Выбор Украины: хороший мир или плохая война?

5 июля 2016, 14:05
журналист
0
251

План Медведчука или продолжение самоубийства народа и страны?!

Все вы знаете старинную нашу мудрость: «худой мир лучше хорошей войны». И пока еще Украина имеет возможность сделать выбор – отказаться от бессмысленного и братоубийственного кровопролития на востоке, а затем перейти к реальному восстановлению мира и возрождению государства. Уже не раз приходилось писать: на сегодняшний день единственный шанс спасти страну от почти неминуемого самоуничтожения – это реализовать план Виктора Медведчука.

План Медведчука – более широкое понятие, чем Минские соглашения. В его план, в том числе, входят такие пункты:

- принятие Верховной Радой изменений в Конституцию Украины, превращающих наше государство в федерацию равноправных регионов;

 - полное прекращение военных действий на Донбассе в соответствии с духом и буквой Минска-2;

 - амнистия всех участников конфликта за исключением повинных в военных преступлениях.

 - и, конечно же, проведение справедливых и прозрачных выборов на Донбассе.

Какой из этих пунктов противоречит демократическим традициям современного мира? Или устремлениям народа Украины? Ни один!!! И, тем не менее, пресловутая «партия войны» делает все, чтобы не только сорвать Минские договоренности, но и ввергнуть нашу страну в новый, абсолютно губительный этап гражданской войны. Более того, события последних дней четко показывают: «псы войны» требуют не только продолжения этого братоубийства, но и полной безнаказанности за явные военные преступления! И им помогают те из правящей верхушки, кто заинтересован в эскалации боевых действий вопреки и международным соглашениям, и интересам государства. Позиция власти в лице генпрокурора Луценко, по сути дела, потребовавшего на законодательном уровне дать право «добробатам» творить явное беззаконие и насилие против тех жителей Донбасса, кто по-прежнему является гражданами Украины, может поставить окончательный и жирный крест на единстве страны.

Увы, но единственные итоги Минска-2 на сегодняшний день – выполнение гуманитарных пунктов «Комплекса мер». Обмен Надежды Савченко, возвращение Солошенко и Афанасьева (украинцы, получившие различные тюремные сроки в РФ), реализованные благодаря усилиям Виктора Медведчука. А в целом, благодаря работе Медведчука, на Родину удалось вернуть уже 402 человек. И именно такие подвижки в гуманитарной сфере могут стать стартом для  позитивного диалога между Украиной и Россией, между Украиной и непризнанными республиками.

 Сам Медведчук говорит, что обмен Савченко и последующие обмены  - стратегическая гуманитарная акция, за которой могут и должны последовать следующие. Что касается исполнения украинскими властями Минских соглашений, по мнению Медведчука, у президента Порошенко есть политическая воля, но…нет политического ресурса. Проще говоря, верхушка нашего политикума сегодня жестко расколота на тех, кто согласен исполнять обязательства Украины согласно Минску-2 и…пресловутую «партию войны». «Партия войны» - это наиболее оголтелая часть политиков и депутатов, опирающаяся на неонацистские формирования. Для них жизненно важно продолжать бойню, чтобы грабить, убивать и получать кровавые деньги с военных поставок и полного разорения большинства наших сограждан. Но нужно ли это нам, мирному большинству граждан Украины?

Так какой же выбор стоит перед Украиной? Бессмысленная и беспощадная гражданская война, которая неизбежно превратит Украину из еще недавно процветавшей европейской страны в полную руину? Или  здравый и трезвый путь к миру, предлагаемый Виктором Медведчуком?! План действий, что может пусть не сразу, но вернуть нас в семью процветающих народов из нынешнего состояния, угрожающего неминуемым превращением в «серую зону» типа Сомали. Возродить естественное для любого народа состояние мирной и единой федеративной державы – вместо нынешнего скопища воюющих друг с другом полуфеодальных анклавов. Думайте, сограждане. Пока еще не поздно. Думайте, потому что времени у нас мало.

Игорь Плисюк

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.