Будет бой

4 июля 2016, 16:09
0
182

Украинская армия готовится к масштабным боям на Донбассе. В этом признался директор Национального института стратегических исследований, советник президента Петра Порошенко Владимир Горбулин.


Советник предрекает масштабные боестолкновения, в ходе которых киевские власти планируют окончательно решить «проблему» с мятежными народными республиками. По словам Горбулина, так называемое затишье – ошибочное восприятие нынешней ситуации на юго-востоке Украины, которое заключает в себе опасность. Нынешнее положение вещей, отмечает советник Порошенко, – лишь очередной этап долгосрочного конфликта.

«Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее», – уверен Владимир Горбулин.

Горублин считает, что главным противником Украины на Донбассе по-прежнему будет Россия, которая тоже готовится к развитию конфликта. По мнению эксперта, большая война в этих условиях является «не мифом, а реальностью».

В остальном Владимир Горбулин вполне трезвомыслящ, и эксперт считает, что Киеву — случись реальное боестолкновение двух армий — не выиграть войну с Россией.

Между тем именно Киев, а не Россия наращивает свое военное присутствие на линии разграничения с областями, неподконтрольными Киеву. Нарушая минские соглашения, силовики перебросили в населенный пункт Счастье под Луганском танки. Об этом сообщает разведка ЛНР.

По их информации, 30 июня через населенные пункты Новоайдар и Алексеевка Новоайдарского района, а также Красный Октябрь в населенный пункт Счастье проследовала колонна бронетехники в количестве 40 танков Т-64. Кроме того, сюда прибыли не только составы с тяжелой бронетехникой, но и наемники в количестве 30 человек из стран Восточной Европы и 40 наемников из Грузии. Ранее официальные органы ЛНР сообщали о переброске на восток Украины наемников из Польши, Турции, стран Ближнего Востока и чеченских боевиков из батальона имени Джохара Дудаева.

Перекрестным изучением поступающей информации подтверждается нагнетание обстановки. Уже даже киевские пропагандисты признали, что под Дебальцево готовилось масштабное наступление.

Координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook пришел к выводу, что контроль над «Светлодарской дугой» («четырёхугольник» Дебальцево-Красный Луч-Шахтёрск-Енакиево) создал бы стратегический плацдарм для дальнейшего наступления ВСУ на республики Донбасса.

«Для ВСУ установление контроля в том или ином виде над территорией в данном «четырёхугольнике» было бы ключом к взятию под свой контроль всех оккупированных территорий Донбасса, — пишет Тымчук. — Именно поэтому летом 2014-го года украинские войска стремились взять под свой контроль данный район, оперируя с южного и северного направлений одновременно. Овладение этим районом открывает целый ряд оперативных возможностей для дальнейших наступательных действий (очевидно, именно это и было одной из причин решения удерживать Дебальцевский плацдарм «до последнего» зимой 2014−2015 гг, — объясняет логику действий украинского военного командования в событиях двухлетней давности, когда наступление ВСУ в данном направлении в июле 2014 года обернулось для украинской армии окружением большой группировки (около 8 тысяч человек) в «дебальцевском котле» в феврале 2015 года».

Однако Тымчук уверен, что украинским военным удалось обмануть силы ополчения, сымитировав наступление. ВСУ надежно скрыли свои основные силы и при ответных действиях Вооруженных сил ополченцев нанесли им сокрушительный удар.

Украинская пропаганда довольно долго думала над адекватным описанием очередной «перемоги» под Дебальцево. Со стороны ДНР о событиях еще 29 июня рассказал ополченец и координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский.

«Сейчас уже можно сказать, что попытка прорыва ВСУ на дебальцевском направлении захлебнулась. Уже к обеду противник был вынужден отступить под шквальным огнем нашей артиллерии. По состоянию на 19 часов вся территория ДНР на этом направлении остается под нашим контролем», — сообщил Жучковский.

Такое развитие наступления ВСУ легко объяснимо: Киеву для ведения успешных боевых действий катастрофически не хватает живой силы. Очередная мобилизация сорвана, боевой дух армии ниже нижнего, украинские мужчины все чаще либо избегают призыва, либо уже находясь в войсках сознательно саботируют приказы командиров.

Отчаявшись, украинские власти решили мобилизовать в армию даже бойцов «Правого сектора», хотя в марте прошлого года Генштаб ВСУ распорядился распустить все добровольческие батальоны. Радикалы должны были сложить оружие и покинуть юго-восточный регион, но, как видим, этому не суждено случиться.

«Киевская власть, а также националистические добробаты провоцируют военный конфликт на Донбассе, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – «Демократы» абсолютно не настроены на мирное урегулирование конфликта. Этой власти нужна война, а не переговоры. Постоянное поддержание очага войны и стрельбы позволяет киевским властям увеличивать военный бюджет. У Порошенко предприятия в значительной мере перешли на изготовление вооружения, в частности, гранатометов и бронеавтомобилей. Кроме того, на войну можно списать все – и тарифы, и нищету, и коррупцию, и даже оффшоры. А чтоб этот костер не погас, они подбрасывают поленья».

Мира на Донбассе нет. Минские соглашения заморожены Петром Порошенко, который прямо заявил, что не собирается их выполнять. На линии вооруженного противостояния участились провокации. Гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Вооруженные Силы Украины по-прежнему не считаются ни с собственными, ни с чужими потерями. Стратегия ястребов затягивает конфликт до неопределенности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.