Почему жители прифронтового Дзержинска (ныне Торецка) взбунтовались против Киева

6 июля 2016, 10:45
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
1158

Жители подконтрольного Киеву Дзержинска Донецкой области (ныне переименован в Торецк) массово выступили против перемещения украинской военной техники через мирный город.


Об этом стало известно из сообщения руководителя областного полицейского управления Вячеслава Аброськина.

«Сегодня ночью в Торецке группа лиц из числа местных жителей, ранее судимых, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, среди которых были и женщины, попыталась блокировать перемещение наших военных по городу. Всего около 100 человек», — написал Аброськин на своей странице в Facebook.

В город оперативно стянули подкрепление, а начальник ГУ нацполиции Аброськин приказал пикет — разогнать, самых активных пикетчиков — задержать. Однако «пьяная толпа ранее судимых лиц» отказалась расходиться, в результате полицейские задержали восьмерых дзержинцев, позже пообещав «впаять им сроки».

«Полиция не позволит кому-либо препятствовать украинским военным защищать наше государство, — угрожает местным жителям Аброськин. — Виновные понесут ответственность, предусмотренную действующим законодательством».

Начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области даже выложил фотографии зачинщиков — тех самых «ранее судимых лиц в состоянии алкогольного опьянения».

ФОТО http://rusvesna.su/news/1467704708

Стоит обратить внимание, что на фотографиях, опубликованных в Сети самим же Аброськиным, запечатлены вовсе не пьяные, а вполне адекватные горожане, среди которых немало женщин. По лицам видно, насколько они устали от действий киевских силовиков и войны у себя дома. Людям уже действительно невмоготу терпеть все происходящее, судя по бесстрашию обреченных, с которым дзержинцы вышли на акцию протеста, само участие в которой грозило им репрессиями от действующей власти.

«Это крик души народа. Только добра от бездушного Порошенко Донбассу ждать не приходится. Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Поэтому надо менять власть, прекращать войну, восстанавливать экономику и добрососедские отношения с Россией», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник

Об отчаянии местных жителей пишут и в соцсетях. А вот в официальную версию произошедшего интернет-пользователи верить категорически отказываются.

«Сразу сотня человек нажралась и пошла на митинг. Внезапно и гениально!» — иронизируют в комментариях читатели.

Один из комментаторов, некий Александр Мальцев из Горловки — тот вообще прямо призвал жителей Дзержинска «потерпеть еще немного». Он отметил, что украинские власти вскоре обязательно понесут наказание за свои действия, причем даже не в ходе трибунала в Нюрнберге, а на народном суде.

«...народ, который гнобили все эти годы, (их) накажет — можете не сомневаться. Не забудем, не простим», — говорится в записи.

«Вот, ей богу, мне казалось, что пьяные уголовники выглядят иначе, чем эти женщины, старушки и даже дети…», — пишет по следам событий Владимир Корнилов. Политолог заметил, что подопечные Аброськина «пьяную толпу» напоминают куда больше, чем пикетчики.

Действительно, глядя на фотографии с места противостояния, на «группу ранее судимых лиц» более походят представители как раз украинских сил правопорядка, разодетые в разномастный камуфляж, а некоторые и вовсе в штатское. И, если власть вынуждена мирный протест укринских граждан характеризовать как «пьяный бунт» — значит чаяния собственного народа такой власти безразличны.

А это верный признак того, что такая власть народом принята никогда не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.