Шантаж удался

5 июля 2016, 14:44
0
73

Брифинг, где планировалось рассказать о преступлениях в зоне АТО, отменен под давлением


Генпрокуратура Украины выдвинула обвинение двум боевикам батальона «Айдар». Им инкриминируют совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а именно организацию вооруженной банды с целью краж, разбоя, угона автомобилей, похищения людей.

Узнав об этом, на Киевский Майдан вышли около двух сотен бойцов нацбатальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс». Радикалы разбили на Крещатике огромную палатку, перекрыли движение транспорта, заготовили автомобильные покрышки, поленья дров и зажигательные смеси и выдвинули ультиматум властям. Они потребовали «восстановления справедливости» в отношении бывшего комбата «Айдара» Валентина Лихолета или «Бати», задержанного за бандитизм и мародерство. В ходе протеста действия военного прокурора Анатолия Матиоса были объявлены репрессиями и прозвучало требование его отставки.

Протест был свернут только после того, как как народный депутат Украины Сергей Мельничук поручился за «Батю» и апелляционный суд снял обвинение с Лихолета.

«Это открытое давление на суд, за которое предусмотрено уголовное наказание. Это не то, что Европа, это уже «полная Европа».Такого нигде на Западе нет. В Европе, куда так стремятся «реформаторы», подобное давление на суд трудно даже представить. За такое там моментально принимается решение об уголовной ответственности. А у нас еще и поощряется генпрокурором. Дикари! Превращают Украину в Гондурас», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Именно в развитие этой скандальной темы и должна была пройти пресс-конференция с оглашением конкретных фактов мародерства и других преступлений, совершаемых украинскими боевиками в зоне АТО. На заявленной пресс-конференции в крупнейшем украинском информагентстве УНИАН Народный депутат Украины, бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук обещал поведать журналистам правду о масштабах преступлений в зоне так называемой АТО.

Но неожиданно Мельничук в последний момент отменил пресс-конференцию. Буквально за десять минут до запланированного старта брифинга журналистам сообщили, что мероприятие отменяется без объяснения причин.

Что же могло стать причиной столь резкой отмены «вечера откровений»? По сообщению Федерального Агентства Новостей, неофициально журналистам намекнули, что причиной отмены брифинга оказалось «крайнее недовольство» заявленной темой пресс-конференции в администрации Порошенко. Такое недовольство вполне объяснимо - киевским властям не нужен скандал, в очередной раз демонстрирующий, что так называемое АТО – это не что иное, как организованная властями расправа над местным населением Донбасса, не желающим мириться с украинским радикализмом и поддерживающим его нынешним киевским правительством.

Следует заметить, что Порошенко уже не раз пытался избавиться от неуправляемых нацбатальонов. Однако сделать это до сих пор так и не удалось. А их требования с каждым днем становятся все наглее, шантаж и ультиматумы - все жестче.

“Ничего власть с этим сделать не может. Такова сейчас Украина, — считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Рано или поздно эти боевики пойдут дальше. Власть вооружила их, и это ружьё, подвешенное на стене, должно будет в каком-то из актов выстрелить. Рано или поздно Порошенко или кому-то, кто придёт за ним, придётся решать эту проблему, созданную майданом”.

Судя по всему, теперь на Украине на любой судебный процесс можно позвать генпрокурора, который будет говорить про отказ от обвинения, изменение меры пресечения и так далее. С таким подходом суды на Украине просто не нужны: говорить о верховенстве права в стране сегодня не приходится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.