Против кого дружим? или Почему болгарам и румынам не видать автономии

5 июля 2016, 14:49
Публицист
0
61

Представители болгарской диаспоры в Украине обратились к президенту Порошенко с призывом предоставить территориальные автономии болгарам в Херсонской и Одесской областях.


Об этом сообщает украинское агентство «Голос.ua» со ссылкой на одного из лидеров болгарской общины Юрия Паличева.

По словам Паличева, соответствующая инициатива возникла у болгар после слов Порошенко о предоставлении автономии крымским татарам. Как отмечается в обращении болгарской общины, конституционное поле Украины существенно меняет идея предоставления автономии крымским татарам. Проживающие на определенных территориях болгары Украины также заслуживают права на автономию.

«Все народы нашей страны должны быть одинаково защищены и пользоваться равными правами, что полностью соответствует Конституции и действующему законодательству Украины», — сказано в обращении.

Представители болгарской общины выразили надежду, что президент Украины будет руководствоваться одинаковыми принципами по отношению ко всем народам, населяющим страну, а не только к крымским татарам.

Как сообщает «Голос.ua», с аналогичным заявлением к Порошенко обратилась Ассамблея румын Буковины. Этническое объединение попросило наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

Напомним, в День Конституции Украины 28 июня Порошенко заявил, что признает право крымских татар на самоопределение, а именно создание автономии в составе государства. Украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

По мнению политолога Владимира Брутера, восприятие идеи автономии болгар и румын в Киеве будет резко негативным. С перспективы киевских властей предоставление автономии крымским татарам и болгарам с румынами вовсе не одно и то же. Одно дело - крымские татары, которые негативно настроены по отношению к РФ и российской государственности, другое – болгары, которые очень дружелюбны к России и благодарны Российской Империи за землю. Эксперт также считает, что это обращение болгар к президенту с просьбой об автономии не имеет никакой перспективы, однако приведет к негативным последствиям для лидеров диаспоры и вызовет определенные контрдействия со стороны Киева.

«Результата от этого особого не будет, тем не менее следует понимать, что недовольных позицией Киева, в том числе позицией по децентрализации, становится все больше и больше. И бессарабские болгары тоже вписались в это число, которое возражает против того, что децентрализации до сих пор нет. Никакой автономии хотя бы минимальной в бессарабских районах Одесской области нет. И все они продолжают также зависеть от милости Киева, как это и было ранее», — считает политолог.

По его словам, Бессарабский район с учетом географического положения вполне бы мог стать экономически самостоятельным. Но Киев не даст такой возможности и поэтому конфликты и недовольство центральной властью в регионах будут лишь нарастать. К тому же, по мнению эксперта, по указке Киева СБУ активно начнет искать «российский след», и, конечно же, найдет его там, где его никогда не было.

«Эти заявления особого значения иметь не будут. За исключением того, что украинские спецслужбы сразу же начнут искать российский след и обязательно его найдут, там где его не бывало. Но это не решение вопроса. Решение вопроса в том, что власть должна быть децентрализована… Необходим диалог между Киевом и регионами, диалога я такого пока не вижу», — резюмирует политолог.

Не успели прозвучать предостережения эксперта о предстоящем «пристальном внимании» украинских спецсужб к болгарской общине, как в новостях появилась информация о том, что сотрудники СБУ уже оказывают незаконное давление на членов болгарской диаспоры, выступающих за предоставление болгарам территориальной автономии.

Как сообщает "Известия в Украине", с таким заявлением выступил глава партии "Социал-патриотическая Ассамблея славян СПАС" Эдуард Коваленко.

"Порошенко сам пообещал татарам территориальную автономию. Потом выступили румыны и затем болгары с таким требованием. Очень странное неправомерное поведение СБУ вызывает вопросы. Они давят на представителя болгарской общины Юрия Паличева, который "посмел" потребовать автономии для болгар в Херсонской и Одесской областях. Я с ним общаюсь и у меня информация от него лично. Он действительно подписал такое обращение к Порошенко", - заявил Коваленко.

Коваленко заявил также, что он готовит обращение к Верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль Хусейну с призывом обеспечить соблюдение прав национальных меньшинств в Украине, в особенности, болгар в Бессарабии и во всей Украине. Вопрос децентрализации власти и принятии изменений в Конституцию - один из самых наболевших на сегодняшний день в Украине. Все больше регионов требуют самостоятельности от Киева.

«Децентрализация в Украине является вопросом геополитическим. Все стороны переговоров должны понимать глобальность этого процесса. В Украине назрела серьезная административно-территориальная реформа. Только когда об этом в свое время говорил Черновол, было нормально, а когда мы такое заявляем, это уже расценивается «патриотами» как «сепаратизм». Двойные стандарты налицо. Но сила в правде», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Если официальный Киев будет и далее отвергать обращения о необходимости разграничения полномочий провинций с Центром, это может спровоцировать сепаратистские настроения уже в новых регионах Украины. Паническое нежелание Киева делиться властью может выступить одной из причин реального развала государства Украина. Потому что, если не будет удаваться добиться расширения властных полномочий в рамках действующего государства, то вполне возможно, что появятся в прямом смысле сепаратистские настроения в очень разных регионах Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.