Новый способ продажи активов неплатежеспособных банков – афера ФГВ и НБУ

11 июля 2016, 17:19
0
7913

Пресс-служба Национального банка Украины заявила о том, что активы неплатежеспособных банков будут реализовывать с использованием принципов и нормативов уже существующей онлайн-системы ProZorro


Пресс-служба Национального банка Украины заявила о том, что активы неплатежеспособных банков будут реализовывать с использованием принципов и нормативов уже существующей онлайн-системы ProZorro . «Свои подписи под документом поставили глава НБУ Валерия Гонтарева, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин и глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов», - передает портал «Украинская правда». По мнению самого Ворушилина, данное изменение в процедуре продажи активов неплатежеспособных банков обеспечит максимальный уровень прозрачности и эффективности процесса продажи активов. Преимуществом нового подхода считается введение принципа равноправного доступа как потенциальных покупателей, так и любого участника рынка к каждому активу, который выставляется на продажу (до введения нового принципа продаж, доступ к активам имели лишь привилегированные участники конкретных бирж, на которых происходила продажа).

Однако, не все так гладко с «революцией» в продаже активов. Во-первых, после двух лет экономического падения и разрушения банковской системы, выставлять активы на продажу сейчас означает парализацию рынка финансовых активов. «Вывалить это все на рынок, переживающий трехлетнюю стагнацию – это парализовать его окончательно. Сделки будут происходить с максимальными по мировым меркам дисконтами. С учетом громадной девальвации, можно прогнозировать две группы бенефициаров такой распродажи: иностранцев и подготовившихся к распродаже друзей госпожи Гонтаревой и Ворушилина», - считает бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает то, как сам глава МЭРТ Максим Нефедов преподносит ситуацию : «Это наши с вами миллиарды, которые, в конце концов, идут на выплаты вкладчикам банков. И они должны идти туда, а не пропадать из-за неэффективности или сговора. На выходе должен быть четкий результат: мы должны продавать активы чаще, больше и прозрачнее, чем раньше. Это будет примером внедрения лучших мировых практик».

Но, на самом-то деле, в бюджет планируется вернуть только 20 млрд. гривен из 61,5 млрд., которые ФГВ задолжал украинской казне. Причины столь низких объемов вполне тривиальны – ужасный имидж Украины, отсутствие международного (иностранного) финансирования, отсутствие предложений и спроса на проблемные активы. А потому сам характер практик, какими бы «мировыми» они не были, не спасет ситуацию – нужно говорить о повышении спроса на эти активы, и лишь затем заявлять о том, что новое детище Нефедова (а по факту – еще предыдущего руководства МЭРТ) может принести реальные результаты и реальные продажи.

Наши миллиарды идут на выплаты вкладчикам банков, не имеющим отношения лично к нашим проблемам, здесь Нефедов прав. Однако, новые практики никак не изменят ситуацию – тот 61 млрд. грн., который ФГВ сейчас должен НБУ – далеко не предел. Как известно, банки продолжают падать, долги вкладчикам – накапливаться, а рынок по-прежнему находится в кризисной ситуации, и появление на нем огромного количества «бросовых» активов лишь ухудшит ситуацию, обострив ее до предела. Но наше руководство это, похоже не волнует. Осмелюсь предположить, почему: они сами намерены приобрести часть этих активов, чтобы потом перепродать иностранным или отечественным партнерам по завышенным ценам (относительно закупки), дважды обманув всех вокруг. Сначала обманув игроков на биржах, где будут распродаваться активы, затем – новых потенциальных торговых партнеров, которые появятся у новых владельцев активов, купленных за бесценок.

Согласитесь, подобная картина не укладывается в рамки, «принципы и стандарты» прозрачной торговли, о которой пафосно заявляли главы украинских финансовых ведомств. Но подобный цинизм давно уже не удивляет – для нашей власти подобные махинации стали нормой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,активы,Арбузов,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.