Законопроект о спецконфискации ставит безвизовый режим Украины под угрозу

7 июля 2016, 15:29
8
4994

Все знают старую поговорку: заставь дурака богу молиться, он себе лоб разобьет. Приблизительно похожая ситуация сейчас творится в сфере отечественного законотворчества.



В частности, когда речь зашла о пакете законопроектов для получения нашей страной безвизового режима. В пакет законопроектов входит, помимо прочего, законопроект по борьбе с коррупцией. Однако, в том виде, в котором этот пакет принимают, безвизового режима нам не видать, как своих ушей. В частности, в список законопроектов по борьбе с коррупцией входит скандальный законопроект № 4811 о спецконфискации имущества. Его неоднократно отклоняли и снимали с повестки дня, но его инициаторы-лоббисты, такие как Татьяна Ворновил, Сергей Пашинский и Виктория Сюмар (все – депутаты партии «Народный фронт») не оставляют попыток протолкнуть закон под президентскую подпись.

Однако, в представительстве Евросоюза, равно как и в ООН, равно как и в Европейском суде по правам человека, закон подвергли жесточайшей критике. И когда закон снова всплыл на повестке дня, представительство ЕС в Украине напомнило об этом, распространив заявление о том, что закон не соответствует нормам Евросоюза. «Представительство ЕС хочет еще раз напомнить, что согласно своей предварительной оценке пакета «безвизовых» законов, принятых Верховной радой в феврале 2016, проект закона о конфискации (№4811) не содержит весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС», - передает портал For.UA, ссылаясь на сообщение представительства.

Согласно позиции ЕС, принятие законопроекта 4811 выглядит поспешным шагом во внедрении «более строгого и интрузивного инструмента», исходя из того, что данный законопроект лишает человека права на справедливый суд, права собственности и стабильности отношений собственности. Подобную позицию, помимо европейских партнеров, высказали также и украинские эксперты правовой группы РПР:

«Правовой анализ РПР последствий принятия законопроекта №4811 об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников показал, что проект закона представляет существенную угрозу основополагающему праву собственности для всех граждан Украины и должен быть отклонен». Не менее резко высказались о спецконфискации представители США и украинские юристы. В частности, по мнению последних, этот закон нарушает Конституцию и законы Украины и может привести к необходимости выплачивать многомиллиардные компенсации из государственного бюджета.

Мне кажется, учитывая, что под огнем такой критики и в отсутствие адекватных аргументов в пользу принятия законопроекта 4811, вполне очевидно, что в принятии этого законопроекта заинтересованы лично конкретные нардепы, собственно, представители «Народного фронта». По-видимому, это поможет им каким-то образом получить дополнительное финансовое имущество личных противников – политиков и олигархов. Надеюсь, нашим политикам хватит мозгов и выдержки не поддаваться на давление лоббистов закона и отклонить его. В противном случае, безвизового режима нам точно не видать, с такими-то антикоррупционными «пакетами».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.