Киеву напомнили условия Минских соглашений

4 июля 2016, 08:19
0
161

Официальный Киев сознательно подрывает мирный процесс


По результатам очередного раунда переговоров контактных групп в Минске стало известно, что Киев вновь заговорил о создании еще одной, пятой подгруппы, которая, по мнению украинской стороны, должна регулировать вопрос по восстановлению контроля над российско-украинской границей.

По итогам встречи в Минске пресс-секретарь представителя Киева в Контактной группе Дарья Олифер не просто сообщила требования Киева о создании пятой подгруппы, но заявила, что этот вопрос уже якобы поставлен на обсуждение на следующем заседании Контактной группы.

«По инициативе украинской стороны на следующей встрече Трехсторонней контактной группы, которая запланирована на 13 июля, участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей», — написала она в Facebook.

Эксперты, знакомые с подробностями Минских переговоров, назвали это заявление украинской стороны всего лишь информационным “вбросом” и опровергли сообщение о наличии планов по обсуждению передачи границы ЛДНР под контроль Киева.

Эксперт Института стран СНГ Денис Денисов, знакомый с ходом заседания в Минске, назвал информацию Олифер очередной попыткой выдать желаемое за действительное.

«Подобные фейки украинской стороны уже не новы и никого особо не удивляют. Но акценты сейчас нужно расставлять на совершенно иных приоритетах. А именно, – на законе о выборах, Конституционной реформе, амнистии и законе об особом статусе. Ну, и третье, – со стороны Украины просто недопустимо делать подобные заявления, и европейские, и американские партнеры должны повлиять на Киев, потому что, таким образом, просто подрывается Минский процесс», – сказал Денисов.

«Никто из политиков ЛДНР не ставит под сомнение очередность пунктов Минских соглашений. Контроль за границей – девятый пункт. Киев должен сначала последовательно выполнить первые восемь. Только после этого речь может идти о контроле за границей”, – считает аналитик, радиоведущий Армен Гаспарян.

Согласно Комплексу мер по мирному урегулированию, подписанному в Минске, вопрос о границе, дейсвительно, является последним, завершающим Минские соглашения, и он логически вытекает из реализации предыдущих пунктов, которые прежде всего должна выполнить Украина. Это принятие Конституционной реформы, законов об особом статусе Донбасса и о выборах, амнистия. Согласно Минску-2 только после реализации всех вышеперечисленных пунктов можно приступить к передаче контроля над границей, но никак не до. Сейчас было бы логичнее предложить вынести на переговоры и учредить группу по Конституционной реформе. Это куда более насущное.

«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Лимит киевских властей постепенно подходит к концу. От нежелания Киева действовать в рамках договоренностей устали уже не только переговорщики в Минске, но и европейские партнеры, и украинские граждане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.