Николай Азаров: о некоторых экономических оценках

11 июля 2016, 12:03
2
546

Нет да нет, в киевских СМИ начали «проскальзывать» очень осторожные, зачастую «густо приправленные ложью», но все-таки претендующие на какую-то относительную объективность экономические оценки.

Так «Экономическая правда» опубликовала материалы, сравнивающие шансы Украины на получение мирового капитала с Лаосом, Нигерией, Ираном, Вьетнамом, Монголией, Доминиканской республикой, Колумбией и др. И несмотря даже на завышенные оценки Украины, наша страна по всем показателям проигрывает конкурентам.

Издание приводит ВВП на душу населения в Украине $7,5 тыс. Не знаю, сколько «душ» в Украине насчитали эти авторы, но официально учитывается 42,6 млн. чел. Возьмем и помножим эти две цифры и получим $320 млрд. Ну а на самом деле ВВП Украины в лучшие годы в 2012-2013 гг. был примерно $200 млрд. После госпереворота он резко обвалился и сейчас находится в пределах где-то $90 млрд., отсюда такой низкий уровень зарплат, пенсий, социальных пособий.

Трудно сказать, за какой год взяты данные по добыче железной руды (указано около 75 млн. т), но в 2015 г. Украина добыла и экспортировала значительно меньше.

Сравнивая Украину и Иран по темпам выплавки стали, авторы приводят более или менее правдоподобную цифру порядка 22,9 млн. т стали, забывая при этом сказать, что за последние 2,5 года этот показатель снизился в 1,5 раза (!) и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению.

Сравнивая Украину и Пакистан, авторы опять зачем-то завышают ВВП Украины и почему-то удивляются, что средняя зарплата в Пакистане в 1,3 раза выше. Ничему удивляться не надо. Зарплата потому и выше, что ВВП Пакистана значительно больше ВВП Украины. Сравнивая Украину с Лаосом, авторы забывают напомнить, что именно работа нашего правительства и наши договоренности с Китаем обусловили значительный объем экспорта кукурузы в Китай. И сейчас, опасаясь конкуренции Лаоса на этом рынке, они ни слова не сказали, что именно небрежность и невнимание киевского режима к выполнению межправительственных соглашений привели к тому, что конкуренция со стороны других стран может вообще поставить наш экспорт под угрозу.

Говоря о Нигерии, авторы таинственно намекают на каких-то украинских бизнесменах, готовых вложить $1 млрд. (!) в строительство металлургического завода в Нигерии. Значит в модернизацию наших металлургических производств не хотят вкладывать, а в Нигерию, пожалуйста?

Читать сравнение Украины и Вьетнама с учетом развала экономики за последние 2,5 года – просто расстраиваться.

Про Монголию и говорить нечего. По прогнозам Мирового банка, в ближайшие 10 лет экономика Монголии будет развиваться в среднем по 15% в год. Если дело пойдет так, то через 10 лет мы увидим страну, которая будет в 2,5 раза больше, чем теперешняя Монголия.

Приводя сравнение с Доминиканской республикой, авторы приводят графики динамики прямых иностранных инвестиций в Украину и Доминикану. Посмотрите на эти графики и сравните с брехней киевского режима о «якобы небывалом росте инвестиций в Украину». На самом деле, объем инвестиций после госпереворота в Украину упал до нуля (!). Ясно, что Украина значительно проигрывает Колумбии и Филиппинам по всем показателям.

Ну и заканчивают авторы неутешительным прогнозом. К сожалению, не говорят своим читателям главного.

Такой печальный итог – это главный результат майданов 2004 г. и 2014 г., это главный результат наличия в Украине огромного числа разрушителей, способных ради собственной корысти жертвовать интересами страны и народа.

В Украине практически полностью отсутствует патриотическая элита, политическая сила, ориентированная на развитие страны и отстаивание национальных интересов. Не нацистских, не националистических, а национальных интересов. И пока народ не осознает это, не уйдет от психозомбирования со стороны лживых и продажных СМИ, не начнет выдвигать из своей среды и поддерживать лидеров борьбы за освобождение Украины от нацизма и национализма, мы значительно отстанем не только от Монголии, Лаоса и других стран, с которыми нас сравнивают авторы, но и вообще выпадем из общего направления прогресса человечества и останемся на обочине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.