Порошенко: Президент и немного публицист

11 июля 2016, 13:07
0
64

Президент Петр Порошенко осваивает новую специальность – журналистику. В течение недели он уже дважды выступил автором в серьезных американских изданиях.


В первой статье Порошенко аккурат после Британского референдума заверял мировое сообщество, что Украина не оставит Евросоюз. Во второй статье, вышедшей накануне саммита Североатлантического альянса в Варшаве в Wall Street Journal (а это одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий), Петр Порошенко в очередной раз попытался объяснить нужность Украины для НАТО.

Без образа России в облике злобного монстра, которому Украина противостоит практически в одиночку, не обошлось. Московские власти по мнению Порошенко спят и видят, как поработить Европу, и Украина — по описанию Президента — героически противостоит агрессии. В этом качестве Украина, считает Петр Порошенко, просто необходима НАТО как естественный союзник Европы в противостоянии с Россией.

«НАТО могло бы извлечь пользу для общественной безопасности из опыта Украины», - делает вывод автор.

Петр Порошенко предъявляет как аксиому «общеизвестный факт», что Россия угрожает НАТО. На самом саммите президента Украины не смутило, что президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия «не является врагом и не является угрозой».

Порошенко в статье утверждает, что «более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО будет способствовать стабильности на Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантической области в целом». Доказывать справедливость своих слов президент Украины не стал и то, что именно Россия однозначно виновата в конфликте на Донбассе, предлагается вновь принимать как аксиому. Как бы там ни было, НАТО необходимо помочь Украине чем только можно, но лучше – деньгами и оружием.

А принципе других мыслей высказано не было. По традиции, а вернее сказать привычке все рассуждения Порошенко сводятся к одному – необходимости помочь Украине деньгами, иначе Европе и Штатам придется в одиночку противостоять России. Избитые формулировки, старые бездоказательные фразы, выцветшие эмоции – все это может подействовать только на тех, кто уже изначально готов поддержать любой тревожный звук из Киева. То есть, это традиционно Польша, балтийские государства и, с некоторой натяжкой, Румыния. Западные министры читать это не будут. Они получат от помощников общую сводку, в которых будет выжимка из статьи Порошенко. Но не потому, что это президент Украины, а потому что это Wall Street Journal.

Конечно, Порошенко мог бы вынести свои тезисы на трибуну саммита, но накануне польский сенат очень некстати принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида со стороны боевиков ОУН-УПА. Той самой организации, которую сегодня на Украине активно героизируют, переименовывая улицы в честь героев националистических движений периода второй мировой войны. Эта «тонкость» ещё совсем недавно несколько охлаждала отношения Киева И Варшавы, но общий враг в лице России мирил, делая страны «заклятыми друзьями». Теперь же запланированное выступление Порошенко на саммите в Польше внезапно отменили.

«Под пристальным вниманием западных кураторов «реформаторы» в 2015 году отменили внеблоковый статус, и открыто заявили о намерении втянуть Украину в военный Альянс, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Сегодня, согласно данным последней социологии, мнение украинцев относительно вступления в НАТО разделились практически 50х50. Причем «за» Западная Украина, «против» – Юго-восток. Снова – раскол страны».

За украинцев в НАТО ратуют сегодня практически одни США. Но уже даже заступничество Вашингтона не идет впрок Киеву. В итоге саммит в Варшаве стал для Порошенко провальным, не успев начаться, хотя украинские власти форум и успели назвать «определяющим». В Киеве по-прежнему верят в голубую натовскую мечту, даже несмотря на то, что комплексное перевооружение украинской армии с помощью НАТО не состоялось.

Порошенко по сути приехал на саммит вновь попозировать рядом с европейскими и американскими лидерами, ну и традиционно прочитать заклинания о мифической Российской угрозе.

Но получилось как всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.