Совершено нападение на здание Россотрудничества

11 июля 2016, 09:20
0
46

Радикально настроенные нападавшие угрожали украинскому историку за книгу «Откуда пошла Русская земля»


В Киеве группа радикально настроенных активистов напала на здание Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничества), сорвав презентацию книги украинского историка академика Петра Толочко Нарушая законы Украины, агрессивные радикалы заблокировали людей в здании и стали им угрожать.

В нападении приняли участие примерно 30 человек. Они вломились в здание, выломав ворота, заблокировали выход.

ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=GTxaZfqgek4

Поводом для нападения и погрома стала презентация книги известного украинского историка, директора Института археологии НАНУ, академика НАНУ Петра Толочко «Откуда пошла Руская земля» (орфография автора), которая должна была состояться в одном из залов здания.

Нападавшие заблокировали сотрудников представительства в здании, а 78-летнему академику Толочко угрожали физической расправой.

В интервью журналистам “Страны” академик Толочко рассказал о своей книге, на которую так агрессивно отреагировали нападавшие:

“Это книга, в которой я показываю уклад жизни восточных славян в 6-8 веках, описываю время Киевской Руси. Почему молодчики решили сорвать это мероприятие, мне не понятно. Возможно, они просто не понимают, что название книги соответствует строке из “Повести временных лет”, а не прославляет Россию, как они решили”.

По словам ученого, когда он предложил нападавшим рассказать, о чем его книга, они не дали автору возможности высказаться.

О произошедшем журналистам рассказал и глава Россотрудничества Константин Воробьев. «В адрес академика Толочко звучали угрозы физической расправы. Руководил этой группой небезызвестный депутат Киевсовета Мирошниченко», — проинформировал Воробьев РИА Новости

Сотрудник РЦНК сказал, что радикалы повредили оборудование Центра, а также испортили фотографии на стендах. Известно, что они надругались над российскими флагами и разбили российский герб. "За последние два года это уже третье такое нападение", — подчеркнул Воробьев.

Он добавил, что силы правопорядка отреагировали на происшествие достаточно быстро. Однако также быстро они отпустили всех нападавших по домам. Стражи порядка заявили, что это просто мелкая хулиганская выходка.

«Я в своих объяснениях указал, что имеются все признаки хулиганства: звучали лозунги антироссийского содержания, сорваны все имеющие российские атрибуты плакаты и стенды, были попытки проникнуть в служебное помещение. Мы просим разобраться и защитить нас от произвола. Такого рода скандалы принижают авторитет Украины», — отметил глава представительства.

Произошедшее уже сами по себе является преступлением как по украинскому, так и по международному законодательству. Хотя, учитывая все произошедшее за последние два года на просторах некогда мирной и хлебосольной Украины, почему-то уже совсем не удивительно, что после совершенного все эти люди до сих пор на свободе.

«Они решают, что есть настоящая Украина и что не есть. Это люди, которые веря в свое понимание Украины бандеровской, такой, какой она должна быть, уверовали и в свое право на применение насилия для достижения своих целей. Со времен «евромайдана» они считали такое применение силы сначала целесообразным, затем – приемлемым, а сейчас – достойным. Государственный орган, милиция, сейчас полиция, всегда уступают правым, что и укрепило в них ощущение и личностной правоты, и безнаказанности перед законом», - возмущен украинский журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек.

«Украине с братьями по духу, вере и крови я не вижу смысла ссориться. На западе Украины культивируется бандеровская антироссийская идеология. Соответственно в России этого нацизма не понимают. В то же время в Украине 80-85% адекватных граждан, так что шансы на примирение стран велики. У нас нет врагов, враги существуют у других стран, которые хотят использовать Украину в собственных интересах. Мы обречены на добрососедские отношении с Россией. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми» - уверен депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но множественные негативные факторы, действующие сейчас на Украине, постепенно отрезвляют украинский народ от майданного наваждения. Медленно, но уверенно весы народного одобрения склоняются от оголтелого псевдо-патриотизма, построенного на ненависти ко всему русскому, в сторону сил, которые изначально выступали против майданного переворота и за укрепление добрососедских отношений с Россией. И пусть это происходит и не так быстро, как хотелось бы, но с каждым днем их популярность и влияние в самой Украине постепенно растет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.