Рейдерский протекционизм Национального банка

5 июля 2016, 16:05
экономист
5
10218

В НБУ не видят угрозы и катастрофических показателей, к которым привело два с половиной года работы «шоковой терапии» для банков.



Новый отчет руководства Национального банка Украины, изданный 1 июня этого года, превзошел все «ожидания» скептиков и пессимистов. Большинство показателей откровенно ужасны, а в ретроспективе, начиная с 2014 года, то, что в НБУ называют реформой, без преувеличения можно назвать катастрофой. Вот лишь несколько выдержек по показателям («воду» из общих выводов приводить не буду, она абсолютно неинформативна):

- с февраля 2014 по май 2016 года, с рынка было выведено более трети общего количества, 80 банков;

- 20 банков владеют 88% банковской системы страны, представляя, таким образом, буквально единовластное управление системой и влияя на решения НБУ в сфере монетарной политики;

- при этом, диагностика этих крупнейших банков показывает крайне низкий уровень кредитного портфеля – в данный момент, это чуть более половину активов оставшейся системы: 53%;

- выплаты бюджетных (наших с вами, основанных на налогах) средств, связанных с выплатами Фонда гарантирования вкладов составляют 70 млрд. грн.;

- из потраченных 70 млрд., к банкам вернулось всего 16 млрд. бюджетных средств;

- если в прошлом году, убытки банковской системы составили 67 млрд. грн., то в этом году, только за четыре месяца они составляли 12 млрд. грн., и крупные банки «Михайловский» и «Крещатик», ликвидированные совсем недавно, еще не успели внести в эту статистику;

- с 2014 года, в банках, которые были выведены с рынка, пропало депозитов на сумму около 120 млрд. грн.

Все показатели указаны без учета банков, которые были признаны неплатежеспособными (т.е. без учета более, чем трети, 80 банков).

Раз весь этот ужас (а как еще назвать?) выставляют напоказ, значит, это считается чем-то нормальным, правильным. Значит, в НБУ не видят угрозы и катастрофических показателей, к которым привело два с половиной года работы «шоковой терапии» для банков. Это уже не стресс-тест, а самый настоящий экономический социал-дарвинизм – не просто выживание сильнейших, но выживание сильнейших с добиванием самых слабых.

«Логика в таких действиях НБУ есть, просто она направлена не на страну, а на обогащение олигархической группы поддержки. Главная идея – снижение стоимости активов, находящихся под управлением банков и постепенное перераспределение их в пользу новых собственников. Причем, чем менее здоровыми будут заемщики, и чем более разбалансированы будут финансы банков, тем выше вероятность ухода недвижимости, имущественных комплексов и других активов в более сильные, подготовленные руки. Руки, которые и создали этот кризис», - прокомментировал этот, так сказать, «отчет», бывший глава НБУ, Сергей Арбузов. Пожалуй, соглашусь с этим мнением. Если бы что-то пошло не так, власть попыталась бы это скрыть или, как минимум, переложить вину на «глупых вкладчиков, которые паникуют», Россию или другую «угрозу», которую им посоветую назвать в Министерстве информации Украины. Но раз это все выставляется напоказ, раз эта ярмарка экономического тщеславия сопровождается наградами, которые выдают Гонтаревой сотрудники ее собственного ведомства, значит, решили играть в открытую. Воровать – не стыдясь, при свете дня. Уничтожать конкурентов – без сожаления и пощады.

Только то, чем занимается Порошенко и его подельники, от Гонтаревой до Гройсмана, либерализмом никак не назовешь – чистой воды протекционизм, попытка группы лиц от имени государства заграбастать побольше собственности в свои руки. То есть, в государственные, конечно же. Но мы-то с вами знаем, куда оно все пойдет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.