В Украине не осталось и девяти достойных экономистов?

5 июля 2016, 18:04
6
4538

Во многом наш бюджет недополучает денег именно из-за лени и нежелания правительства выполнять свою работу должным образом.



В правительстве любят говорить о том, что в бюджете страны не хватает денег. Поскольку мантра «надо еще немного потерпеть» больше не срабатывает, они начинают искать новые пути обоснования своей бездеятельности. Недавно, как вы помните, выступал Петр Порошенко и на все вопросы, связанные с экономикой, у него был «ответ», в котором то внешние партнеры виноваты из ЕС, то МВФ медлит, то население «зря» паникует. В общем, виноваты все, кроме правительства. А на самом деле, во многом наш бюджет недополучает денег именно из-за лени и нежелания правительства выполнять свою работу должным образом – принимать законы и утверждать должностных лиц, ответственных за финансовые перечисления в бюджет. В первую очередь, дело касается НБУ.

Еще в январе в СМИ появился рейтинг глав финансовых регуляторов мира, и в нем Валерия Гонтарева, председатель Национального банка Украины, получила оценку «С», то есть «удовлетворительно». Основные претензии – торможение системы управления и недальновидная монетарная политика, а также отсутствие стратегии по ряду ключевых направлений работы НБУ. Все так, но влияние на нее оказывает не только правление, возглавляемое председателем, но и другие органы власти… которых в стране нет по вине Верховной Рады и Президента. Одним из таких органов является Совет НБУ.

Об этом передает портал «Корреспондент»: «Национальный банк не может перечислить более 38 миллиардов гривен в государственный бюджет, поскольку решение об этом должен принять Совет НБУ, который в настоящее время отсутствует. Такое мнение высказал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

"38,164 миллиардов гривен – столько стоит сейчас отсутствие Совета НБУ. Именно эту сумму Нацбанк готов перечислить в государственный бюджет, о чем и объявил уже больше месяца назад при публикации своей консолидированной финансовой отчетности. Регулятор даже похвастался, что это на 164 миллионов гривен больше, чем было запланировано законом о бюджете на 2016 год. Однако средства могут быть направлены в госказну лишь после утверждения Советом Национального банка", – напомнил он.

При этом Арбузов считает, что сформировать Совет в ближайшее время не удастся», - сообщили в издании, ссылаясь на бывшего главу НБУ, Сергея Арбузова.

То есть, по факту, у нас есть внушительная сумма для перечисления в бюджет, превышающая даже планы правительства по бюджету, утвержденные в 2015 году. Это – объективное достижение, поскольку обычно у нас везде постоянный дефицит госбюджета. А здесь – наоборот, «вышли в плюс», как говорят. И что в итоге? А в итоге мы этот «плюс» не можем использовать, потому что совет не утвердили.

Насколько я знаю, судя по тому, что читал, четыре кандидата по квоте Верховной Раде уже назначили – там вполне нормальные люди, профессор из Питтсбурга, один руководитель коммерческого банка, не связанного с правительством и даже бывшая заместительница главы НБУ (Вера Рычаковская). А вот с квотами от Президента все сложно. Видимо, не получается у Порошенко найти достойных кандидатур. Естественно: всех разогнали, а те, кто остался, либо неугоден власти, либо не хочет идти в этот балаган работать!

Я слышал только про руководителя Центра экономического развития, кандидата экономических наук, Заслуженного экономиста Украины Александра Пасхавера. Его Порошенко действительно выдвигал от своего имени, но он на работу в Совете не согласен:  «Моя кандидатура в Совет НБУ в самом деле звучала. Но формально я не имею права быть в этом Совете, потому что возглавляю частную структуру. Таков закон, а отказываться от своей должности я не собираюсь», - прокомментировал он разговоры о своем «возможном назначении». О других кандидатах у Порошенко не заявляли, хотя на пресс-конференции он убеждал всех, что кандидаты уже есть и они скоро будут проверяться.

Только вот в СМИ о них ни слова, да и вообще в любых открытых источниках. Что, снова игра «втемную»? Ну тогда представляю, кого они туда влепят! Не вышло нормальных людей выдвинуть, будут опять садить в кресла «Гонтаревых» и прочих подельников Порошенко по предыдущим проектам. А потом на пресс-конференции снова прозвучат слова, что виноваты все, но только не назначенные Порошенко люди. Кстати, в июле у Рады начинаются каникулы, так что Совет НБУ надо утверждать до этого времени. Но вот, прошла первая неделя июня и никаких разговоров и сигналов от правительства. Так что есть немаленькая вероятность того, что Совет до осени не утвердят, а это значит, что нам до осени и 38 млрд. в бюджете не видать.

Подумаешь – задержат зарплаты строителям, промышленникам, учителям, преподавателям, ученым, врачам, пенсии не выплатят… У нас же денег в бюджете много, видимо! В общем, честно говоря, не понимаю такой тенденции: создавать себе же самим проблемы, а потом сваливать это на народ или внешние факторы. Хотя всего-то и надо – выдвинуть кандидатов, публично о них объявить, проголосовать. А так получается, что в Украине нельзя найти даже девятерых достойных экономистов.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.