Донбасс умывается кровью: итоги самой кровопролитной недели «перемирия»

12 июля 2016, 10:12
0
80

Украинские силовики все ожесточеннее обстреливают народные республики, посыпая головы людей тоннами расплавленного металла. В аппарате омбудсмена ДНР сообщили, что смерти на Донбассе продолжаются.


«За период с 2 по 8 июля погибли 17 человек, из которых семь гражданских, в том числе трое детей, 13 военнослужащих. Всего за период с 1 по 7 июля получили ранения 12 человек, из которых восемь гражданских и четыре военнослужащих.», — сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

Также сообщается о пленении четверых жителей ДНР, еще двое пропали без вести. У Дарьи Морозовой уточнили, что среди попавших в плен — трое мирных жителей, задержанных на подконтрольных Киеву территориях Донецкой области.

Согласно последним данным омбудсмена ДНР, на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 965 человек. Среди них 318 человек военнослужащих, 454 политзаключенных и 153 гражданских лица, не имеющих к конфликту никакого отношения. Кроме того, еще 494 человека числятся пропавшими без вести.

Дарья Морозова обратилась в ООН и Красный Крест с официальной просьбой проверить информацию, что попавшие 27 июня в плен ополченцы-саперы подвергаются пыткам и издевательствам.

«Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья ребят, по моей информации их сначала доставили в аэропорт Мариуполя, там над ними издевались, после чего перевезли в мариупольское СБУ», — сообщила Морозова представителям ООН и Красного Креста. Речь идет о судьбе восьми саперов ДНР, которые были взяты в плен украинской армией во время согласованного с ОБСЕ разминирования поселка Широкино.

«Цена уклонения Киева от выполнения «Комплекса мер» измеряется в первую очередь человеческими жизнями – мирных жителей Донбасса, солдат ВСУ, бойцов ополчения. С каждым днем задача реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в политико-правовое пространство Украины становится все сложнее», — заявил постпред Российской Федерации при СММ ОБСЕ Александр Лукашевич в рамках заседания постоянного Совета ОБСЕ.

Агрессивность киевских властей бьет рикошетом и по самой Украине, однако высшему руководству в Киеве нет дела до обычных рядовых солдат. Спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко вынужден сообщать все более и более тревожные сведения с фронта: погибших и раненых с каждым днем в его сводках все больше.

«Я всегда говорил и говорю, что любое перемирие не перерастет в мир, если не будут отведены войска от трех крупных центров — Донецка, Луганска и Мариуполя. Как мы знаем, дончане отошли от Мариуполя, выполнив договоренности. С тех пор ни одного обстрела данного города зафиксировано не было. А Донецк как обстреливали варварским образом со стороны ВСУ, так и продолжают обстреливать. Бесконечно это продолжаться не может», - считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Также сообщается, что за прошедшую неделю военнослужащие украинской армии почти три тысячи раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР. Как сообщает оперативное командование ополчения, ВСУ 2862 раза обстреляли территорию республики. Огнем украинской артиллерии за неделю было повреждено 77 жилых домов в Горловке,

Старомихайловке, Донецке, Коминтерново, Докучаевске и Зайцево. Два жилых дома были полностью уничтожены, люди остались без крова над головой.

«Порошенко обещал за 2 недели закончить войну на Донбассе, прошло 2 года, и конца-края не видно. В принципе, он и не собирался заканчивать войну мирным путем, просто никто не уточнял этого. Изначально он хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям. Подписав Минские соглашения, Порошенко все равно не отказывается от силового варианта завершения конфликта на Донбассе. Ему нужна территория, а не люди», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Жители народных республик все отчетливее слышат звуки «перемирия», которые с каждым днем становятся громче. За неполную неделю украинская армия обрушила на головы жителей Донбасса более трех тысяч мин и снарядов, применяя тяжелую артиллерию и крупнокалиберные пулеметы. Донбасс умывается кровью каждый раз, когда Киев нарушает соглашения, достигнутые сторонами конфликта в Минске. И, судя по всему, это кровавое «перемирие» будет продолжаться до тех пор, пока не будут свергнуты майданные власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.