Надувная морская держава

4 июля 2016, 16:01
0
86

В планах командования флотом и Министерства обороны значится намерение построить до 2020 года около 30 боевых кораблей и катеров


Украинское военное ведомство озвучило желание возродить страну как военно-морскую державу. В планах командования флотом и Министерства обороны значится намерение построить до 2020 года около 30 боевых кораблей и катеров.

Буквально на днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в стране приоритетным является развитие инфраструктуры базирования флота. Он уверен, что Украина останется морской державой. Об этом командующий, как водится, высказался в своем Facebook.

«Украинскому флоту быть, и быть ему современным и эффективным. Мы начали масштабную реформу, призванную возродить боевой потенциал и усилить могущество отечественного флота. Приоритетным остается решение неотложных вопросов, в частности развития инфраструктуры базирования ВМС», – написал глава военного ведомства.

По его словам, на строительство штаба ВМС выделено 100 миллионов гривен.

Запланирована и модернизация флота. Полторак уведомил, что флот уже пополнили два малых бронированных артиллерийских катера и еще четыре находятся на стапелях.

«Уверен, что ВМС, последовательно идя по пути реформирования, овладевая стандартами флотов ведущих стран мира, повысят уровень боеспособности и профессионального мастерства», – заключил Полторак.

Нужно ли говорить, что воздушные замки военное ведомство страны в очередной раз строит в отрыве от реального положения дел?

Так, обращает на себя внимание, что первые миллионы гривен будут предназначены не для модернизации флота, а для строительства штаба ВМФ. Это известие как бы намекает на явный «распил» и «освоение бюджета» в лучших традициях нынешней украинской элиты. В то же время реальные мощности государства в части строительства кораблей и вооружений не просчитаны, зато власти всерьез рассчитывают на помощь нынешних союзников, а именно США.

И месяца еще не прошло, как премьер Владимир Гройсман привез из США обещание Госдепа выделить 220 миллионов долларов на модернизацию армии Украины. Но чиновники Госдепа вместе с обещаниями озвучили и конкретику затрат. Так, вся сумма уйдет на консультации, тренинги, советы американских профессионалов… Словом, США запланировали выделить деньги на оплату собственных же специалистов-советников, которые приедут в Украину учить, а не строить. А это значит, что с большой вероятностью из обещанных 220 миллионов украинское Минобороны не подержит в руках ни цента.

Именно поэтому, зная приверженность украинских силовиков к преувеличениям, есть основания усомниться в реалистичности планов военного министерства относительно развития ВМФ. Тем более что и свежие новости относительно бронекатеров типа «Гюрза-М», заявленных как вступившие в строй, оказались блефом. Причина срыва поставок бронекатеров – банальна: они просто не соответствуют заявленному производителем качеству. Иначе говоря, не годны к несению военной службы на украинском флоте.

Предназначенные для несения боевой вахты в Азовском и Черном морях и бассейне Дуная, катера не были приняты на баланс командованием флота Украины по причине существенных недоработок в конструкции. Теперь же создатели бронекатеров приступили к ликвидации выявленных недочетов. А это значит, что суда смогут заступить на боевое дежурство неизвестно когда.

Оборонно-промышленный комплекс страны был силен, когда работал в кооперации с ОПК России и ковал оружие на потребу двух армий: Украины и РФ. Именно те остатки былого могущества и выдают нынешние власти за «новинки». Но на поверку все «новинки» оказываются либо наспех переделанными моделями еще советской конструкции, либо самопальными экземплярами, собранными на бывших ремонтных заводах военных округов. Но чаще техника оказывается откровенным браком.

Что касается катеров проекта 58155 «Гюрза-М» производства киевского завода «Ленинская кузня», принадлежащего Президенту Порошенко, то это не просто модель не первой свежести, но еще и далекая от основных задач боевого флота. Катера такого класса речные, а не морские, как их представили на брифинге в МО Украины. А значит речь об очередном надувательстве, когда попросту желаемое выдают за действительное.

Во все времена бизнес на войне считался делом прибыльным и успешным. Заказы военного ведомства разворовываются с большей легкостью чем в гражданской сфере в силу закрытости ведомства от посторонних проверок. Петру ли Порошенко не знать этого факта? И именно поэтому в общем числе всякой помощи, которая выпрашивается Украиной у США и Евросоюза, основные мотивы связаны с усилением военной мощи страны. В качестве аргумента постоянно звучит агрессивность России и конфликт на Донбассе, который якобы соседка поддерживает и разжигает. И именно поэтому Киев не просто не спешит с реализацией Минских соглашений, но и всячески саботирует их выполнение, затягивая гражданскую войну против своего народа.

В принципе Петру Порошенко выгодно всё, что выгодно его бизнесу, наращиванию капиталов. В этой связи интересно движение Украины к НАТО.

Военная риторика у Киева обострилась в последнее время желанием стать членов североатлантического военного блока.

«НАТО не соответствует нашим национальным интересам, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Вступая в Альянс, мы автоматически даем согласие на размещение на нашей территории военных баз НАТО. Из Харькова ракета до Москвы летит 5-6 минут. Поэтому, безусловно, Россия будет реагировать на такие угрозы. Не зря сейчас поляки и румыны заинтересованы в том, чтоб военные комплексы Альянса перенести с их территории в Украину. Надо немедленно останавливать «патриотов», иначе их «реформы» до добра не доведут. Причем они толкают Украину в войну сознательно – уж больно не хочется прощаться с властью. Им НАТО надо, как воздух. «Демократы» пытаются оттянуть приговор украинского народа, но он неизбежен».

Напомним, что нынешняя «списочная численность» боевых кораблей Украины составляет всего восемь единиц. Из них только катера «Гюрза-М» присутствуют в количестве двух образцов. Остальные, в том числе фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница», тральщик «Геническ» и другие представлены лишь в грустном единичном количестве. Один фрегат, один корвет, один тральщик...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.