Наступление неминуемо? Киев стягивает запрещенную технику к линии противостояния

5 июля 2016, 14:55
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
1101

Киев, уже никого не стесняясь, использует режим перемирия для активной подготовки к наступлению на мятежные республики.


По крайней мере, именно так выглядят действия украинской армии, интенсивно стягивающей к линии противостояния боевую технику, в том числе запрещенное тяжелое вооружение. ВСУ не сдерживают даже международные наблюдатели.

«Противник перемещает танковые подразделения из глубины территории Украины в зону „АТО“, В Килиново отмечено прибытие четырёх танков. В Анадоле отмечено прибытие 10 танков. Номера этих танков отсутствуют в перечне отведенного вооружения ВСУ, переданного ОБСЕ для контроля, что подтверждает переброску нового вооружения командованием ВСУ к линии соприкосновения», — рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные своей разведки.

На специальных площадках для отведенной техники ВСУ на Донбассе представители СММ ОБСЕ не досчитались нескольких десятков крупногабаритных боевых установок, запрещенных к применению условиями перемирия.

«Так, в отчетах миссии ОБСЕ по результатам посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ, отражено отсутствие ранее отведенного вооружения, а именно: танков различных модификаций – 26 единиц; самоходных артиллеристских установок (САУ) «Гвоздика» калибра 122 мм – 5 единиц; в населенном пункте Нижнее зафиксированы 4 зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10″ и одна гаубица «Акация» калибра 152 мм», — проинформировал руководитель управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

Разведка ЛНР сообщает также об обнаружении в частном секторе Станицы Луганской пяти танков Т-64, которые тоже должны находиться в специальных местах отведения, а не на передовой. Замечено и другое тяжелое вооружение.

«В Трехизбенке под маскировочным покрытием размещены три САУ «Гиацинт-С» калибра 152 мм. В район населенного пункта Крымское прибыла колонна военной техники в составе пяти танков Т-64, шести БМП, пяти БТР и трех автомобилей с личным составом и боеприпасами. В Попасной вскрыто нахождение 10 САУ «Гвоздика» калибром 122 мм. В населенном пункте Троицкое расположена огневая позиция минометов калибром 120 мм из состава минометной батареи 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», — добавил Олег Анащенко.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, подписанному 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на расстояние не менее 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. Также стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы.

«Украинские власти проводят мероприятия по подготовке к активной фазе боевых действий», - в один голос заявляют в оборонных ведомствах обеих народных республик.

Косвенно подготовку к наступлению подтверждают и заявления украинских властей. Так советник президента Порошенко Владимир Горбулин предсказал, что на Донбассе в скором времени могут начаться масштабные боевые столкновения.

“Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее”, — написал Горбулин в своей новой статье для киевского издания ZN.

Политологи и эксперты предполагают, что непосредственно перед запланированным наступлением в украинских СМИ будет нарастать градус неприемлемости выполнения подписанных в Минске соглашений. Следует ожидать также раскачивания и нагнетания агрессивных милитаристских «патриотичных» настроений в обществе.

“Совершенно очевидно, что в последние две недели активизировалась партия войны. Партия войны всячески пытается блокировать сейчас процесс мирного урегулирования. Она прекрасно существует в условиях затяжного конфликта, зарабатывая на войне как финансовые, так и политические дивиденды”, - высказал свое мнение руководитель аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

«С каждым днем становится совершенно понятно, что Порошенко подписывал Минские соглашения, не собираясь их выполнять. Это намедни подтвердил даже генпрокурор-недоучка Луценко. Минские соглашения подписывались Киевом для передышки и перевооружения сил. То есть Порошенко всех цинично обманул. Он толкает Украину в войну сознательно – уж больно не хочется прощаться с властью. «Демократы» пытаются оттянуть приговор украинского народа, но он неизбежен.», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Для Порошенко и его преступного режима разжигание войны, ненависти и русофобии – это единственный шанс протянуть ещё какое-то время. И поэтому киевские власти готовы начать заведомо проигрышное наступление на донецкие республики, обрекая на смерть тысячи украинцев по обе стороны противостояния.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.