в том числе трое детей, 13 военнослужащих. Всего за период с 1 по 7 июля получили ранения 12 человек, из которых восемь гражданских и четыре военнослужащих.», — доложили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

В свою очередь жители Донбасса продолжают собирать подписи под обращением в СБ ООН с требованием напомнить Киеву о Минске-2. К настоящему времени уже более 290 тысяч граждан ДНР подписали петицию в Совет Безопасности ООН против нарушения Украиной минских соглашений. Также более 109 тысяч подписей собрали в ЛНР под обращением в Совет безопасности ООН с требованием обязать украинского президента Порошенко выполнить взятые на себя минские обязательства. По словам представителя движения, сбор подписей продолжается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.