В Киеве огорчены благоразумием Турции

5 июля 2016, 14:52
Публицист
0
101

Когда после резкого ухудшения российско-турецких отношений в Киеве «записали» Турцию в «союзники Украины в борьбе с Россией», со стороны это выглядело смешно.


Нынешний режим на Украине властвует два с небольшим года. За это время правительство Порошенко успело потерять территории, взять твердый курс на уничтожение собственного главного индустриального региона – Донбасса, развязать кровопролитный гражданский конфликт и привести государство на грань экономической катастрофы. Немудрено, что ни одно зарубежное правительство не желает, чтобы в результате дружбы с нынешним украинским режимом украинские проблемы стали и его проблемами.

Это же относится и к Турции.

Османская империя существовала несколько веков – несопоставимо долго по сравнению с короткой украинской историей. Турция много раз воевала с Россией – и много раз мирилась. Нынешняя Турецкая республика в свое время – в 20-х годах прошлого века – отстояла свой суверенитет с помощью Советской России — и неправда, что такое легко забыть. Поэтому Турция искала пути к взаимопониманию с Россией. К тому же охлаждение отношений с РФ больно ударило по турецкой экономике. В итоге турецкое руководство решило принести извинения России и нормализовать отношения.

"Я был свидетелем того, как некоторые украинские политики из лагеря "ястребов" воспринимали информацию о том, что Эрдоган извинился перед Путиным. Сначала не верили: "Это ТАСС передает? Да они постоянно врут, этого не может быть!". Потом следующее: "это только россияне передают, этого точно не может быть". Через час: ну да, может быть, но, наверное, неправильно перевели, неправильно истолковали". И так далее. И до сих пор они не могут с этим смириться", — сказал Кость Бондаренко на пресс-конференции в РИА Новости Украина.

По словам политолога, причины потепления отношений Турции и РФ — "не только и не столько экономические".

"У Эрдогана своя политическая игра, в том числе внутри страны, у Эрдогана свои политические проблемы… Ему не нужен еще один очаг напряженности", — отметил Бондаренко.

То, как быстро отреагировала Россия на турецкие шаги к взаимопониманию – буквально на днях сняв все ограничения с туристских поездок своих граждан на турецкие курорты – говорит о том, что с вменяемыми властями суверенных государств Россия готова конструктивно сотрудничать. Но в том-то и дело, что власть на Украине полностью марионеточная и выполняет лишь то, что от нее требует Запад. Даже если это идет в ущерб собственным интересам Украины.

В комментариях украинских аналитиков относительно решения турецкого президента восстановить отношения с Москвой сквозит раздражение. Некоторые из них откровенно негодуют, что Турция «променяла ее на Россию» и даже оставила «брошенной невестой». "Украина идет тем же путем, что и Турция. У нее все меньше и меньше союзников. В ситуации жесткой конфронтации официального Киева с Москвой никаких перспектив укрепления международных связей у Украины нет", - отмечает советник Российского фонда развития высоких технологий, политолог Николай Димлевич.

Вместо того, чтобы брать пример с той же Турции и налаживать отношения с Россией, президент Порошенко продолжает информационную атаку. Снова нагнетается антироссийская истерия, и уже звучат обвинения в «подготовке террористических актов на Украине» Россией.

«Только за последний год мы предотвратили около 300 террористических атак, которые готовились со стороны Российской Федерации. (...) Мы их (террористов) задержали со взрывчатыми веществами во время подготовки террористических актов и продемонстрировали миру», — заявил украинский лидер.

Но мир уже устал от антироссийской истерии киевских властей. С Россией наоборот в мире заинтересованы сотрудничать. И ни денег, ни оружия в ответ на сказки о «российской угрозе» Порошенко никто давать уже не будет.

"Украине надо подписать новый большой договор с Россией. Правда, это задание не для этой власти, а для новой. Нам надо четко и мирно определить с соседом все моменты сотрудничества, в том числе по газу и по крымскому вопросу", - говорит народный депутат 5,6,7 созывов, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник, - "Так сложилось исторически, что Россия – стратегический партнер Украины. Естественно, подписывая большой договор с Россией, необходимо максимально защищать национальные интересы. В то же время надо понимать, что в некоторых вопросах придется идти и на компромисс. Но что-то мне подсказывает, что по многим вопросам Украина и Россия все же найдут общее решение. В согласии – будущее. Сегодня Украина на пороге смены власти, больших перемен и, действительно новой жизни".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.