Шило в мешке Вооруженных Сил Украины. Договорные бои ВСУ!

8 июля 2016, 12:13
Публицист
0
206

Пятница день тяжелый во всех отношениях, главное, чтобы не попал на 13 число. Впрочем, и восьмого в пятницу можно испытать шок.


На сайте УНА-УНСО разместили информационную бомбу. Вниманию всех неравнодушных к судьбам Родины! В прессу попало письмо-обращение представителя Министерства обороны Украины, в котором сообщается о беспорядках в ВСУ, связанных с массовым хищением и торговлей оружием с представителями вооруженных формирований Донецкой и Луганской областей.

Офицер, по понятным причинам не желающий называть свое имя, сообщает, что, прослужив Украинской армии большую часть в последние два года попал в Департамент госсобственности Минобороны Украины. Из армии уволился в прошлом году и теперь не желая молчать вскрывает уникальные случаи коррупции на всех уровнях ВСУ.

На протяжении двух лет ведения боевых действий автор письма регулярно сталкивался с масштабным хищением оружия в зоне АТО. Зная о случаях продажи оружия противникам украинской армии, опасаясь за свою жизнь молчал. Теперь посчитал, что просто не имеет права скрывать факты измены. Автор письма приводит цифры убытков в результате хищений оружия. За прошлый год, по его словам, сумма составила около 16 миллионов долларов США. Наибольший ущерб пришелся на Департамент госсобственности – 10 с половиной миллионов долларов, Ущерб армия понесла не только в результате продажи оружия. Воровством пронизаны все структуры ВСУ. Так Главное квартирно-эксплуатационное управление ВСУ потеряло более двух с половиной миллиона долларов США. Полтора миллиона долларов приходится на командование сухопутных войск.

В целом, в 2015 году число только зарегистрированных случаев хищения оружия и боеприпасов возросло на 54% - с 375 до 687», - пишет отставной офицер. Такое оперирование цифрами наталкивает на мысль, что в ВСУ прекрасно осведомлены о происходящих преступлениях. Подсчитать потери с такой точностью по армейским ведомствам, можно лишь при учете всех потерь и владения информацией о происходящих событиях.

По сведениям автора письма, преступная торговля оружием проходит как минимум в двух подразделениях Национальной гвардии: батальоне «Донбасс» и полка «Азов». В этих подразделениях продается все, что может быть реализовано. Офицер называет конкретные фамилии:

«Мне известно, что в батальоне «Донбасс» этими делами занимался заместитель командира батальона - майор Гаврищук Александр Михайлович, позывной «Тротил». В полку «Азов» в схемах торговли оружием задействован сержантский состав, в том числе: младший сержант Тилко Евгений Леонидович, младший сержант Тихий Дмитрий Александрович, младший сержант Тищенко Николай Васильевич, младший сержант Дроздов Александр Дмитриевич. Они выполняли роль связных между полком «Азов и покупателями».

Далее следует перечень типов вооружений и номера партий (учет реализации был судя по всему строгий): ПЗРК «Игла» (партия 02-91-2 с № 0235), ПТУР, реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 (с маркировками 254-6-30, «ВД 12074»), РПГ-22 (с маркировками «6Г18 ИМ 257727», «6Г19ГК»), РПГ-18 (с маркировками «6Г12ДК», «ВЕ 266006», «ИН270246», «К97-921»), 40-мм выстрелов для противотанкового ручного гранатомета РПГ-7, выстрелов ВОГ-25 к подствольного гранатомета ГП-25, выстрелов ВОГ-17 (с маркировками «Э13-89», «Э84-87», «Э89-87»), противопехотных мин ОЗМ-72, пороховых зарядов ОГ-9П (с маркировками «21-73-Б», «14-78-Б») и ПГ-9П (с маркировкой «5-83-Б»).

Фамилий представителей противника автор письма не знает, но сообщает, что они были частыми гостями в частях, продающих оружие, прибывая в расположение войск по спецпропускам.

