«Бизнес и ничего личного»: Запад продолжает поставлять Киеву вооружение

11 июля 2016, 09:38
0
44

При этом поставщик продолжает театрально призывать стороны к миру


Несмотря на Минские соглашения и призывы международной общественности к разоружению и прекращению войны, в зоне конфликта на Донбассе продолжает расти напряженность. Ежедневно народные республики подвергаются обстрелам, гибнут мирные жители, рушатся дома.

Киевские власти продолжают снабжать тяжелым оружием свои войска, а западные «уважаемые партнеры», пафосно вещая с трибун о необходимом выполнении Минских соглашений, продолжают поставлять на Украину смертельное оружие. Более того, любезно предоставленные инструкторы НАТО обучают украинскую армию, как наиболее эффективно убивать жителей Донбасса.

Как говорят на Западе: «Бизнес есть бизнес, ничего личного»…

Уже пять стран рассматривают вопрос о предоставлении военной помощи Украине, - рассказал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий по итогам встречи с государственным секретарем США Джоном Керри.

По словам Парубия, помощь в предоставлении Украине летального вооружения важна Украине не менее, чем экономическая поддержка, передает пресс-служба украинского парламента.

Мы оценим потребность с точки зрения усиления обороноспособности Украины в предоставлении техники и прочей помощи», — заявил Керри.

Он также отметил, что США продолжат поддержку реформ украинского сектора безопасности, и все будет зависеть от динамики этих реформ.

Судя по заявлению украинского посла в Америке Валерия Чалого, в ближайшее время мировое сообщество узнает о новой военной помощи Украине со стороны Соединенных Штатов Америки. По словам дипломата, в текущем финансовом году Конгресс США выделил украинскому правительству более 300 миллионов долларов на это, и есть основания полагать, что в следующем финансовом году Конгресс будет даже щедрее: обсуждается цифра финансовой помощи Украине в размере уже 500 миллионов.

«Мы знаем, что США нас поддерживают, но у них есть свои национальные интересы, поэтому нам необходимо доказать, что двустороннее взаимодействие необходимо не только нам, но и для народа Соединенных Штатов», – подчеркнул Чалый в своем интервью ресурсу «Укринформ».

В ДНР подтверждают наличие иностранного вооружения в украинской армии: с зарубежным смертоносным железом силы сопротивления Донбасса сталкиваются регулярно. Так 6 июня глава республики Александр Захарченко сообщил, что в распоряжение ополчения попало американское оружие, которым украинские «освободители» обстреливают территорию Донбасса. Однако, как заметил Захарченко, даже эта поддержка не помогла официальному Киеву добиться успеха в войне с ополченцами ДНР.

Захарченко рассказал, что в его кабинете находится отобранный у украинских бойцов трофейный пулемет пехотный американского производства и винтовка М-14. Помимо этого, практически в каждом подразделении ополченцев имеются трофейные американские рации. В этой связи Захарченко заявил, что поскольку НАТО оказывает военную поддержку Украине, то является косвенным врагом ДНР.

В частности, США и НАТО все активнее помогают Киеву специалистами, а также приборами ночного видения, РЭБами.

«Но скажу известной пословицей: не в коня корм», — прокомментировал Захарченко.

Украинское командование недавно хвастало, что только за первое полугодие ВСУ получили почти семь сотен единиц новейшей боевой техники. Кроме этого, отмечается, всего что с начала нынешнего года украинские военные получили в целом 1067 единиц вооружения и боевой техники.

«Кроме того, военные получили 421 единицу отремонтированного вооружения, большую часть которого составили бронетанковая и автомобильная техника», — сказано в сообщении пресс-службы основного украинского оборонного предприятия «Укроборонпром».

«Надо немедленно останавливать «патриотов» иначе их «реформы» до добра не доведут. Причем они толкают Украину в войну сознательно – уж больно не хочется прощаться с властью. Им НАТО надо, как воздух. «Демократы» пытаются оттянуть приговор украинского народа, но он неизбежен», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Давно известно, что война на Донбассе - это один из главных способов заработка киевских властей, и, конечно же они не намерены от него отказываться.

“На военных бюджетах зарабатывают очень много средств. Состояние войны позволяет списывать все преступления украинской власти на ситуацию в Донбассе, – заявил глава МИД ДНР Александр Кофман. – У Порошенко и нет интереса заканчивать эту ситуацию. К примеру, наша разведка докладывает о выпуске 100–150 снарядов по нашей территорий, но отчеты после обстрела, которые подают потом в Киев, увеличены в 2–3 раза. Представьте, какое колоссальное количество снарядов для тяжелого вооружения списывается ежедневно. Это отличный источник дохода для украинской власти”.

Как говориться, кому война, а кому мать родна…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.