Лабиринт Минотавра для Петра Порошенко

11 июля 2016, 09:28
Экономист
0
94

Спасение утопающих в руках самих утопающих.


В условиях реального разделения властей, которое наблюдается на Украине, интересное место на политической арене страны сегодня занимает Верховная рада. И что бы ни говорили про послушный инструмент в руках президента Петра Порошенко, расставившего своих людей во всех «коридорах» парламента, Верховная Рада является важным политическим фактором в жизни страны.

Гипотетически Порошенко, даже если пожелает немедленно принять все необходимые в рамках Минских соглашений законы, ему потребуется добиться согласия на это большинства нардепов. Но градус национализма в Раде сейчас сегодня настолько зашкаливает, что даже просто упоминание о необходимости мириться с пророссийским Донбассом приводит народных избранников в своем большинстве в ярость.

Порошенко приходится считаться с мнением Верховной Рады и, кланяясь вашингтонским кукловодам, он при этом вынужден оглядываться на народных депутатов и лавировать в стремлении угодить там и сохранить поддержку здесь. И сама Рада оставаясь неоднородной, в определённой мере проявляет патриотизм, не желая полностью ложиться под нажимом Госдепа США. Да, в России депутаты однозначно видят врага, но и в США они видят союзника лишь до определенной степени. Украина превыше всего! Представители правящей коалиции прямо заявляют, что не намерены подчиняться окрикам из Вашингтона.

Несмотря на давление США в желании склонить Киев выполнять Минские соглашения, Верховная Рада не хочет считаться с мнением из-за океана. Некоторые политологи именно в этом факте видят главную причину того, что Порошенко тянет с реализацией соглашений принятых нормандской четверкой в Минске.

К примеру депутаты из Народного фронта Арсения Яценюка заявляют, что не будут голосовать за закон о выборах в Донбасских республиках.

«Обама хочет уйти со своего поста миротворцем, – говорят они. – Ему за океаном кажется, что только в Украине возможно запустить мирный процесс. Но свои интересы мы сдавать не будем».

Похожей позиции придерживаются и в пропрезидентском блоке Петра Порошенко. Там ссылаются на неутихающие бои на Донбассе, считая, что в таких условиях о выборах не имеет смысла. Но при этом их политический лидер и одновременно верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины не останавливает стрельбу на линии соприкосновения сторон.

В администрации Петра Порошенко вообще считают, что последствия принятия законов по Донбассу будут катастрофическими. Здесь считают, что, если кто-то в Киеве будет выполнять все записанное в Минских соглашениях, он лишится власти. Понятно, что стрелять себе в ногу в этих условиях президент не будет – работает инстинкт самосохранения. Вашингтон далеко, есть видимость самостийности. Помня, что во всех этажах власти есть ястребы реально «отличившиеся» во время разгула «Евромайдана» пойти на примирение с юго-востоком, значит подписать себе смертный приговор.

Власти откровенно боятся «нациков». Хорошая тому иллюстрация судебный процесс над бывшим комбатом «Айдара» Валерием Лихолитом с позывным «Батя».

«Мало к кому на суд приезжает лично глава ГПУ, да еще и подсаживается на скамейку к подозреваемому, – комментирует ситуацию народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Парадоксально, но Луценко в деле «Бати» выступил генеральным адвокатом, а не прокурором, поставив, таким образом, точку над правосудием. Своим поведением он четко дал понять, что на судебный процесс можно влиять даже без диплома юриста. Совершившего тяжкие преступления комбата выпустили, только вдумайтесь, под «честное слово»!

Националисты сегодня присутствуют во всех коридорах власти. Верховная Рада не исключение. Прямолинейные по своей сути, они не понимают компромиссов, верша свою «хитрость». И с ними просто боятся связываться. Самое парадоксальное, что администрация президента специально тянет время, уверенная, что оно работает на Украину. Считают, что нужно дождаться ухода Обамы и дальше выстраивать отношения уже с новой президентской администрацией США. Видимо полагая, что новая сильная рука, пришедшая на новый срок, поможет распутать запутанный клубок противоречий. Но именно это обстоятельство сильно удивляет. Стремившаяся к суверенитету Украина, не заметила, как окончательно с ним рассталась. Принимать внутренние законы в зависимости от политического графика иностранного государства означает высшую степень несамостоятельности.

В этой ситуации единственный выход для сохранения государственности видится в немедленном роспуске Верховной Рады, новые выборы и смена курса на самостоятельность в содружестве со странами, которым Украина нужна как сильное суверенное государство, а не послушный, нищий сателлит, готовый выполнять любые окрики за подачки хозяина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.