Порошенко: Верую в Евросоюз!

7 июля 2016, 11:08
Публицист
0
118

В нынешних политических реалиях, когда Европу понесло в разные стороны, единственным оставшимся верным адептом идеи Евроинтеграции остался только Президент Украины. По крайней мере, так думает он сам


Президент Украины сетует: Евросоюз испытывает кризис веры.

Референдум о выходе Великобритании из объединения европейских «республик» спутал европейцам все карты. Ещё недавно патриоты ЕС, они разом ушли в отказ и начали генерировать идеи собственных национальных референдумов на ту же тему. И в этой ситуации Евросоюзу плечо готова подставить одна Украина.

Своим видением Объединенной Европы Президент Украины почему-то поделился не в украинских СМИ, а за океаном: в мультимедийном американском издании Politico, специализирующемся на политической журналистике. Так украинский лидер в очередной раз отчитался перед Вашингтоном в верности идеям, которые культивирует Государственный департамент США, дирижируя событиями в Украине.

«Везде, где отступает европейская идея, появляется вакуум, который заполняется чем-то до боли знакомым — национальным эгоизмом. Заполняется жадностью и мещанством, замаскированным под прагматизм. Те, кто требуют выхода из ЕС — не мечтатели, но алчущие большей власти и меньшей ответственности», — отмечает Порошенко в своей статье.

«В условиях кризиса веры те, кто еще верят, являются не проблемой, а частью ее решения. Нигде в Европе вы увидите такой веры в ЕС, как на Украине. Но не потому, что мы не знаем о недостатках единой Европы, а потому, что мы осознаем альтернативы», — пишет президент.

Подведя читателя к этой главной мысли, Петр Алексеевич делает главный вывод: «Для тех, кто обладает верой, настало время взять на себя инициативу».

Одним словом, Украина — единственное спасение Евросоюза, и, по мнению украинского Президента, Евроинтеграция является для Украины основным внешним курсом. Киев продолжает верить, что в будущем войдет в состав ЕС, станет членом НАТО. Даже если для этого, как считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, нашей стране понадобится 20-25 лет.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было подписано ровно два года назад. Документ стал одним из этапов интеграции, расширяя рамки сотрудничества сторон, но не дает гарантии на членство в Союзе. И на пути к цели постоянно возникают препятствия. Так, несмотря на то, что соглашение ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, Нидерланды, одумавшись, провели референдум и подвергли сомнению целесообразность ассоциации ЕС и Украины.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал пересмотреть текст соглашения, чтобы учесть мнение граждан страны, по крайней мере – в его нынешнем виде. Опрос носил рекомендательный характер, но голландские политики не отмахнулись от него, вопреки советам президента Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вслед за своим президентом решил, что итоги опроса – это внутреннее дело Нидерландов и отражают они всего лишь отношение к Европе и ее проблемам. По его словам, без обсуждения с Киевом изменение текста соглашения невозможно, а Украина ничего обсуждать не намерена. Украина, по словам Климкина, за год стала совершенно другой страной, а значит, имеет все права, чтобы потребовать для себя более подходящие условия.

Вспоминая голландский референдум и призывая не обращать внимания на его результаты, Петр Порошенко, не озвучивая параллели, надеется, что и референдум в Великобритании о членстве в ЕС, не носящий юридической силы, будет проигнорирован британским правительством.

Словом, у Украины по-прежнему есть главная цель, ради которой и затевался Евромайдан. «Петр Порошенко привык во всем полагаться на верность своих суждений, забывая, что «хто в п'ятницю скаче, той у неділю плаче», - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Когда корабль дает течь, то пытаются залатать брешь. Украина с ее стремлением влиться в европейское сообщество только увеличивает эту брешь. «Бедных родственников», которым надо финансовая поддержка, на европейской палубе и так хватает. Украина Европе не интересна».

Украина раз за разом натыкается на охлаждение интереса к своим проблемам и чаяниям. Во-первых, вновь отложена либерализация визового режима (Евросоюз посчитал, что это вовсе не обязательный первый шаг на пути присоединения Украины к «европейской семье»). Во-вторых, облегчение визового режима никак не связано с правом на трудоустройство украинцев в Европе: это все лишь возможность посмотреть европейские страны в качестве туристов. И, в третьих – у европейцев оказалось столько неразрешенных собственных первоочередных проблем, что решение визового вопроса с Украиной решено отложить. Пока до осени, а там видно будет.

Словом, Евросоюз и раньше был явно намерен держать Киев на расстоянии. А уж теперь – тем более.

Выступление Петра Порошенко со своим «символом веры» в Politico — это как плач голодного желудка. Иными словами, налицо ещё одна попытка украинского Президента напомнить своим кураторам о стране, правительству которой руководство США и Европы раз за разом указывают на его - правительства - отнюдь не главное место в глобальной общечеловеческой повестке дня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.