Горловка в руинах и крови, отчаявшиеся жители упрекают ОБСЕ

11 июля 2016, 13:12
Экономист
0
121

Таковы итоги киевского «перемирия» (Видео)


Украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса, откровенно наплевав на Минские соглашения. За неделю украинская армия обрушила на головы жителей Донбасса более трех тысяч мин и снарядов. Основные цели ВСУ — традиционно Донецк, поселок Старомихайловка, Зайцево, а также Докучаевск и поселок Коминтерново на юге ДНР.

Но особенно сильно досталось на этих выходных многострадальной Горловке.

По подсчетам на текущий момент, в результате вчерашнего обстрела со стороны ВСУ в прифронтовой Горловке насчитывается уже около 50 поврежденных домов, сообщает РИА Новости, ссылаясь на комментарии пресс-службы Министерства обороны ДНР.

Представители республиканского оборонного ведомства сообщили о обстрелах со стороны Киева в ночь с 9 на 10 июля, в результате которых получили ранения четверо мирных граждан. Повреждения также получило здание общеобразовательной школы № 7 в Горловке. Кроме того в результате преступных действий Киева район был обесточен.

«В результате обстрела в Никитовском районе Горловки повреждено около 50 домов, в восемь домов было прямое попадание. Огонь велся с позиций ВСУ, предположительно из минометов и артиллерии», — сообщили печальные новости представителей силовой структуры ДНР.

Также в результате обстрелов ВСУ не менее 15 жилых частных домов в поселке Зайцево на северной окраине Горловки получили повреждения.

«Обстрел начался с половины 7 вечера и длился до часа ночи. Есть и разрушения, и сгоревшие дома, и прямые попадания», — сообщила, в свою очередь, глава администрации поселка Зайцево в пригороде Горловки Ирина Дикун.

Помимо страшных разрушений в Горловке, в ночь с 8 на 9 июня серьезно пострадала еще одна школа в селе Саханка Новоазовского района, что на юге ДНР.

«Мы недавно провели там ремонт, установили новые стеклопакеты — и все вылетело из-за обстрела», — сообщили местные жители.

Эта школа уже не первый раз страдает от обстрелов ВСУ. Местные власти после многочисленных обстрелов здания школы в апреле 2015 года перевели учащихся на дистанционное обучение, и только в конце ноября ученики приступили к занятиям в обычном режиме. И вот снова обстрелы.

«В результате обстрела территории ДНР со стороны ВСУ в Петровском районе Донецка пострадала женщина 1989 года рождения, она получила осколочные ранения плеча и грудной клетки, ей оказана амбулаторная медицинская помощь в больнице № 14. В Никитовском районе Горловки в результате обстрела мирная жительница получила ранение бедра. Также при обстреле Горловки ранен мужчина 1971 года рождения, ему оказана помощь в городской больнице № 2», - сообщили в министерстве обороны ДНР.

Кроме того, в Никитовском районе Горловки множественные осколочные ранения получил мирный житель 1976 года рождения. По данным Минобороны, он госпитализирован во 2-ю городскую больницу.

На следующий день после обстрела наблюдатели ОБСЕ явились на место событий, чтобы зафиксировать очередное «соблюдение перемирия» в Горловке.

Сотрудники миссии вынуждены были укрыться в своих машинах от жителей, которые, будучи еще в шоке от пережитой ночи (а обстрел не прекращаясь длился до самого рассвета), набросились на миссионеров с упреками.



«Для чего вы приехали, в чем ваша работа?», «Вы русские войска здесь видели?», «Вы что приехали? Прийти, посмотреть, записать: вы туда и туда попали, потом переехать в другое место, передать, а они опять стрелять будут? Что это, в первый раз?!» , — наперебой осыпали наблюдателей укорами местные жители.

«Мы прекрасно понимаем, что Запад в итоге закроет глаза на любое сообщение о военном преступлении со стороны своего союзника. В лучше случае, пожурят слегка и за кулисами потребуют соблюдать «Минск-2». В худшем, вообще никак не отреагируют (как это бывало уже не раз)»,- считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Сразу видно «who is who». Те, кто громче всех говорит о необходимости соблюдения закона, прав человека, проведения расследований, реально этого не хотят. США и партнеры еще раз подтвердили, что их слова расходятся с делами. Они и дальше будут тормозить и минский процесс, и расследование Одесской Хатыни. Удивительная вещь – время идет, а результатов нет. Ни по выполнению Минских соглашений, ни по расследованию одесской трагедии. Уже пора спрашивать не только с исполнителей, а и из тех, кто бездействует», - депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В Минобороны ДНР уверены, что украинские военные сосредотачивают силы, чтобы нанести удар на Горловском и Донецком направлениях. Судя по всему, президент Украины Петр Порошенко решил решить «донбасский вопрос» именно военным путем. А значит, что, к сожалению, эта страшная ночь далеко не последняя для изрешеченной осколками, многострадальной Горловки и ее жителей.

«Выход есть – смена власти. Тогда ни Минские соглашения, ни посредники в урегулировании конфликта не понадобятся. Люди, способные договариваться, договорятся и без третьих лиц. Причем договоренности будут более фундаментальными», - депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.