Лояльность под знаменем Бандеры

11 июля 2016, 09:39
0
106

Госсекретарь Джон Керри накануне саммита НАТО в Варшаве посетил Киев, где встретился с президентом Петром Порошенко. Цели визита прозрачны.


Украинские власти рвутся в североатлантический блок, Порошенко в числе приглашенных на саммит, нужно выстроить линию поведения. Так собственно и произошло. Но оставив за рамками разговора то, о чем говорили госсекретарь с президентом: стоит оценить околовизитный антураж визита.

Так «совпало», что в день приезда Керри в Киев городской совет столицы блеснул еще парой актов декоммунизации-дерусификации. Московский проспект в Киеве стал проспектом Степана Бандеры. Голосовали единодушно. «Против» голосов не было. Видимо следующий крупный визит американских кураторов совпадёт с переименованием проспекта Ватутина с проспект Шухевича.

Осталось непонятно, как госсекретарь США оценил такое рвение. Но помимо Московского проспекта горсовет переименовал улицы Кутузова и Суворова. Новыми героями стали тоже «полководцы» идеологически противопоставленные советской истории. Одна улица получила имя белогвардейского коменданта Одессы Алмазова, вторая гетмана украинского вольного казачества состоявшего на германской службе во время второй мировой войны Омельянович-Павленко.

Таким образом, украинские власти, в нужный политический момент, подчеркнув свою русофобию, в очередной раз присягнули на верность США. Нюанс очень тонкий Омельянович-Павленко и Степан Бандера два украинских «героя» в нужный момент примкнули к лагерю захватчиков, выступая против Москвы. Нынешние власти также, забыв о своем прошлом, оказались в лагере откровенного агрессора, выступая с ним единым фронтом против вчерашнего братского народа в лице России. Государственный департамент должен был оценить рвение и не особо ругать Порошенко за нежелание выполнять минские договоренности. А они были одним из ключевых моментов переговоров Керри с Порошенко. США, желая закрепить за президентом Обамой роль миротворца, по-прежнему настаивают на их исполнении, однако Киев тянет время и демонстрирует неуступчивость.

Возможно, Петр Порошенко и в самом деле не понимает, что стал для США инструментом в деле своего противостояния с Россией. Но степень поддержки Киева откровенно дозируется пропорционально рвению в демонстрации ненависти к России. Но штаты видимо не совсем познали славянскую душу. Практически упав на колени перед США, Киев тем не менее оказался упертым не всегда сговорчивым даже в своем стремлении получать политическую поддержку и валютную помощь. Вашингтон никак не может добиться от Порошенко замирения на Донбассе, требуя исполнения Минских соглашений.

На заключительном брифинге госсекретарь США был вынужден делать хорошую мину при плохом раскладе.

«Украина приложила огромные усилия для выполнения «Минска» и начала процесс предоставления специального статуса, децентрализации, амнистии, и Украина готова сделать больше, если будет продвижение в сфере безопасности», — сказал Керри на послепереговорном брифинге и пообещал подачку — 23 миллиона долларов гуманитарной помощи.

Видно, что Джон Керри особо и не настаивает, лишь подталкивает Киев к желаемому. Украинские власти тихо отбиваются. Не принято никаких конкретных решений, ни законов из того, что перечислил госсекретарь, и того, что прописано в «Минске». Нет ни обмена пленными по принципу «всех на всех», ни полноценной амнистии участников боевых действий в Донбассе, ни конституционной реформы с ее децентрализацией и федерализацией, а главное, по-прежнему продолжаются обстрелы, в том числе с использованием тяжелой военной техники и гибнут ни в чем не повинные люди. Что касается амнистии, то в день приезда Керри Верховная рада совершила ещё один символический шаг – приняла закон об амнистии для участников АТО. Рада амнистировала бойцов «Айдара» и «Азова» — карательных добровольческих батальонов, состоящих из националистов. Никакого упоминания об участниках боев со стороны ДНР и ЛНР в законе нет. Иначе как игнорированием минских решений такой шаг не назовешь.

На тему закона об амнистии однозначно высказался лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук:

«Верховная рада, поддержав бойцов АТО, продемонстрировала, что заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта, — написал он на своей странице в Facebook. — В то же время за полтора года парламентарии так и не нашли политического ресурса, воли и мужества, чтобы проголосовать за законы, которые обязалась принять Украина в рамках выполнения Минских соглашений».

По сути, Верховная Рада сознательно исключил из законопроекта об амнистии ополченцев ДНР и ЛНР.

«На сегодняшний день у Порошенко два пути: или выполнить Минские соглашения, а для него это смерти подобно, или продолжать войну, что сулит ему тот же исход, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Но, он для себя выбор, похоже, сделал, решив идти до конца. Обещаниям «жити по-новому» уже никто не верит. Все его рассказы о паре неделек отсрочки получения Украиной безвиза из-за британского референдума, не более чем сказка. Но любая сказка заканчивается, и для Порошенко будет очень плачевный финал».

Штаты пока ещё поддерживают «своего стратегического партнера» как любит говорить Порошенко. Только стратегически мысля, Вашингтон не может не понимать, что политика Киева начинает носить характер двойной игры. Видимо, именно это соображение заставляет официальных визитеров, выражая свою поддержку Порошенко, делать это в расплывчатых выражениях, держа в кармане фигу. А мелкие подачки, в виде небольших сумм в одну две сотни миллионов долларов, призваны на время усыпить бдительность Киева, готовя ему удар, который пока никто не ожидает. По крайней мере, до выборов нового президента в Штатах будут придерживаться политики ленивого одобрения и поддержки обещаниями. Истинная политическая линия станет ясна после инаугурации нового президента США.

Так что, похоже, усилия Керри, направленные на реализацию «Минска», так и останутся безрезультатными. Украинская власть себе на уме и уже приняла принципиальное решение продолжить работать с преемником Обамы. Это означает, что обстрелы и гибель людей в Донбассе будут продолжаться весь 2016 год. России стоит задуматься об альтернативных путях решения русского вопроса на Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.