Праздничный призыв вернуть Крым

5 июля 2016, 14:41
0
115

В праздники у государственных чиновников обостряется желание сказать что-нибудь сильное, значимое и эпохальное.


В День украинского военно-морского флота Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, поздравляя моряков, подчеркнул, что Украина всегда была и останется крупной морской державой. А ее моряки являются образцом мужества, патриотизма и высокого профессионализма.

«Убежден: украинские моряки вернут Украине Крым и наши военно-морские базы на Черном море», - заявил он.

Выступая на ту же тему, Президент Петр Порошенко добавил, что именно военно-морские силы Украины не позволили России оккупировать южные области страны.

Одновременно Президент признал, что герои тем не менее обделены вниманием государства: более 600 военных моряков на Украине живут прямо на кораблях из-за отсутствия служебного жилья. Пришлось Петру Порошенко в очередной раз обещать морякам светлое будущее: нужно лишь немного потерпеть, и моряков в ближайшее время обязательно обеспечат общежитиями.

«Есть несколько приоритетных задач. Первая – это здесь, в Одессе, обеспечить военнослужащих жильем. Не менее важным остается вопрос социального обеспечения моряков»,– заявил глава государства.

А чтобы не тянуть с обещанием, Порошенко распорядился, чтобы два дома у морского порта переоборудовали в общежития для военных моряков.

«Я ставлю задачу, чтобы до конца года этот комплекс работ был завершен, чтобы большинство военных моряков с кораблей переселили в общежития», – заключил украинский лидер, вручив 16 морякам ключи от квартир.

Фантомные крымские боли не отпускают киевские власти ни на минуту. Так, в нынешнем мае Петр Порошенко пообещал, что после возвращения военнослужащей Надежды Савченко Киев тут же вернет под свой контроль Донбасс и Крым. В марте один из лидеров непризнанного меджлиса крымских татар Ленур Ислямов заявлял, что Украина сможет вернуть Крым за три дня при помощи международного сообщества. В июне 2015 года губернатор Одесской области Михаил Саакашвили клялся сделать все возможное, чтобы вернуть полуостров под украинский контроль.

День ВМС Украины стал для власти очередным поводом проанонсировать шаги к возвращению Крымского полуострова.

Только все обещания не блещут реальностью. Во-первых, потому, что их главная составляющая – силовая. Во-вторых, потому что сами крымчане не горят желанием возвращаться под окормление правительства Порошенко. И в-третьих, как бы Киев не бряцал оружием, об его боеспособности говорит хотя бы донбасский конфликт, где регулярной украинской армии уже более двух лет успешно противостоят вчерашние шахтеры, таксисты и хлеборобы.

Раз речь зашла о Донбассе, приходится признать, что мирный путь решения конфликта Киев не рассматривает как основной. Минские соглашения администрацией Президента игнорируются. Порошенко снова и снова отказывает своему народу в мире, и в очередной раз провоцирует военные настроения, на этот раз на флоте.

Только выглядит это с учетом плачевного состояния военно-морских сил Украины весьма комично.

«Той Украины, которая была до 2014 года, нет, и уже не будет, - говорит народный депутат Украины трех созывов Владимир Олейник. – В стране произошел госпереворот, погибли люди в Одессе, Донецке, Луганске... В государстве, как и в семье, после драки спят по разным комнатам. Может пора Порошенко стать на колени перед всем украинским народом и покаяться, а не призывать к войне? За тысячи оборвавшихся сердец, за стертые с лица Земли донбасские села, за бессмысленную бойню и свой шоколадный цинизм он должен ответить перед Законом и перед Богом».

Только в случае с нынешней властью, призывы к совести, похоже, ни к чему. Свершится справедливость, и народ сам вернет власть в свои руки и призовет преступников к ответу. И не поможет им очередное бряцанье оружием.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.