«Мне известно, что поставки идут по следующим каналам: в секторе «М» - это военная комендатура Мариуполя, военная комендатура Волновахи, в секторе «Б» - это военная комендатура Авдеевки), в секторе «С» - это военная комендатура Дзержинск, военная комендатура Артемовска, в секторе «А» - это военная комендатура Северодонецка, военная комендатура города Счастье. Все они причастны к торговле оружием. Связные ездили через линию разграничения по спецпропускам, подписанными представителями этих комендатур. Эти каналы работают до сих пор, независимо от ротации подразделений, которые там находятся». На внутреннем рынке оружия в зоне боевых действий конвертируется любая валюта. Понятно, что в приоритете доллар и евро, но и гривен и рублей тоже не чураются.

В ВСУ проданное оружие списывается как боевые потери, или под предлогом выхода из строя. Самое интересное, что между командованием батальонов «Азов» и «Донбасс» с противником практикуются договорные бои, когда специально завязывается перестрелка и в места боестолкновений поставляется дополнительное вооружение. В результате коммерция замешивается на крови украинских солдат, становящихся жертвой таких бизнес схем. По мнению информатора из Министерства обороны, продажа оружия противнику стала причиной поражения частей ВСУ в боях за Дебальцево, когда большая часть привезенных вооружений была перепродана в ДНР и ЛНР, бойцы ВСУ были вынуждены выходить из окружения почти с голыми руками.

Офицер пишет, что регулярно докладывал о случаях хищения оружия. На эту тему постоянно проходили совещания, но руководство решило «не выносить сор из избы». Аргументы: «не нужно компрометировать батальоны и играть на руку российской пропаганде». Но офицер считает, что истинная причина в построенной системе откатов и все командование ВСУ в деле. «Заместитель командира батальона «Донбасс» Гаврищук мне также предлагал долю из обращения денег если я буду молчать, но я отказался», – заявляет автор письма.

В армию почти ничего не доходит, комментирует ситуацию автор обращения, идет торговля продовольствием и обмундированием, поэтому бойцы ходят полуголый, без нормальной одежды, зимой мерзнут. Они вынуждены побираться или заниматься мародерством, причем это происходит повсеместно. С этим связана деморализация армии и общий упадок в целом. Что интересно, в коррупционных схемах судя по всему замешаны и американские поставщики вооружений. Одним из самых масштабных случаев хищения стали поставки американских прицелов с тепловизорами конце прошлого года. Очень скоро эти приборы оказались в армии ДНР и ЛНР, в связи с чем с начала текущего года был отмечен рост боевых потерь в результате стрельбы снайперов в ночное время.

Офицер подал рапорт руководству с просьбой провести учет поставок этих приборов, но ему в ответ сказали буквально следующее: «сиди и не рыпайся, поскольку нас контролируют напрямую с НАТО, а им виднее». Из этого он сделал вывод, что иностранные поставщики также могут быть в доле и получать свою часть откатов.

Отдельный разговор о вооружении у которого закончился срок использования. Большой поток оружия в ВСУ пошел из Польши, в частности боеприпасов. Поляки сбывают в Украину старые советские боеприпасы, оставшиеся после советских войск, которые по срокам давно должны быть утилизированы. С этими боеприпасами связан рост несчастных случаев в связи с самоподрывом, и рост количества не боевых потерь, в том числе в тылу. Это стало серьезной проблемой в войсках, но не афишируется. Командование скрывает статистику, связанную с такими инцидентами. Более того, запрещено разглашать информацию о польском происхождении таких боеприпасов. А не боевые потери в армии в 2015 году выросли более чем в 2 раза.

«Кому вiйна, кому рiдна мати, – комментирует ситуацию народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Война стала выгодным бизнесом для всех слоев украинского общества и в нём нет ничего святого. На алтарь золотого тельца коммерсанты на крови бросают тысячи жизней ни в чем не повинных украинцев, которые становятся пушечным мясом и заложниками долларовых интересов Петра Порошенко и всей его преступной клики».

Кражи в зоне боевых действий масштабные. На фронте продают все что можно нести. И понятно, что чем дольше будет идти гражданская война против собственного народа, тем туже будут счета ставленников Госдепа США. Громкими словами о справедливой войне и необходимости отпора «агрессору» в лице России и ополченцев ЛДНР официальные власти упорно игнорируют мирный процесс и торпедируют Минские соглашения. Чем дольше будет война, тем выгоднее правящей верхушке.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.