Банк «Крещатик» стал жертвой информационной атаки ФГВФЛ

4 июля 2016, 14:57
Журналист-фрилансер, блогер
0
29

На что только не пойдут в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, дабы не отдавать деньги банкам и их клиентам!



Денег в стране мало, банков закрывается все больше, в НБУ с этим не борются, выживает сильнейший. А слабейшим помогать заставляют ФГВФЛ. Заставляют – потому что работу организации постоянно омрачают два фактора: постоянное недофинансирование и неспособность спрогнозировать, сколько средств потребуется Фонду в следующем месяце.

Не так давно, 5 апреля 2016 года, стало известно о банкротстве старейшего банка Киева – банка «Крещатик». Реакция на падение столь крупного и значимого для киевлян банка была вполне ожидаемой. Со стороны населения – фрустрация, гнев и рост недовольства руководством НБУ. Со стороны КГГА – типичная беспомощность и растерянность. У Кличко призвали «защитить вложения киевлян и средства администрации в банке «Крещатик» и не допустить возможного вывода капиталов в оффшорные зоны». Это все хорошо, но призывать – не дела делать. Да и неясно, откуда сам слух о выводе денег в оффшоры. В НБУ это событие, естественно, долго не оплакивали, предпочтя буквально проигнорировать. А вот ФГВФЛ просто так не отвертеться – на ведомство ложатся государственные расходы, компенсация сгоревших вместе с «Крещатиком» вкладов.

Но кто фактически управляет деятельностью ФГВФЛ? Естественно, это Национальный банк Украины, несмотря на то, что формально речь идет о разных государственных структурах. Теряя миллиарды гривен на рефинансировании, оттоке вкладов населения и девальвации, в НБУ стремятся любыми способами уйти от финансовой ответственности за последствия собственной деструктивной «монетарной политики», больше напоминающей импровизацию в цирке, чем работу профильного ведомства. И вот – новость: Фонд гарантирования вкладов физлиц уличил руководство банка «Крещатик» в махинациях с недвижимостью. В частности, пресс-служба организации заявила, что по их данным, руководство «Крещатика», используя подставные фирмы, сдавало в аренду недвижимость финансового учреждения в Киеве и Харькове. Также в сообщении говорилось, что банк «Крещатик» заключил ряд договоров об управлении нежилыми помещениями, которые находились в его собственности, на экономически необоснованных условиях.

В Киеве, как утверждают в ФГВФЛ, сдавалось помещение площадью в 366 кв. м, в Харькове – 10,3 тыс. кв. м нежилых помещений общей стоимостью от 81 млн. гривен. В Фонде заявили о намерении передать информацию в правоохранительные органы уже в ближайшее время. Если честно, все это сообщение выглядит как попытка избавиться от необходимости платить по счетам вкладчикам банка, переложив вину на «недобросовестное руководство». Во-первых, потому, что сначала, вместо разговоров об аренде, говорили об оффшорах. После того, как история с оффшорами получила слабый фидбэк в массах, запустили историю про аренду. Потом могут придумать еще что-нибудь, главное – создать «Крещатику», пусть и ликвидированному, соответствующий образ. Чтоб люди говорили не «Как жаль, что старейший банк Киева уничтожили», а «Ну и поделом!».

Во-вторых, сообщение возникло подозрительно быстро, без предварительного расследования. Вполне очевидно, что у Фонда нет специалистов, способных проводить расследования подобного масштаба – они есть у Генпрокуратуры, у Антикоррупционного бюро, даже у МВД. От них пока никакой информации о «Крещатике» не поступало. В-третьих, сама схема, которую описывают в пресс-службе ФГВФЛ, выглядит сомнительной в плане выгоды для руководства банка «Крещатик», которое, как утверждается, зарабатывало на махинациях с недвижимостью. Названы какие-то цифры, но не предоставлены документы. При этом, соотношение площади и стоимости аренды выглядит странным – слишком уж задешево сдавали помещения «любители подзаработать».

Так что же это? Очередная информационная кампания против банка, который НБУ утопило, а ФГВФЛ хочет «кинуть»? Очень похоже на то. Не исключаю, что дело могут довести и до суда, как минимум, отсрочив день выплаты вкладчикам гарантированных государством денег. Даже «убив» банк, государство несет перед ним и его клиентами некоторые обязательства, но в условиях тотальной безответственности, к которой привыкли наши чиновники, государственные институты занимаются изобретением новых способов не платить по счетам, не выполнять обязательств, оттягивать сроки и обходить Конституцию. И травля банка «Крещатик», как по мне – один из методов ухода от ответственности ФГВФЛ, а с ними – и центральной структуры, НБУ, по вине которого банк в апреле обрушился. Могу лишь пожелать клиентам «Крещатика» упорства, терпения и хороших адвокатов, потому что вклады, судя по всему, придется возвращать через суды…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.