Киев отказался сотрудничать с ДНР и ЛНР по выплатам пенсий жителям Донбасса

5 июля 2016, 10:27
0
165

Власти Украины прекратили все выплаты жителям Донбасса еще 15 ноября 2014 года, официально объявив экономическую блокаду региона. В действительности же выплаты прекратились еще раньше, летом 2014 г


В Комплексе мер Минска-2, подписанных украинской стороной, предусмотрено возобновление всех социальных выплат жителям Донбасса. Так, согласно пункту 8 Минских соглашений, Киев был обязан пересмотреть решение об экономической блокаде в 2015 году, однако вместо этого заморозил выплаты не только жителям Донбасса, но даже беженцам и переселенцам на подконтрольные Украине территории.

В октябре 2015 года Высший административный суд Украины обязал кабинет министров возобновить пенсионные выплаты жителям Донбасса. Одновременно суд отклонил жалобу украинского правительства на решения судов первой и апелляционной инстанций, отменяющих постановление о замораживании выплат пенсий проживающим в зоне проведения силовой операции.

Однако киевские чиновники заявили, что решение ВАСУ не будет исполнено. Комментировали происходящее в украинской социальной сфере и зарубежные лидеры. Главы Франции, Германии и ряда других европейских стран неоднократно заявляли, что Киев должен возобновить выплаты пенсий и социальных пособий всем без исключения жителям Донбасса, так как юридически они остаются гражданами Украины.

Но Киев нагло проигнорировал и призывы европейцев, и требования ООН, и решения украинских судов. Киевские власти по сей день отказываются выплачивать пенсии и социальные пособия людям, оставшимся на территории республик.

В руководстве ДНР также неоднократно заявляли, что Киев должен выполнить свои соцобязательства перед жителями Донбасса, так как с их зарплат в течение многих лет отчислялись средства в Пенсионный фонд и фонд социального страхования Украины.

В ходе недавнего заседания Контактной группы в Минске представители ДНР со своей стороны предложили создать в ДНР и ЛНР дополнительные отделения Пенсионного фонда Украины для погашения жителям страны задолженностей и упрощения получения выплат.

«Украина должна возобновить выплаты пенсий, как того требует Комплекс мер и нормы международного права, — сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина — Для реализации этого пункта Денис Пушилин выступил с предложением о создании в Республиках дополнительных отделений Пенсионного фонда, чтобы упростить получение пенсионных выплат и избавить наших граждан от вынужденных перемещений на подконтрольную Украине территорию».

По словам Талакиной, на заседании Контактной группы вопрос задолженностей Украины по выплатам пенсий жителям Донбасса вызвал жаркую дискуссию.

«Украина, в очередной раз, бьет по самым слабым и незащищенным категориям граждан, отказывая в выплатах тем, кто заработал их годами упорного труда. И ОБСЕ, и представители ДНР и ЛНР сочли заявление украинской стороны недопустимым». — пояснила пресс-секретарь главы делегации.

Представители ЛНР также поддержали инициативу ДНР и предложили украинской стороне создать некую финансовую структуру, куда предприятия, работающие на территории молодой республики в правовом поле Украины, будут перечислять средства для обеспечения выплат пенсий.

«Нашей стороной был предложен вариант решения вопроса выплаты пенсий, обозначенного в Комплексе мер и заблокированного постановлением кабинета министров Украины для пенсионеров, проживающих на территории ЛНР», — сообщил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

В ответ на обращение представителей республик министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что Украина не будет сотрудничать с представителями ДНР и ЛНР в вопросе организации социальных выплат жителям Донбасса.

«А где гарантии, что люди получат эти пенсии? Я не верю ни Пушилину, ни одному из этих бандитов», – нашел очередную лицемерную отговорку украинский министр.

Выплату пенсий и пособий жителям Донбасса украинские власти считают "финансированием терроризма". Это удобная отговорка, скрывающая еще и банальное отсутствие в украинском бюджете средств на социальные выплаты. «Реформы» майданного правительства довели экономику страны до катастрофы.

«Пенсионный фонд Украины банкрот. При общем бюджете ведомства в 257 миллиардов гривен дефицит в балансе достиг 145 миллиардов. Это означает, что в Украине останавливаются предприятия, нет бизнеса, нет рабочих мест, нет хороших белых зарплат, нет отчислений в Пенсионный фонд. Сложившаяся ситуация это действительно катастрофа… Майданные скакуны бегут от нищеты в Европу, а бабушки и дедушки остаются умирать в Украине. И защитить их от «реформаторов» некому. Но если государство не может защитить своих граждан, то власть в таком государстве надо менять. И чем раньше, тем лучше», - уверен народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Видимо, в Киеве надеются, что отмена выплат и пенсий выкосит несчастных стариков, и тогда властям не придется вообще тратиться на пенсии.

Но придет день — и справедливость восторжествует. Такое деяние как геноцид не имеет срока давности, а это значит, что и возмездия не избежать — куда бы сегодняшние украинские правители в итоге ни сбежали бы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.