Кому выгодно продолжение войны на Донбассе?

12 июля 2016, 12:39
Экономист
0
127

Ситуация в зоне вооруженного конфликта на Донбассе становится все напряженнее: участились обстрелы, фиксируются массовые разрушения, в зоне конфликта все больше жертв.


На Донбассе вот уже два года идет гибридная гражданская война - самая подлая из существующих. Ситуация в зоне вооруженного конфликта на Донбассе становится все напряженнее: участились обстрелы, фиксируются массовые разрушения, в зоне конфликта все больше жертв. Это подтверждается и заявлениями ОБСЕ, и в отчетах ООН, в последнем из которых сказано, что июнь 2016 стал самым кровопролитным на Донбассе за последний год.

Кому же в первую очредь выгодно обострения противостояния на Донбассе?

«...выгодно уж никак не Донецку, Луганску и, тем более, Москве. Не для того ДНР останавливала собственное сверхуспешное наступление на Дебальцево, чтобы сейчас «на ровном месте» терять столь кропотливо зарабатываемое реноме добросовестного исполнителя Минских соглашений», - считает киевский публицист Дмитрий Скворцов.

Несмотря на это, в публичной плоскости виноватыми в невыполнении «Минска» коллективный Запад продолжает представлять главным образом ДНР и ЛНР. Более того: Запад долгое время пытался обвинить в нарушениях минского процесса Москву, что само по себе уже противоречит Минским договоренностям, так как, согласно тексту Минска-2, Россия вообще не является стороной конфликта. Российская Федерация — наблюдатель, гарант исполнения соглашений наравне с Германией и Францией и равный им.

Нынче ситуация изменилась. Россия все реже в западных СМИ позиционируется как «империя зла» и виновник конфликта на Донбассе. Сменилась риторика и в отношении США. Российские “Известия”, ссылаясь на высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, сообщают, что США начали прилагать максимальные усилия для скорейшего урегулировании украинского конфликта.

“ Сейчас американцы сделали упор на диалог помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника российского президента Владислава Суркова” - заявил в интервью изданию высокопоставленный собеседник. При этом он также считает, что “недавние контакты госсекретаря США Джона Керри с украинским руководством, а также переговоры Барака Обамы и украинского президента Петра Порошенко проходили уже в менее позитивной для Киева обстановке”.

Но не следует путать сообщения в прессе с реальным положением дел. На Донбассе уверены, что именно США подталкивает Киев к эскалации конфликта. По мнению, сложившемуся в народных республиках, резолюция, принятая 3 июля в ПА ОБСЕ, по сути нацелена на обострение военного напряжения на линии соприкосновения.

«Ознакомившись с резолюцией первого комитета ПА ОБСЕ, я прихожу к выводу, что США мотивируют ОБСЕ к тому, чтобы обострять ситуацию. 41-й пункт этой резолюции четко говорит о том, что они (ОБСЕ) где-то на территории ДНР и ЛНР нашли регулярные иностранные воинские формирования. Когда я уточнил этот вопрос у представителей ОБСЕ, работающих в ДНР и ЛНР, они, смутившись, ответили, что не понимают, о чем именно идет речь в документе. Делегация РФ отказалась принимать участие в этом шабаше», — рассказал в интервью «Известиям» полпред ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего.

«Эта демонстративная «демократия» выглядит особенно цинично, когда в Донбассе не утихает украинская артиллерия, направленная на людей, не побоявшихся высказать свое мнение; когда не соблюдаются основополагающие права человека на жизнь и свободу, когда процветает коррупция на всех уровнях, а реальные реформы, призванные улучшить ситуацию, существуют только в заголовках новостей», — отметила и.о. главы Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Происходящее на Донбассе в республиках расценивают единственным образом: войну на Юго-Востоке ведет Запад руками Порошенко и его «партии ястребов». А если так, то вопрос о том, отчего Запад не реагирует на участившиеся обстрелы ЛДНР, теряет смысл: очевидно, что обстрелы происходят с явного или скрытого одобрения Запада.

«Мы видим, что на Варшавском саммите Порошенко всячески поощряли, подбадривали. При этом Минск заблокирован, не выполняется, а Украина не получает даже критических замечаний, не говоря о мерах политического и экономического давления на Украину. Украина, фактически, должна быть страной-изгоем в тех условиях, что она не выполняет Минские соглашения. Однако, США, как и остальные страны НАТО демонстрируют совершенно циничную и двуличную политику», – прокомментировал “ПолитНавигатору” ситуацию Игорь Коротченко, главный редактор журнала “Национальная оборона”.

То, что продолжение войны в Украине выгодно Киеву - сомнений вообще не вызывает. Порошенко и Ко с радостью пустят на пушечное мясо хоть всех украинцев вместе взятых, лишь бы удержаться во власти и угодить своим американским кураторам. Поэтому до тех пор, пока руководители стран Евросоюза будут продолжать усиленно игнорировать преступления украинских властей в Донбассе, надежды на прекращение кровавой братоубийственной войны нет.

«Пора бы уже за настойчивое невыполнение Минских соглашений вводить санкции персонально против Порошенко и его «ястребов войны», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но все же есть еще один, последний и самый верный путь - украинский народ может остановить эту кровопролитную войну, свергнув марионеточное киевское правительство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.