Болгарская автономизация и право на самоуправление

5 июля 2016, 14:46
Экономист
0
30

Петр Порошенко запустил цепной процесс автономизации малых народов, проживающих на Украине


Объявив в конце июня о грядущих изменениях в Конституцию Украины в отношении статуса Крыма, Президент фактически признал право крымских татар на самоопределение, то есть допустил их право на создание автономии в составе государства. Украинский Президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений.

Это заявление тут же породило желание и других малых народов страны, компактно проживающих в регионах, просить об автономии в составе Украины.

На этот раз к президенту Украины обратились украинские болгары с просьбой предоставить им территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях.

«Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — говорится в заявлении лидеров болгарской диаспоры.

По словам одного из лидеров болгарской диаспоры на Украине Юрия Паличева, «все народы страны (Украины – прим.ред.) должны быть одинаково защищены и пользоваться равными правами».

Чуть ранее с подобным обращением выступила Ассамблея румын Буковины, попросив Порошенко выделить им автономную землю в Черновицкой области.

Понятно, что говоря об автономии крымских татар, президент Украины предполагал запустить подъем ура-патриотических настроений в первую очередь среди самой крымско-татарской диаспоры на Украине. Однако получилось не так как задумывалось. Процесс федерализации страны покатился с неожиданной для Президента скоростью. Минские соглашения, согласно которым территории двух областей на юго-востоке Украины должны получить особый статус, породили желание и у других регионов страны разделить властные полномочия с Центром.

30 мая Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы. В апреле депутаты облсовета Закарпатья приняли на пленарном заседании обращение к Киеву, в котором также потребовали от руководства Украины предоставить региону автономию. Об особом регионе «Слобожанщина» рассуждают на Харьковщине.

«Децентрализация в Украине является вопросом геополитическим, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Все стороны переговоров должны понимать глобальность этого процесса. Конституция любит тишину, и вносить в нее изменения надо тогда, когда в государстве порядок и когда сложено оружие. Причем особый статус необходимо предоставить не только Донбассу, а и другим регионам. В Украине назрела серьезная административно-территориальная реформа. Только когда об этом в свое время говорил Черновол, было нормально, а когда мы такое заявляем, это уже расценивается «патриотами» как «сепаратизм». Двойные стандарты налицо. Но сила в правде».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.