Как прокурор Холодницкий дал сдачи генпрокурору Луценко

4 июля 2016, 16:47
0
97

Читая новости, я сделал для себя маленькое личное открытие – оказывается, не всех следователей прокуратуры следует считать одинаковыми.



Некоторые способны на смелые поступки, не вписывающиеся во властную конъюнктуру и личные интересы собственных руководителей. Так, в СМИ сообщили, что Специализированная антикоррупционная прокуратура при Национальном антикоррупционном бюро вернула в Генеральную прокуратуру Украины дело бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и экс-следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко. Об этом сообщил лично глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Направили его туда, якобы потому, что дело по их части. А в НАБ сказали, что там вообще нет никакого дела – сплошной бардак и фальшивые улики. Сам Ренат Кузьмин также прокомментировал поступок Холодницкого:

«09.06.16 антикоррупционный прокурор Н.Холодницкий официально сообщил о том, что дела , направленные ему по указанию Ю.Луценко, он изучил и не нашел ни в моих , ни действиях следователя С.Войченко никаких коррупционных преступлений. В связи с этим 2.06.16 своим постановлением он возвратил материалы обратно генпрокурору».

Хочу сказать, что этот поступок действительно мужественный со стороны Холодницкого и достоин уважения, кто бы там что про НАБ не говорил. Сами подумайте, Юрий Луценко, возглавляющий сегодня ГПУ, является непосредственным начальником Холодницкого, и он открыто говорит, что ГПУ пытается превратить НАБ в мусорный бак, сбрасывая туда откровенно странные дела, в которых нет никаких доказательств вины преследуемых ГПУ людей. Судя по всему, в силу субординации, Назар Холодницкий, несмотря на руководящую должность, не смог сказать все, как есть, то есть то, что дело – банальная месть Юрия Луценко людям, которые некогда вели дело против него самого. Но это и так читается между строк, и в словах, и в интонации Холодницкого.

«Желание отомстить может стоить ему не только должности генпрокурора. Использование прокурором служебного положения из низменных побуждений для сведения личных счетов является должностным преступлением, но этого Юрий Витальевич не знает. Как не знает и того, что организация им любого расследования против меня, а уж тем более дела, в котором он является одновременно и прокурором, и заявителем, и потерпевшим, и истцом, и ответчиком неминуемо приведет его самого на скамью подсудимых…» - добавил Ренат Кузьмин.

Если делу дать ход, Луценко действительно может лишиться своей должности и получить вторую судимость. Вопрос только в том, хватит ли ГПУ решительности дать отпор неправомерным притязаниям своего босса на право личной вендетты. Пока что против него высказался один следователь из его ведомства. Но глава Специализированной прокуратуры – это не рядовой сотрудник. Возможно, его шаг вдохновит и других пристальней присмотреться к действиям самого Луценко и проверить их на правомерность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.