ССО Украины – элита с гнильцой

8 июля 2016, 14:36
1
13771
ССО Украины – элита с гнильцой

Создание элитных войск в Украине на грани провала

Не так давно на украинском телеканале «112» вышла в эфир передача, где главный военный прокурор Украины Анатолий Матиас рассказал, что ВСУ несет значительные потери из-за не боевых ситуаций, число погибших уже превысило тысячу человек.

«Более тысячи убитых, около трех тысяч раненых. Это различные не боевые ситуации: самоубийство, алкоголизм, неосторожное обращение с оружием, неуставные отношения и тому подобное», – рассказал в передаче Матиас.

Военный прокурор добавил, что алкоголизм, наркомания, неуставные взаимоотношения, являются следствием войны, посттравматического синдрома и отсутствия общественного принятия войны в Донбассе. К этому следует добавить солдат, находящихся под следствием за военные преступления: мародерства, изнасилования, издевательства над мирными жителями.

В украинской армии цифра не боевых потерь составляет 40% от потерь вообще, а количество раненых в не боевых ситуациях треть от общего числа. Выводы о такой армии однозначны. Эта армия плохо обучена, у нее нет дисциплины, нет мотивации, нет морального духа. Фактически это не армия, это разношерстная неуправляемая толпа.

И речь в данном случае идет не только о рядовых воинских частях, но и ССО, которыми так пиарятся и президент Украины Петр Порошенко, и само министерство обороны. Ситуация в новом виде войск складывается как по накатанному трагическому сценарию. И сообщения о, якобы, высоком уровне отбора военнослужащих в ССО с озвучиванием невероятных цифрах «15 человек на место» всего лишь пустые сказки.

По словам того же начальника генерального штаба Виктора Муженко, «путевку на обучение получил лишь каждый пятнадцатый из всех желающих, а это были опытные военнослужащие элитных подразделений – десантники, спецназовцы», выходит что отбор проходил чуть ли каждый второй военнослужащий ВСУ. А если сложить эти цифры с озвученной статистикой Анатолия Матиаса, то получается все та же плачевная ситуация.

О чем можно говорить, если военное руководство банально не может накормить и одеть свою армию. А призыв в ВСУ осуществляется по принципу «закрыть цифры». Уголовники, алкоголики и психически не здоровые люди – вот основной контингент, который набирают военкоматы.

Информации о происшествиях в подразделениях, вошедших в ССО Украины, в открытом доступе не так и много, но достаточно чтобы сделать определенные выводы.

Так, в конце 2015 года в интернете появилась информация о том, что из более чем тысячи бойцов кировоградского полка спецназа (в/ч А0680), отличившегося в горячих точках АТО, за время боевых действий 18 самовольно покинули службу. В числе дезертиров – один офицер. Кроме того (это к вопросам экипировки военнослужащих), в этой части проводилось служебное расследование «з метою з’ясування причин та умов використання ймовірно неякісного бронежилету особовим складом військової частини А0680, в результаті чого загинув військовослужбовець вказаної військової частини в районі виконання завдань за призначенням».

Представители солдатско-сержантского состава 8-го отдельного полка спецназа (в/ч А0553) рассказали о беспределе командира части полковник Олег Нечаев.

И таких примеров много, стоит только капнуть. И то, что нам рассказывают о, якобы, огромном прогрессе в создании элитных войск – ССО Украины больше похоже на самопиар высшего военного руководства вместе с Порошенко. Чтобы в украинской армии наступил порядок и она стала бы подходить под стандарты НАТО, необходимо провести полную зачистку, начиная с министра обороны, заканчивая комсоставом. Все они как гниль, которая поражает все ВСУ коррупцией, воровством и пьянством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Вооруженные силы Украины,Матиос,Виктор Муженко,Силы спецопераций
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.